Не стало еще одного чернобыльца

В самый канун 25-летней годовщины трагических событий на Чернобыльской АЭС перестало биться сердце одного из активных ликвидаторов аварии – Валерия Островского.

Сообщение о его кончине появилось в местной газете «Ялуторовская жизнь» 26 апреля, в День памяти погибших в радиационных катастрофах и авариях. Невидимая смерть забирает тех, кто спас Европу от последствий самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы. Правда, сегодня в один ряд с Чернобылем может встать японская Фукусима.

Уроженец Упоровского района, Валерий Островский после ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции связал свою жизнь с Ялуторовском, где прошло его детство. До армии успел поработать на камвольно-суконном комбинате и судостроительном заводе в Тюмени. Воинскую службу проходил во взводе особого назначения, который охранял секретные объекты. Закончил ее в должности командира взвода. После взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в составе группы специалистов-электромонтажников оказался в Свердловске-45, где прошел обучение в специальном полку.

В Чернобыле наш земляк во главе взвода электромонтажников сто дней выполнял специальные работы на территории станции. Получил облучение, в несколько раз превышающее норму. И был по приказу командира полка срочно вывезен из зоны заражения. Вся оставшаяся жизнь Валерия – каждо-дневная борьба с тяжелым недугом. Два последних десятилетия его знают в Ялуторовске как активного участника общественной организации чернобыльцев. В последние годы Валерий был представителем Тюменского правления общероссийской общественной организации «Союз «Чернобыль» по Ялуторовску и Ялуторовскому району. Благодаря его заботам на мемориальном кладбище появился монумент в память о жертвах радиационных катастроф. Награжден орденом Мужества, юбилейной медалью по случаю 25-летия трагедии на Чернобыльской АЭС.

Это не первая жертва радиационной катастрофы. Ранее Ялуторовск простился с ликвидаторами аварии Г. Петкевичем, Н. Носковым, С. Немковым. Редеют ряды участников ликвидации аварии.


2163