Субсидия плюс ипотека

Более пятидесяти тюменцев – участников жилищной программы для бюджетников – получили одобрение банков на предоставление ипотечного кредита, использовав в качестве первоначального взноса жилищную субсидию.

Как сообщил на заседании президиума правительства Тюменской области заместитель губернатора Евгений Заболотный, 63 человека подали заявки в Запсибкомбанк, двенадцать заявок рассматривается, по пятидесяти одной уже дано добро. «Рассмотрение документов идет и в Сбербанке, на данный момент на рассмотрении там находятся двадцать семь заявок», – отметил замгубернатора.

Всего к 25 апреля свидетельства получили 433 человека. По оценке первого заместителя главы региона Натальи Шевчик, выдача свидетельств идет организованно и завершится по плану до конца мая.

«В соответствии с последними изменениями дополнительные средства также будут предоставляться на каждого ребенка в семье, алгоритм уже выработан», – добавила первый замгубернатора.

Члены президиума рассмотрели возможность увеличения срока действия свидетельства. По мнению губернатора Владимира Якушева, он может быть увеличен до девяти месяцев.

Кроме того, глава региона также поручил начать работу по формированию списков потенциальных участников программы на следующий год. «Люди ждут от нас подтверждения, что программа продолжится и в будущем, поэтому станем активно работать в этом направлении», – подчеркнул Владимир Якушев.

 

Социальный вектор бизнеса

Предпринимательское сообщество Тюменской области недостаточно активно участвует в развитии социальной сферы региона, считает губернатор Владимир Якушев. Об этом он заявил на заседании президиума областного правительства в понедельник, 25 апреля. По мнению главы региона, ситуацию нужно менять кардинально.

Обсуждая инициированное Президентом страны Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию создание попечительских советов в домах ребенка, детских домах и коррекционных образовательных учреждениях, губернатор отметил: «Президент преследовал две цели, когда говорил о создании попечительских советов. Во-первых – усилить общественный контроль над воспитательным процессом и хозяйственной деятельностью. Во-вторых – привлечь бизнес для улучшения материально-технической базы учреждений и помощи конкретным детям».

Однако сегодня в этих институтах потенциал представителей бизнеса практически не использован. Попечительские советы в регионе созданы. В них вошли представители государственных органов власти, общественности, выпускники учреждений, а вот присутствие бизнеса – минимально.

«Наш бизнес на сегодняшний день не принимает участия ни в каких социально-ориентированных проектах, несмотря на достаточно серьезную инвестиционную программу, финансируемую в том числе из областного бюджета, – констатировал Владимир Якушев. – Если сегодня бизнес сам сориентироваться не может, мы должны в этом помочь», – считает глава региона.

Губернатор поручил сформулировать предложения по оживлению деятельности бизнеса в социальной сфере. Одним из конкретных направлений такой работы может стать оказание высокотехнологической помощи больным детям. Глава региона выразил мнение, что финансирование ее должно осуществляться на паритетных началах. 50 процентов – из областного бюджета и 50% – частных средств. Причем порядок расчетов должен быть максимально простым.


2140