В Тюмени состоялся Национальный день донора. Тюменцы приняли активное участие в сдаче крови.
Двери областной станции переливания крови по улице Энергетиков, 35 в этот день были открыты с 8 утра до 14 часов. Как отметил главный врач областной станции переливания крови Александр Гаврилей, донорство всегда служило примером социальной активности, патриотизма, любви и сострадания к близким. Очень многие обязаны жизнью и здоровьем тем людям, которые добровольно сдают кровь и помогают другим в трудных жизненных ситуациях. Александр Вячеславович выразил благодарность за активную социальную позицию, гуманизм и отзывчивость всем тем, кто никогда не остается в стороне от чужого горя.
Накануне Дня донора участниками этой акции в Тюмени стали сотрудники дочерних предприятий компании «ТНК-ВР» – это «ТНК-Уват», «Тюменский нефтяной научный центр», «Тюменнефтегаз», Центр экспертной поддержки и технического развития и филиал «ТНК-ВР Сибирь». Они сдали 19 литров крови. Надо сказать, донорские акции планируются заранее, и сегодня они проводятся чаще, чем раз в год. На протяжении нескольких лет в России крепнет донорское движение. Донорская кровь и станции переливания крови, по сути, являются стратегически важными государственными объектами. Поэтому сегодня крайне важно наращивать потенциал так называемых кадровых доноров – тех, кто занимается этим регулярно, а значит, соблюдает определенный образ жизни, а также переоснащать учреждения, производящие забор крови и занимающиеся производством препаратов крови, современным оборудованием.
Помимо станции переливания крови, желающие сдавали кровь в мобильном пункте, который был установлен по ул. Ленина, 38 возле здания Института права, экономики и управления. Такой выбор был сделан в пользу удобства потенциальных доноров: студентов, преподавателей вуза, сотрудников мэрии и других близлежащих офисных зданий. По мнению специалистов, благодаря проведению подобных акций количество доноров увеличивается. Более активными в этом отношении становятся молодые жители нашей области. Ежегодно около 250 человек награждается нагрудным знаком «Почетный донор России». Сегодня на территории нашей области около четырех тысяч человек являются почетными донорами России.
Напомним, донором крови и плазмы может стать здоровый человек – гражданин России, начиная с 18 лет. Мужчины могут сдавать кровь 4-5 раз, женщины – 3-4 раза. Донорство исключает больных с ВИЧ, вирусным гепатитом В, С, туберкулезом, сифилисом и рядом других заболеваний. Накануне и в день сдачи крови не следует употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу. За двое суток до кроводачи необходимо исключить употребление алкоголя, за трое суток – прием лекарств, содержащих аспирин и анальгин. Утром надо легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой выпить горячий чай. Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.



