В Тюменском районе создан оперативный штаб по борьбе с природными лесными пожарами. Его возглавил лично глава Тюменского района Владимир Гультяев. В его работе принимают участие представители МЧС, МВД и профильных районных служб.
Первые лесные пожары на территории Тюменского района в этом году уже зафиксированы. Сейчас вся работа оперативных служб направлена на устранение факторов, способствующих распространению огня. Лесники расчищают лес от валежника и сухостоя, идет выжиг наиболее проблемных участков.
Порядок на всей территории района навести непросто. Только Тюменский лесхоз занимает территорию в 157 000 гектаров. На этот год запланирован отжиг 1 500 гектаров прилегающих к лесу территорий. Треть из них под контролем специалистов уже отожжена. Кроме того, решено проложить 487 километров минерализованных полос и обновить не менее 2 000 километров. В случае возникновения лесного возгорания эти полосы препятствуют распространению пламени.
Говоря об итогах заседания оперативного штаба, глава Тюменского района Владимир Гультяев заявил: «Сегодня мы можем сказать о том, что все необходимые силы и средства для оперативного тушения лесных очагов возгорания в Тюменском районе готовы к началу работы. У нас есть планы взаимодействия между профильными службами, администрациями муниципальных образований и единой дежурной диспетчерской службой. Мы намерены привлекать к этой работе временно безработных, участников добровольных народных дружин. Все они пройдут необходимое обучение. Сотрудники ОВД по Тюменскому району уже начали патрулирование лесных территорий, представители МЧС работают с председателями дачных кооперативов. При возникновении пожаров важно свести к минимуму человеческий фактор. В связи с этим мы намерены усилить агитацию и пропаганду в муниципальных образованиях и через СМИ».
Как лесной пожар тушили
На территории Тюменского района в районе д. Субботино прошли масштабные учения ГУ МЧС по Тюменской области и департамента лесного комплекса. К участию в них были привлечены силы и средства Тюменского гарнизона пожарной охраны, авиабазы по охране лесов, сотрудники органов внутренних дел и медицинские работники.
За ходом учений внимательно наблюдали заместители глав муниципальных районов юга Тюменской области – председатели КЧС и ОПБ, а также руководители областного звена территориальной системы предупреждения и ликвидации ЧС Тюменской области.
Ровно в 11 часов утра самолет авиапатрульной службы обнаружил очаг возгорания в лесном массиве и передал сведения о месте пожара и интенсивности горения оперативному дежурному. Уже через несколько минут к очагу возгорания прибыли сотрудники пожарной охраны и специальная техника.
В ходе учений были рассмотрены наиболее актуальные ситуации, возникающие в пожароопасный период на территории области, и продемонстрирован порядок действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. В частности, участники учений познакомились с организацией работы областного штаба по тушению лесных пожаров, организацией тушения лесных пожаров силами департамента лесного комплекса Тюменской области, организацией тушения лесных пожаров силами МЧС РФ по Тюменской области при угрозе возгорания населенных пунктов, а также организацией тушения торфяных пожаров с привлечением пожарного поезда Тюменского отделения Свердловской железной дороги.
Подводя итоги, глава Тюменского района Владимир Гультяев заявил: «Проблема возникновения лесных пожаров остается в нашем районе одной из самых острых. В силу своего географического положения именно Тюменский район принимает основную массу любителей отдохнуть на природе из областного центра. Губернатор Тюменской области уже подписал распоряжение о запрете посещения лесов до 1 июня, а сегодня мы еще раз практически проверили готовность наших профильных служб к возникновению ЧС. Мы намерены максимально оперативно реагировать на те сигналы о возгораниях, которые будут поступать в наши службы в течение пожароопасного периода, и жестко наказывать тех, кто не будет соблюдать запрета на посещение лесов».



