Записки жены охотника

«На рассвете жена проснулась с первыми лучами солнца и тихо выскользнула из кровати, оставив под одеялом безмятежно сопящего мужа. Неслышно ступая босыми ногами по холодному полу, она пробралась в кладовку. Там изрезала острым ножом болотные сапоги мужа, перепутала лески на его удочках, изломала на мелкие кусочки поплавки, раздавила пудовой гирей наручные часы с компасом и выбросила за окно коробку с мормышками. Жить ей оставалось два с половиной часа...»

Муж – рыбак или охотник (обычно два сих состояния неплохо сочетаются) – это, пожалуй, тот еще диагноз. Это человек, у которого есть не только паспорт и военный билет, но и билет охотничий, а все премии, халтурки и дивиденды уходят на лицензии и обновление арсенала.

Это человек, у которого из объектов гордости – не счет в банке, а сейф в коридоре, и когда приходит друг, с которым не виделись три года, он показывает не фотографию «как с женой в Египте отдыхали», а новое ружье или рога оленя.

А кто сказал, что в Египте интереснее, чем в лесу, когда на тебя кабан бежит, а ты по деревьям уже двадцать лет как не лазил? И ничего не забыл, оказывается, просто мотивации к вертикальному взлету не было…

А кто сказал, что мужчина-добытчик – это который только зарплату приносит? Он ее уносит на заправку и в магазин, а потом приносит уже в виде колючих окуней, которых вы не заказывали, или уток, нашпигованных дробью, и уверяет, что – ВНИМАНИЕ! – это именно то, о чем вы мечтали всю жизнь, ибо данное мясо экологически чистое, выращено без биодобавок, к тому же точно свежее и про него никогда и ничего не говорили плохого в передаче «Контрольная закупка»!

Это человек, который при выборе, куда ехать – на похороны тетки жены или на открытие охоты – думает только об одном: что сказать жене?

А кто сказал, что похороны важнее? С охоты-то он добычу привезет, а с похорон – только плачущую жену. Ее в любом случае родственники до дома довезут, а уток родственники не привезут.

Есть охотники, которые ездят на рыбалку, чтобы водку пить, правда, и они иногда привозят кабана (при этом ездили на окуней, уток или зайцев). А имеются и такие, для кого водка – это средство «для сугрева» после стрельбы, или кто вообще не пьет. Они с собой иногда еще фотоаппарат берут, и если рыбы не было, или лось на дальний кордон ушел – привозят фотографии. Их не пожаришь, но настроение поднимают не меньше.


2181