О Благотворительном фонде возрождения православных традиций российской медицины в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона
Нормально разговаривать с исполнительным директором тюменского Благотворительного фонда возрождения православных традиций российской медицины Андреем Якуниным невозможно. Мобильный телефон постоянно требует его к ответу за взятую на себя ответственность: он лечащий врач, руководитель отдела социального служения тюменского благочиния, а ещё на нём реабилитационный центр для наркозависимых.
Поэтому ему звонят пациенты, коллеги, сёстры милосердия, чиновники, горожане, предлагающие помощь и требующие помощи. Кто-то заглядывает в небольшую комнатку Фонда в духовно-просветительском центре при храме святого Симеона Богоприимца за советом или просто поздороваться. А ещё нужно отвезти коллегу к своим подопечным в наркоцентр, составить какой-то документ. Вот подходит расторопный водитель реабилитационного центра, сам бывший его клиент, докладывает, что пасхальные яйца для пациентов больниц получены, теперь надо их доставить сёстрам, несущим своё служение в лечебных учреждениях. И опять начинаются звонки.
Такая бодрая, трудная, совсем непарадная жизнь всех структур, входящих в состав Фонда, кипит с утра, а бывает, что и до утра. Под крылом этой общественной организации сейчас находятся «Общество милосердия», «Общество православных врачей», «В защиту жизни», «Трезвость и трезвение», «Будущее начинается сейчас», реабилитационный центр для наркозависимых, патронажная служба, православные психологи.
Начинали они работать автономно, но всё равно постоянно взаимодействовали, помогали друг другу, поэтому решение создать единый сильный фонд, который решал бы ещё и за-дачу привлечения необходимых средств, было продиктовано самой жизнью. В 2003 году между департаментом здравоохранения Тюменской области и архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. А в 2005 году был учреждён Благотворительный фонд возрождения православных традиций российской медицины в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Интересно, что руководители ведущих медицинских учреждений области – медакадемии, онкодиспансера, отраслевого департамента вдохновенно участвовали в его организации наряду с архиепископом Димитрием и генеральным директором фонда – наместником Тюменского Свято-Троицкого монастыря архимандритом Тихоном. Областной департамент здравоохранения, руководители большинства учреждений и поныне идут навстречу инициативам Благотворительного фонда возрождения православных традиций российской медицины. «Ни разу не было, чтобы директор областного департамента Андрей Кудряков не выполнил своих обещаний, это является для нас большой поддержкой», – говорит о взаимодействии с этим ведомством Якунин. – Очень много нам помогает Тюменское отделение Российского фонда милосердия и здоровья, которым руководит Валентина Алексеева”.
Главным двигателем этого предприятия тогда называли Михаила Наумова, прежнего руководителя областного онкологического диспансера. Хотя, конечно, Господь Сам всех собирал для такого нужного дела. Андрей Якунин считает, что даже небесный покровитель Фонда был определён свыше.
Только вот старается исполнительный директор говорить больше о работе, личное, глубоко пережитое не раскрывает.
У каждого, кто несёт социальное служение в фонде, своя непростая история. Здесь есть бывшие госслужащие и медработники, техники и «раскаявшиеся разбойники», родственники тех, за кем когда-то ухаживали заботливые руки «сестричек». Узнаёшь об этом, и подступает просто с ножом к горлу журналистский азарт, хочется вытащить «интересненькое» на страницы газеты, а герои историй как раз просят именно об «интересненьком» и не рассказывать.
«Это всё беллетристика, – с полным равнодушием к моим страданиям заявляет Дмитрий Дурыгин, руководитель регионального отделения Всероссийского общества православных врачей. – К чему рассказы о «чудесах и целителях»? Шестьдесят процентов всех заболеваний можно вылечить диетой и правильным распорядком жизни». По вторникам к нему на лекции «Народного университета» приходят до пятидесяти человек. В основном это медики, но есть и обычные граждане, заботящиеся о своём здоровье. Говорят о правильном, естественном, питании, режиме, лекарственных травах, гирудотерапии. Довольно долго при Свято-Троицком монастыре успешно действовала православная лечебница, теперь Дмитрий Николаевич практикует методы традиционной народной медицины в центре «Авиценна», где трудится и Андрей Якунин. Многие пациенты, часто поначалу некрещёные, потом уже не представляют свою жизнь без Церкви, и в этом тоже видят врачи свою миссию.
Тесно сотрудничает «Общество православных врачей» с Тюменской государственной медицинской академией. Правда, молодых ребят у них не так много. «Ну это и понятно, – рассудительно замечает Дурыгин, – православное мировоззрение требует от человека жертвенности, в том числе и в работе, а молодёжи в силу возраста и небольшого жизненного опыта это пока нелегко усвоить. С нами работают те, кто в жизни уже чего-то хлебнул».
А вообще, по словам Дмитрия Николаевича, пациенты на интуитивном уровне определяют, что врач живёт по заповедям Христовым, хотя обычно такое и не выставляется напоказ. Просто человек, полный любви и милосердия, не станет назначать дорогостоящих лекарств по сговору с фармацевтической компанией, если видит, что можно обойтись более простыми лекарственными средствами, не отправляет женщину на аборт, не советует принимать абортивные контрацептивы, не отказывает батюшке в посещении больного.
Плечом к плечу с врачами выполняют своё служение члены «Общества милосердия», объединившего более ста двадцати братьев и сестёр, несущих послушание в областных больницах и онкодиспансере, детских домах, ночлежках, психиатрических клиниках, колониях и тюрьмах – везде, где требуется доброе слово, сочувствие, сопереживание. Эти люди помогают священникам готовить желающих к принятию Святых Таинств, ухаживают за больными и престарелыми. Без специальных знаний тут не обойтись. Фонд ежегодно организует обучающие занятия и совместно с Областным колледжем повышения квалификации средних медицинских работников трёхмесячные курсы по программе «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Многие из братьев и сестёр милосердия имеют свои семьи, работают, но находят силы помочь ближнему. Только по приблизительным подсчётам, через их руки уже прошло более десяти тысяч нуждавшихся в заботе и внимании людей.
Смотришь на миниатюрную, большеглазую Галину Паршуткину, директора региональной организации «Будущее начинается сейчас», больше известную в городе как «хозяйку богадельни», и удивляешься: откуда в ней столько мужества, терпения, настойчивости, чтобы управляться с целым потоком опустившихся, грязных, голодных людей. Всех их надо накормить, отмыть, вылечить. «Господь управит», – обычный ответ таких самоотверженных женщин на наше недоумение.
Об обществе «Трезвость и трезвение» «Тюменская правда» писала две недели назад. О его членах можно не статьи – романы печатать. Но Сергей Басманов, председатель общества, интеллигентнейший человек, тоже считает, что ничего особенного они сами не делают – всё с помощью Божией. И спокойно, кропотливо работает, больше напоминая школьного учителя, проверяющего дневники после занятий. А ведь на счету Басманова, его супруги и единомышленников сотни воцерковлённых, исцелившихся людей.
Ещё один кирпичик в созидательной работе Фонда – общество «В защиту жизни». Работа идёт тяжело, несмотря на титанические усилия четы преподавателей Шестаковых. Борьба с абортами вообще везде даётся нелегко, но даже несколько спасённых детских жизней оправдывают все трудности. Мы уже готовим отдельный материал об этом движении, а пока скажем только, что в самой редакции начались бурные обсуждения темы, которая никого не может оставить равнодушным. Но так, наверно, и должно быть.
Андрей Якунин считает, что теплохладность, равнодушие, нравственная неразборчивость способны наделать много бед в нашем обществе. Возможно, поэтому многие планы так трудно реализуются. Тем не менее он полон веры в лучшее: «Вы понимаете, Господь в одну секунду может всё вокруг изменить, Ему всё по силам. Помните, в Гефсиманском саду ученики попытались отбить Его у стражи, выхватили меч и в схватке отрубили ухо одному их пришедших за Христом, – горячо говорит он. – Но ведь Господь их увещевает напоминанием о том, что Отец Его может прислать целый легион небесных воинов на защиту, но не делает этого, потому что у Сына Божия есть своя миссия – искупить своими страданиями людские грехи. У каждого из нас своя миссия. Нам надо в этих условиях помогать людям, никого не осуждая и ни на что не жалуясь». У Якунина и его сотрудников столько дел и планов, что нет времени сидеть и раздумывать, получится или не получится. «Господь управит», – эта фраза так часто звучит среди них, что, пожалуй, я тоже начинаю к ней привыкать.
Служба медико-социальной помощи больным, престарелым и инвалидам Душепопечительского центра принимает бывшие в употреблении и новые принадлежности по уходу за тяжелобольными: специализированные кровати, судна, памперсы и др., а также медицинские препараты с неоконченным сроком годности, возможно, оставшиеся у вас и ваших близких после окончания курса лечения.
Обращаться по адресу: г. Тюмень, ул. Комсомольская, 6. На все вопросы вам ответят по телефону 66-65-24 с 10 до 17 часов.
Узнать о деятельности Фонда, предложить свою помощь или попросить о помощи можно по телефону 45-69-18 с 10.00 до 17.00.



