Пахуч, но ценен

Народная пословица недаром гласит: «Клади навоз густо – в амбаре не будет пусто».

Свойства этого органического удобрения известны с древних времен, и сейчас оно из всех известных нам является наиболее ценным. В навозе содержится большое количество питательных веществ и необходимых для хорошего роста растений микроэлементов. Воздействие его на почву многогранно. Главное – он придает земле биологическую активность. Конский навоз – самый лучший.

Любой вид навоза хорошо вносить под пахоту или перекопку осенью. Если он будет долго «вылеживаться», то потеряет основной запас азота, попросту – «выдохнется».

Навоз «действует» на легких почвах два-четыре года, а на тяжелых – четыре-шесть лет.

Весной можно вносить только перепревший (но не свежий) навоз, как под перекопку, так и в лунки при посадке картофеля и капусты. При посадке плодовых деревьев, ягодных кустарников в посадочные ямы также добавляют перепревший навоз, а лучше – перегной. Хранить его следует в неразбросанном виде, типа плотного штабеля.


2180