О паводке и дворовых территориях

Насыщенно и динамично прошло в минувшую пятницу очередное заседание постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской Думы

Главным вопросом повестки дня стало обсуждение хода выполнения противопаводковых мероприятий. Депутаты были озабочены тем, что минувшая зима характеризуется многочисленными осадками, наличие которых позволяет предполагать, что уровень воды в реке превысит показатели предыдущих пяти лет.

Начальник управления гражданской защиты администрации города Александр Савостеев проинформировал собравшихся о состоянии водозаградительной дамбы на реке Туре.

Это земляное, насыпное сооружение общей протяженностью свыше 39 км было построено хозяйственным способом еще в 1960-1979 годах без проекта и многих необходимых элементов – крепления откосов, организованных съездов и переездов, насосных станций откачки воды, сооружений для очистки ливневых и талых вод. Однако эксплуатационное состояние дамбы и сегодня оценивается как вполне работоспособное, уровень ее безопасности – нормальный.

По словам Александра Савостеева, для предотвращения возможного подтопления отдельных территорий города предусмотрено проведение целого ряда мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности населения: определены участки дамбы, утратившие свои защитные функции; регулярно проводятся совместные рейды управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора и городского комитета по экологии по соблюдению специального режима хозяйственной деятельности в водоохранной зоне реки Туры. Произведена очистка тела дамбы от снега и льда. Для размещения эвакуируемого населения на базе муниципальных образовательных учреждений подготовлен 51 пункт временного размещения. Перевозку эвакуируемых смогут осуществлять 144 автобуса, к проведению спасательных работ на воде подготовлены 8 катеров и 7 мотолодок. Уточняются списки инвалидов и больных жителей, не способных передвигаться самостоятельно.

Заметно активизировали свою работу среди населения учебно-консультационные пункты по гражданской обороне. Вопросам безопасности жизнедеятельности служит широкое размещение полезной информации на телевидении, радио, мониторах в автобусах, торговых центрах, на уличных светодиодных экранах.

Подробному обсуждению подвергся заявленный в повестке дня вопрос: «О мерах по обеспечению беспрепятственного проезда транспортных средств специализированных служб». Депутаты В.Г. Подушко и Н.В. Романов продемонстрировали завидную осведомленность о тревожной ситуации, сложившейся на многих дворовых территориях. Личные автомобили буквально заполонили тюменские дворы – машины стоят на проезжей части, вплотную к подъездам, детским площадкам, на газонах и цветочных клумбах. В результате осложнена, а порой бывает полностью парализована работа спецмашин скорой помощи, пожарных, милицейских экипажей и службы «04». Выявлены десятки дворов, где искусственные ограждения (в виде шлагбаумов, в том числе) установлены вопреки всем существующим правилам и законам.

Депутаты намерены взять решение этой проблемы под особый контроль, добиваться применения более суровых наказаний за нарушения.

 

Денег много не бывает

Ольга РАДУТНАЯ

Очередное, 29-е, заседание постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству прошло в штатном режиме. В том смысле, что эмоции не перехлестывали через край. Депутаты обсудили вопросы капитального ремонта муниципального жилья и ход реализации Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Тюмени, а также другие насущные вопросы.

Директор департамента ЖКХ города проинформировал собравшихся о результатах капитального ремонта муниципального жилищного фонда в 2010 году.

– По состоянию на 1 января 2011 года общая стоимость выполненных работ составила 51289,9 тыс. рублей (90,2% от уточненного плана). Профинансировано 50709,5 тыс. рублей (89,1%). Работы завершены на 82-х объектах…

Докладывал Геннадий Зверев как-то вяло, хотя и обстоятельно. Может, потому, что весь порох был израсходован в зимних дебатах, а многое из запланированного удалось осуществить. У обычно въедливых депутатов тоже не нашлось вопросов. А что говорить, если год уже прошел: причины недоремонта объяснили, и кого надо наказать – наказали, пошутил председатель постоянной комиссии Николай Романов.

Что касается нынешнего сезона, то, по информации Геннадия Зверева, лимиты бюджетных ассигнований нашей области на капремонт за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на 2008-2011 годы исчерпаны. Не предусмотрены деньги и в бюджете города. Однако из областной казны на эти цели переданы субвенции в размере 28550 тыс. рублей. Это, конечно, мизер.

– Мы сейчас готовим заявку (прежнюю уже отработали), и Фонд, возможно, даст какие-то деньги. Также запланировано 300 млн рублей, выделенных в рамках постановления № 37-ПК (предоставление субсидий на капремонт многоквартирных домов).

Расходы, как всегда, предстоят большие. Только на завершение второго этапа «Энергоэффективный квартал» нужно 103 млн рублей. Истек срок эксплуатации 63 лифтов – это еще порядка 122 миллионов. Перечень объектов для проведения капитального ремонта в 2011 году сформирован, но, как всегда, он будет корректироваться в зависимости от финансирования. Какие тут могут быть вопросы?

Зато информация о ходе разработки пятилетней инвестиционной программы ООО «Тюмень Водоканал» по развитию системы коммунальной инфраструктуры вызвала живой интерес. Чтобы выполнить мероприятия, направленные на улучшение водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, потребуется 5 млрд 121 млн рублей. Источники финансирования: надбавка к тарифу и плата за подключение новых объектов.

Депутат Александр Захаров попросил разъяснить, каково соотношение притока денег по этим двум направлениям программы. А депутат Сергей Медведев (который не Михайлович) пожелал лично познакомиться с программой. Ему не понравились цифры в сообщении гендиректора «Водоканала» Сергея Шишова:

– Сначала должны были подключить потребителю 32 тысячи квадратных метров, а теперь строители просят 78. Почему увеличиваются объемы подключения? Население города разве прирастает так быстро?

Член постоянной комиссии Альбина Селёзнева была возмущена тем, что в инвестиционной программе не предусмотрено водоотведение в частном секторе микрорайона «Тура», и требовала записать факт вопиющей несправедливости в протокол. Ее поддержал Александр Захаров:

– В моем понимании, инвестпрограмма – это комплекс мероприятий, который закрывает город по всем направлениям. А источник финансирования – это второй вопрос. Если мы сейчас не включим в документ те улицы, о которых говорит Альбина Михайловна, то они останутся в таком состоянии на долгое «потом».

Пыл народных избранников охладил Николай Романов:

– Не только за подключение, но и за строительство канализации придется платить жильцам, а это не меньше 20 миллионов на дом. Вряд ли такая сумма потребителю по карману.

В инвестиционной программе, по словам Геннадия Зверева, не должно быть бюджетной составляющей по определению (она возможна, если нет доступности тарифа). Окраины войдут в специальную программу по водоотведению, которую, уверил депутатов Геннадий Николаевич, уже начали разрабатывать.


2126