Смелая сибирячка

День 22 июня 1941 года навечно останется в нашей памяти. Никогда еще в Тюменском горвоенкомате не наблюдалось такого наплыва желающих доказать свою преданность Родине, на независимость которой посягнули фашисты.

Среди добровольцев, пришедших на призывной пункт, была и девятнадцатилетняя Тоня Кропотова. Кто тогда мог предполагать, что эта хрупкая, невысокая девушка станет кавалером трех боевых орденов. А начала она свою ратную страду санитаркой в неимоверно трудных условиях – наши части отступали на восток, и Тоню ранило, после чего она лечилась в свердловском госпитале. В то время в столице Урала находилось Киевское военно-медицинское училище, и девушка стала его курсанткой.

В ноябре 1943 года ее в должности военфельдшера откомандировали в одно из подразделений I-го Украинского фронта. Хотя война перевалила за первую половину и позади были переломные Сталинградское и Курское сражения, накал борьбы не ослабевал. Снарядов и бомб не жалели ни та, ни другая сторона, огонь и дым пожарищ застилали небо, линия фронта по всей длине превратилась в кромешный ад. В наиболее трудном положении находились военные медики, которым не позволялось отлучаться от нуждающихся в их помощи раненых ни при каких обстоятельствах. Спасать их любой ценой – такой была основная задача. Лучиком солнца в этой обстановке стал подарок смелой девушке от разведчиков – гривастый резвый конь. Видимо, бойцы знали, что Тоня выросла в селе и была неплохой наездницей. Да только куда и как поедешь на этом красавце, если основной манёвр – ползком.

Спасти чужую жизнь, не рискуя потерять свою, было почти невозможно. И сибирячка терпеливо накапливала фронтовой опыт. Продвигалась на запад по лихому бездорожью под неусыпным оком смерти, надеясь, что переносит тяготы и лишения во имя будущей светлой жизни, а не такой, каким было ее детство без матери, умершей от тифа, когда младшей из шести детей, Тоне, было всего полгода. Отец не стал лишний раз испытывать судьбу и, оставшись вдовцом, сделал все, чтобы вывести многочисленное семейство в люди. Уже по-иному виделся взрослой Тоне родной Малый Хутор, а река Иска казалась самой лучшей в мире. Может быть, именно за самоотверженную любовь к детям родителю выпало долголетие в 104 года? Как раз эту отцовскую черту – жить ради других – унаследовала Тоня.

Лучше всего это подтверждает такой случай. Не хватило однажды у наших подразделений силы одолеть противника на важном участке. То ли разведка до конца не выяснила сложившуюся обстановку, то ли в штабе какая-то горячая голова не учла всего, и кончилось не так, как было задумано: не только вперед не продвинулись, а даже попятились, да так, что поставили под удар две полковые пушки. Погибли тогда артиллеристы, кроме одного израненного, уже не способного выбраться из пекла. И вот тут-то Кропотова удивила даже самых смелых. Не раздумывая, она, где ползком, где перебежками, поспешила на выручку, добралась до места и увидела перед собой… великана, изнемогающего от потери крови и не способного передвигаться. Не зря говорят, что среди попавших в зону плотного обстрела не бывает атеистов. Вспомнились небеса и храброй девушке. У них она просила поддержки каждую минуту, когда прижималась к земле, приспосабливаясь по-всякому, продвигаясь с непомерным грузом к своим. Долгим и тревожным был обратный путь. Видавшие виды воины могли и не поверить в такое, если бы не стали свидетелями подвига Кропотовой.

Сам командующий фронтом И. С. Конев знал ее в лицо, был наслышан о ее бесстрашии, часто интересовался, как ей служится. Давно нет видного полководца, а свежи в памяти его слова, которые он сказал при вручении Тоне ордена Красной Звезды: «Ну, молодец, пигалица. Не зря в твоих жилах течет сибирская кровь, а в груди бьется чуткое сердце. Дай Бог тебе радостного долголетия!». Надо было слышать, как по-отечески ласково прозвучало слово «пигалица» из уст великого человека! Антонина Исаевна приравнивает его к наградам высшего достоинства. Полюбилось словечко и товарищам по оружию.

Последний урожай снимала ненасытная война в Чехословакии. И там не было никакого расслабления у медиков. На вопрос, сколько спасенных было на счету у смелой сибирячки (сама она получила четыре ранения), Антонина не ответит, потому что не считала. Но, без сомнения, именно благодаря смелости молодой сибирячки живут сейчас на земле дети, внуки и правнуки тех бойцов, которым она подарила вторую жизнь.


2162