Как решают кадровую проблему в Бердюжье
Сорок шесть семей села Бердюжье навсегда запомнят нынешний апрель: на днях им торжественно вручили ключи от новых квартир.
Радостных и немного смущенных учителей, врачей, работников культуры, органов внутренних дел, ветеранов, людей с ограниченными возможностями и детей-сирот поздравил с новосельем заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный. «В 2010 году на обеспечение граждан жильем было выделено около 5 млрд рублей. В 2011 году все программы продолжаются. Это новоселье – одно из немногих, которые предстоят в нынешнем году», – отметил он. В прошлом году в Бердюжском районе было сдано 5,6 тысячи «квадратов», и по вводу жилья на 1000 жителей среди городских округов и муниципальных районов территория заняла шестое место в регионе. «В этом году мы намерены не только сохранить набранные темпы, но и увеличить их», – заявил глава района Николай Теньковский.
Уточним, в этот день принимали поздравления новоселы соседних домов на 30 и 16 квартир. За последние годы здесь, на окраине села, вырос целый микрорайон Южный. В планах ОАО «Бердюжьеагрострой» – возведение пятой многоэтажки. Предусмотрено и строительство детского сада на 75 мест, проект уже готов, ведь абсолютное большинство жителей – молодые семьи. Необходимость его еще более очевидна, если учесть, что через дорогу от этого городка подготовлена инженерная площадка, на ней определено 60 участков для строительства индивидуальных домов. А всего в Бердюжье общая площадь отведенных участков с подведенными за счет регионального и муниципального бюджетов коммуникациями составляет 44,1 га. Благодаря активному строительству очередь на получение квартир для молодых специалистов, работников бюджетной сферы за два года сократилась с пятисот человек почти на четверть.
После торжественной церемонии Евгений Заболотный побывал в гостях у некоторых новоселов. У Сергея Ксенофонтова, например. Благодаря решению его квартирного вопроса в местном Доме культуры наконец появился свой профессиональный звукорежиссер.
Замечу, именно бюджетное жилье и помогает решать кадровую проблему в сельском районе. Недавно в местную больницу, где персонал более чем на треть состоит из пенсионеров, приехал работать молодой хирург. Среди новоселов и главный врач Артем Хвесько, скоро он станет папой.
Выпускница Ишимского педагогического института Янина Матвеева подумывала остаться в городе. «Но вот узнала, что в Бердюжье требуется учитель математики, и ему дают квартиру, и приехала сюда, – рассказала она. – Село понравилось, школа замечательная, в коллективе стараются поддерживать молодых педагогов. Здесь я не только работу, но и мужа нашла. Год назад накануне свадьбы глава района вручил ключи от однокомнатной служебной квартиры. Пока нам места хватает. Дом на окраине села, это побудило купить машину, научиться водить. Хотя есть рейсовый и школьный автобусы».
Начинать самостоятельную жизнь в новой квартире – мечта многих молодых людей. В прошлом году начали профессиональную карьеру в Бердюжской средней школе сразу пять специалистов, трое получили квартиры в одном доме, а двое – местные жители. Ирина Острых десятый год преподает английский язык. И для нее настал праздник. «Жили с мужем у родителей, а три года назад я встала в очередь на жилье. Двухкомнатная квартира – для нас большой подарок, – поделилась радостью Ирина Владимировна. – Мы не смогли бы позволить себе покупку жилья, и строительство дома при наших доходах не осилить. Согласитесь, бывает, что работа любима, но жилищные условия не позволяют остаться, и люди уезжают в другое место. Благодаря социальным программам к нам приходят замечательные специалисты, есть творческий потенциал». В предстоящем учебном году школам района потребуется семь педагогов, и появилась надежда, что выпускники вузов откликнутся на предложение занять вакансии.
Получение жилья еще долго будет оставаться главным фактором, мотивирующим сотрудников к работе. В числе новых жителей улицы Молодежной и Игорь Хохлов. Участковым инспектором милиции он работает семь лет. «В очередь на получение квартиры встал четыре года назад, когда поверил в реальность перспективы. Раньше я и не рассчитывал на получение государственного жилья, – признался он. – Но когда стали строить комфортные, благоустроенные дома, появилась надежда. Сегодня у стольких семей праздник! Надеюсь, что в нашем селе будет все больше молодежи».
Добавлю, во всех подъездах «новоиспеченных» домов есть автоматические подъемные платформы (и это впервые в нашей области!) для людей с ограниченными физическими возможностями. По словам генерального директора подрядной организации – ОАО «Бердюжьеагрострой» – Петра Неймишева, изменения в проекты были внесены в процессе строительства.