Детское сердце всё понимает!

«Все – наши, все – Божьи», – так говорят о маленьких инвалидах Успенского дома-интерната для умственно отсталых детей православные сёстры милосердия. Теперь они будут нести своё послушание в стенах и этого социального учреждения.

В Светлую Седмицу в доме-интернате открылась специальная молельная комната. Освятить её приехал сам архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Коллектив и воспитанники учреждения по русскому обычаю встречали дорогого гостя хлебом-солью и народными песнями. «Христос воскресе!» – то и дело радостно звучало в просторном уютном здании. Владыка отметил, что со дня его последнего посещения всё в интернате преобразилось. «Я вижу, как много делается в Тюменской области для детей, которые поставлены в трудные условия. Правительство региона и департамент социального развития, в частности, реализовывают различные программы, выделяют значительные средства для того, чтобы сделать жизнь ребятишек более счастливой», – заявил глава Тобольско-Тюменской епархии.

Приветствуя собравшихся, заместитель директора областного департамента социального развития Татьяна Родяшина рассказала, что Успенский дом-интернат для умственно отсталых детей является единственным социальным учреждением в регионе, где воспитываются ребята с подобными проблемами, поэтому и внимания ему уделяется много: «Среди учёных бытует мнение, что детская инвалидность – это отсроченная жестокость. Но я уверена, что Вера, Надежда и Любовь помогут нашим воспитанникам справиться с любыми невзгодами, сделают их сердца ещё мягче и добрее».

Ирина Савина, руководитель дома-интерната, очень рада, что у неё и её коллектива теперь появятся новые помощники – сёстры милосердия, ведь в учреждении находятся четыреста воспитанников с непростыми диагнозами, и каждому требуются доброе слово, уход, внимание. Да и сами сотрудники найдут духовную поддержку, смогут преодолеть «синдром выгорания», который часто возникает у специалистов, постоянно работающих с детьми-инвалидами.

К идее создания молельной комнаты и сотрудничества с православным сестричеством в Успенке шли около полутора лет. Подсказал её директору интерната врач Андрей Якунин, который сейчас является руководителем отдела социального служения тюменского благочиния. Братья и сёстры милосердия несут своё послушание уже в пятнадцати лечебных и социальных учреждениях региона и везде дарят людям любовь и утешение. А в Успенском доме-интернате было трудно с помещением для молельной комнаты, но теперь сдан новый корпус, места стало намного больше, и вопрос решился сам собой. После освящения комнаты владыкой Димитрием усердные молитвы к Господу начали возноситься перед иконами, которым могут поклониться и дети, и взрослые.

Тем более что о чудесной помощи всем верующим ребята теперь знают не понаслышке. Недавно группа из тридцати пяти детей-инвалидов во главе с воспитателями побывала в Чимеево, успенские ребятишки совершили паломничество к иконе Божьей Матери. Взрослые уже говорили им о чудесах, связанных с молитвами перед этим образом. В храме батюшкой был совершён специальный молебен, и каждый ребёнок смог прикоснуться к иконе и попросить у неё исполнить самое заветное желание. После этого дети поставили свечи за здравие близких людей. Как рассказывают сотрудники дома-интерната, одна из воспитанниц, Марина Вагатова, попросила у Богородицы, чтобы приехала мама и они вместе вернулись домой. Буквально на днях мама действительно приехала, и желание Марины исполнилось – осталось оформить ряд документов, чтобы девочка вернулась в семью.

Духовно окормлять маленьких инвалидов теперь будет отец Вячеслав Горшков, настоятель сельского храма Успения Пресвятой Богородицы. Под его началом в доме-интернате пока будут работать три сестры милосердия: Нина Подгорская, Ольга Зайцева и Людмила Полищук. Это очень опытные помощницы, которые уже несут служение в больницах и детских учреждениях Тюмени. Многих ребят они хорошо знают, ведь через их добрые сердца и заботливые руки инвалиды прошли ещё малышами, когда подрастали в доме ребёнка.

Разделить радость освящения молельной комнаты в Успенке приехали и сестры милосердия из Ялуторовска. Несколько лет они помогали ребятишкам в местном доме-интернате, а теперь, после слияния этих двух социальных учреждений, частенько навещают своих подопечных. По признанию Людмилы Костко, расставаться с детьми, многим из которых они стали крёстными матерями, сёстрам было так трудно, что некоторые просто заболели. Ребята волновались: «Вы же наши мамы, куда мы без вас?!», но женщины уверили детей, что в Успенке воспитатели тоже будут любить их, а они будут приезжать в гости к ним в новый добрый дом. Лица маленьких инвалидов зажигаются радостью, когда сёстры милосердия вновь появляются на пороге их комнат. 073-5-1Да и как иначе? Женщины готовили их к крещению, молились вместе с ними, ухаживали. «У ребятишек такие заболевания, что некоторые не реагируют на звук, свет, кажется, даже не слышат нас. Но сердечко-то их всё понимает. Когда я им просфорки впервые принесла – поразилась. Вот лежит ребёночек почти без движения, ничего раньше о Господе будто бы и не знал, а я ему просфорку в рот положила, и он начал сам потихоньку креститься. Откуда это? Душа ждала», – говорит Людмила.

Но из Ялуторовска и Тюмени не приедешь так часто, как требуется детям. Сёстры верят, что в самой Успенке скоро появятся члены общества милосердия, они тоже начнут помогать обездоленным ребятишкам. А Господь всем вернёт сторицей.


2156