Пройдёмся по саду

В эту пору внимание растениеводов переключилось с комнатных цветов на садово-огородные культуры.

Самое время пополнить территорию молодыми деревцами и кустарниками. Напомню, лучший период для посадки саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур – с 30 апреля по 1 мая включительно. Эти же дни благоприятны для высадки рассады томатов в защищенный грунт, посева редиса, редьки дайкона; для обрезки и формирования кроны деревьев, а также внесения удобрений в плодовом саду.

Сегодня и завтра, 29 апреля, удачными будут посадки раннего картофеля, высадка земляничной рассады, а также посев салатных растений и корнеплодных овощей.

Покупаем саженцы

Обычно пополняют сад привитыми двухлетними саженцами яблони, груши, вишни, сливы. За неимением таковых и одногодки можно «приютить» на своем участке. Деревья «в возрасте» плохо приживаются, поэтому их пересаживать лучше с комом земли.

При покупке саженцев обратите внимание на то, чтобы у деревца было не меньше трех боковых скелетных ветвей и центральный проводник. Длина корней саженца должна быть 35-40 сантиметров, без наростов и наплывов, особенно у корневой шейки (место перехода ствола в корни вблизи прививки). Высота штамба у двухлетнего саженца яблони на сильнорослом подвое должна быть 50-60 см, толщина 2-2,5 см, длина основных скелетных ветвей 50-60 см; у яблони на слаборослом подвое эти показатели соответствуют 30-40; 1,5-2 и 40-50 см. У саженцев груши на сильнорослом подвое длина основных скелетных ветвей должна составлять 60-70 см (остальные показатели у груши те же, что и у яблони). У вишни высота штамба должна быть 40-50 см, толщина 2-2,5 и длина основных скелетных ветвей 40-60 см; у кустовидной вишни – на собственных корнях – длина ветвей 50-60 (у сливы те же размеры); у древовидной сливы высота штамба саженца 50-60 см, толщина 2-2,5 см, длина основных боковых скелетных ветвей 50-60 см.

Весеннюю посадку лучше других плодовых культур переносят вишни и сливы. У саженцев стараются сохранить как можно больше корней, обрезают лишь поврежденные концы (до здорового места). Чем длиннее и ветвистее корни, тем быстрее и лучше приживется деревце. Любые работы с саженцами надо проводить в теплую погоду. Приобретенное деревце надо посадить как можно быстрее, чтобы корни не засыхали. Перед посадкой их надо обмакнуть в воду или глиняную болтушку. Корни следует разместить по посадочной яме равномерно. Засыпать их нужно так, чтобы не оставалось пустот. Не следует заваливать почвой корневую шейку. Вообще для любого растения пересадка – это стресс, поэтому к саженцам надо относиться очень бережно, не поранить кору.

Сажать деревья лучше в засыпанную землей на 2/3 посадочную яму (на дно насыпьте перемешанные с почвой удобрения). Сделав в яме холмик, надо поставить на него саженец – тогда легче будет расправить по окружности бугорка корни. При этом следите, чтобы корневая шейка была на 4-7 см выше уровня поверхности земли. Засыпают саженец пахотной (без удобрений) почвой или перемешанной с хорошо перепревшим компостом (на 3 части земли 1 часть компоста).

По мере засыпки ямы и после легких встряхиваний почву надо уплотнить ногой так, чтобы ступня находилась дальше от саженца, а носок ботинка был направлен на него. Когда яма будет засыпана, вокруг деревца (по размеру посадочной ямы) делают лунку, выливают в нее одно-два ведра воды, чтобы корешки «законтачили» с почвой. Когда вода в лунке впитывается в почву, сверху лунки насыпают сухую почву, на которую добавляют небольшой слой торфа, компоста или перепревшего (но не свежего) навоза.

Бесплатные деревца

Саженцы сейчас продаются недешево, и не каждый пенсионер может позволить себе купить несколько плодовых деревцев. Можно хотя бы по одному в год добавлять в свой садовый «ассортимент». Ведь особенно пожилым людям уход за огородом, яблоньками-вишенками дает энергию, заряд бодрости, поднимает настроение и продлевает жизнь. Такие, например, культуры, как смородину и крыжовник, можно размножать самим. Вот один из способов. Его лучше использовать в конце июня.

На защищенном от ветра ровном участке с плодородной почвой делают бороздку глубиной 12 сантиметров. В нее наливают воду. С лучших кустов смородины, крыжовника срезают двухлетние ветви с зелеными побегами и кладут их одревесневшей частью горизонтально на дно борозды в грязь, с интервалом десять сантиметров, а зеленые побеги выводят на поверхность. Бороздку засыпают, уплотняют почву. Зеленые побеги обрезают до 5 см и затем хорошо поливают. Несколько раз в день «рассадник» надо поливать недели две, чтобы при большой влажности веточки скорее дали корни. Затем полив постепенно сокращают, а к концу месяца со времени закладки полив прекращают. Уже в августе получится прирост сантиметров десять или появятся розетки листьев. Следующей весной, когда эти саженцы подтянутся до 20 м, их окучивают, затем через три недели еще раз огребают землей. В октябре следующего со времени посадки года саженцы выкапывают и разрезают секатором на части по числу побегов с корнями и рассаживают на отведенные под отдельные кусты места.


2176