«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник…»

Хлеб, который производится в пекарне Приуральского районного потребительского общества, пользуется повышенным спросом далеко за пределами родного села Аксарка. С тех пор как райпо открыло свой магазин в Салехарде, многие жители окружной столицы, распробовав хлеб, стараются купить именно эти свежевыпеченные булки, привезенные за 60 километров. Уж больно вкусный! А в райцентре ему альтернативы нет, ведь пекарня эта – единственная на весь поселок.

Председатель совета потребобщества Александр Павлович Дьяченко пребывает в постоянной тревоге: а что, если, не дай бог, выйдет из строя оборудование? Или случись другая беда? Чем кормить народ? Ведь это только когда четко отлажена цепочка, когда каждый день из хлебовозки на прилавок выкладываются с хрустящей корочкой буханки и кажется, что все идет само собой, вопрос может показаться несущественным. А если люди придут к пустым хлебным полкам?

Тревога эта вполне обоснованна: пекарня потребкооперации эксплуатируется на полную мощность чуть ли не круглыми сутками. И давно пора бы заняться ее реконструкцией, расширить производственные площади, обновить оборудование, да сделать это райпо не может. Виной тому – объективные причины, о которых скажу чуть позже.

Пекарня была построена лет двадцать назад, и уже тогда, по расчетам, надо было запускать вдвое большую по мощности, чем эта. А предыстория такая. Раньше в Аксарке стояла большая пекарня с допотопными подовыми печами. В 90-х годах власти решили строить новую, так как существующая морально и технически устарела. К тому же стояла она на одном краю поселка, а поскольку дорог тогда в райцентре практически не было, транспорт тонул в непролазной грязи, – хлеб на другой конец Аксарки развозили даже по реке. Сами понимаете, какие это дополнительные сложности. Руководство райпо разработало проект пекарни, учитывающий потребности поселка и ближайших населенных пунктов, где своих пекарен не было. Но дирекция по строительству железной дороги Обская–Бованенково, которой поручили этот ответственный объект, предпочла работать по типовым проектам и построить две пекарни, суммарная производительность которых была бы примерно той, что необходима. Построили. Одну потребобщество сразу переоборудовало, выделив часть помещения для магазина, где стал продаваться горячий хлеб. И людям в радость, и экономия на транспортных расходах. В другие-то магазины развозили хлеб по лежневкам на полноприводных ЗИЛах. Вот эта пекарня с тех пор и трудится на полную мощность.

А вторую пекарню тогда к зиме закончить не успели. Точнее, ее построили, здание подключили к отоплению, оно снабжалось электроэнергией, но не эксплуатировалось, потому что очень долго согласовывали документацию. Всю зиму помещение простояло безжизненным, а когда возник вопрос о его передаче райпо, энергоснабжающими организациями были выставлены кооператорам приличные счета. Руководство райпо, по вполне понятной логике, платить отказалось, и это стало поводом для того, чтобы сдать эту, вторую, пекарню альтернативным структурам. За прошедшие годы она побывала муниципальным предприятием, потом неоднократно переходила в частные руки, но дело так и не пошло. Кто только не брался за выпечку хлеба! Только совсем это непросто, когда нет умения и навыка. Местная власть обязала именно эту, муниципальную, пекарню снабжать хлебом социальные учреждения. Но неисполнительность, срывы поставок, низкое качество продукции вынудило школы, больницу, детский сад перейти на снабжение от потребобщества.

Производство хлеба – вообще занятие непростое, чего стоят, например, хлопоты с закупом, транспортировкой и хранением многих тонн муки! Самым разумным шагом районных властей было бы вспомнить крыловские строки о том, что «беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник», и передать вторую пекарню тем, кто давно и успешно занимается производством хлеба. Однако тут, очевидно, сработали чьи-то амбиции.

Сегодня в помещении второй пекарни уже давно нет прежнего оборудования. Там открывали магазин, еще что-то. А хлеб по-прежнему производит только предприятие районного потребительского общества. И работает пекарня на пределе своих возможностей. Давно бы надо провести ее реконструкцию, расширить производственные площади, обновить оборудование, и вкладывать свои средства в это кооператоры готовы, но не имеют правового обоснования, то есть текущий ремонт осуществляют, поддерживают в рабочем состоянии, а серьезно вложиться, модернизировать не могут.

Дело в том, что пекарня по-прежнему находится в аренде. Хотя муниципальные власти давно должны были бы передать ее эксплуатирующей организации, то есть Приуральскому районному потребительскому обществу. Для того чтобы освободить муниципальные органы от непрофильных активов, еще в 2008 году был принят Федеральный закон Российской Федерации «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Почему этого не сделали? Причина чисто формальная: мол, кооператоры никогда не платили аренду.

Раньше, до того как между главой муниципального образования и руководством потребительского общества пробежала черная кошка, ежегодно подписывался договор между администрацией и райпо. В нем оговаривалось, что, поскольку муниципалитет возмещает производителю частичную стоимость хлеба (разницу между себестоимостью и ценой для потребителя), аренда не выплачивается. Какой смысл «гонять» деньги из кармана в этот же карман? С переходом на рыночные отношения, когда местные власти озаботились поддержкой частных предпринимательских структур, они заметно «охладели» к потребительской кооперации. Её просто перестали принимать в расчет. К сожалению, надежды на новые частные предприятия, на развитие которых были выделены немалые бюджетные средства, себя не оправдали. Деньги «ушли», предприятия развалились. А потребительская кооперация осталась, по-прежнему кормит людей хлебом.

Районные власти «зацепились» за формальный повод: мол, не платили за аренду, поэтому отказываем в передаче пекарен из муниципальной в собственность потребобщества.

«Они бы могли установить арендную плату, – объясняет Александр Павлович Дьяченко, – мы бы приняли. И включили бы эту арендную плату в сумму, что возвращается к нам как возмещение по хлебу. Аренда – это же затраты! Действующую пекарню даже выставляли пару раз на торги, которые выигрывало Приуральское районное потребительское общество. Потому что нельзя было не признать, что у кооператоров есть и огромный опыт, и кадры, и давние, наработанные связи. Ежегодно пекарня производит 400 тонн отличного, вкусного хлеба, у местной власти за это голова не болит. Но долго ли это будет продолжаться? Не пора ли наконец, отбросив формализм, в интересах жителей Аксарки сделать логический шаг – передать пекарню в собственность Приуральского потребительского общества?


2147