Профессор Федоткин о резервах приращения тюменских урожаев
Что нужно предпринять земледельцам, чтобы в области устойчиво получать в среднем 25 центнеров зерна с гектара? Недавно в «ТП» мы говорили о применении регулятора роста на основе гуминовых кислот.
– Без всякого сомнения, – сказал при встрече заведующий кафедрой земледелия ТГСХА, доктор сельхознаук Виталий Федоткин, – этот адаптоген позволяет в засуху получить более или менее сносный урожай. Однако он не панацея от набирающих силу проблем. Увы, все больше увеличивается отрицательный баланс по гумусу, недостаточно вносим удобрений…
– За четыре века содержание гумуса на наших полях сократилось на треть. Сегодня вынос питательных веществ из почвы превышает объем внесения в 2-3 раза. Забыли о химических мелиорациях. До перестройки в регионе имели 1 миллион 800 тысяч гектаров пашни. Как известно, со временем, после применения минеральных удобрений и выпадения осадков, почва становится кислой. Потому каждый гектар раз в десять лет известковали. По другим причинам 10-15 тысяч ежегодно фосфоритовали, 3 тысячи гектаров гипсовали.
– И какую пользу мы имели бы от химической мелиорации?
– Урожай зерновых после известкования очень кислых или слабокислых дерново-подзолистых и серых лесных почв может быть увеличен в два раза. При дефиците фосфора корневая система растений слабо развивается, и они уже не способны противостоять засухе. При этом форсфоритование обходится гораздо дешевле, чем применение сложных удобрений (сейчас они стоят более чем 15 тысяч рублей за тонну). А можно вносить велианитовый торф с высоким содержанием фосфора, залежи которого имеются в подтаежной и таежной зонах. Надо только найти его и привезти на наши поля, утрачивающие плодородие.
В 1972 году в совхозе «Вагайский» Омутинского района (сейчас на этих землях разместилось несколько фермерских хозяйств) внесли по 43 тонны фосфогипса на гектар многонатриевых корковых солонцов. Поля, на которых провели эту химическую мелиорацию, стали давать свыше 40 центнеров пшеницы с гектара. То есть продуктивность подняли почти в три раза. С тех пор 38 лет прошло, а гипс все еще оказывает действие. В городе Ревда Свердловской области в отвалах скопилось около 5 миллионов тонн фосфогипса – отходов суперфосфатного производства. Нужно только организовать его доставку.
Предупреждаю: не следует пугаться экспериментальной дозы фосфогипса в 43 тонны на гектар. Вносите на самые плохие солонцы по 20 тонн. Можно по 10, но только надо тогда это делать почаще.
– Нынче у нас яровой сев составляет около миллиона гектаров. Какие объемы химической мелиорации порекомендуете для агропромышленного комплекса?
– Сейчас известкуем в год максимум 5-8 тысяч вместо 50-60 тысяч гектаров, фосфоритуем менее одной вместо 8-10 тысяч, а гипсование вообще забросили.
– Ситуация с химической мелиорацией действительно вызывает тревогу…
– А это всего лишь одна из многих проблем на пути к устойчивым урожаям. Приведу пример. Наша кафедра в прошлом году сотрудничала с хозяйствами «Голышмановское» и «Малышенское», которые на больших площадях выращивают зерно для Боровской птицефабрики. К концу первой декады сентября они могли бы убрать его с половины полей. Однако там в эти сроки к жатве вообще не приступали. Дотянули до сильного урагана, после которого хлеба полегли, затем ударил град, а 10 сентября выпал снег. Считай, что около трети урожая пропало. К тому же посевы на бывших залежных землях затянуло пыреем. И вместо 30 центнеров с гектара эти хозяйства получили вдвое меньше. Я это к тому, что нужны и химическая мелиорация, и удобрения в достатке, и средства защиты растений, и новые комбайны… На старых не только вовремя зерно не убрать, но и не обойтись без дополнительных потерь – на гектаре изношенный уборочный агрегат может «просыпать» 3-4 центнера зерна, а бывает и больше. Мы разработали модель инновационных и точных систем земледелия. Основные положения ее могу предложить читателям.
– Надо полагать, они направлены на получение высокой продуктивности?..
– Оставим пока прогнозы. Важнее, как подойти к результатам. Первое из мероприятий – оптимизация структуры посевных площадей. Требуется ежегодно оставлять 20 процентов пашни под паром. Допустим, на бедных землях Армизонского и Сладковского районов без пара хотя бы раз в 4-6 лет можно зернопроизводством вообще не заниматься. В прошлогоднем засушливом сезоне там, где приняли наши предложения, на парах получили по 25 центнеров с гектара. Остальные едва наскребли по 7 центнеров. Не обязательно оставлять чистый, можно заложить занятый пар. Скажем, посеять горох с овсом или донник… Потом их убрать и вовремя обработать землю. Можно практиковать и сидеральный пар – к примеру, вырастить донник и запахать его.
– На некоторых территориях можно наблюдать высокое насыщение зерновыми культурами…
– Мы доказали, что пшеницу на одном месте можно сеять пять лет подряд. Но потом урожайность снижается в два раза. И уже не спасут никакие препараты – почва очень заражена. Поэтому каждое шестое поле следует оставлять под паром.
– Виталий Андреевич, вы пока ничего не сказали о севооборотах.
– Севообороты вводят в зависимости от климатической зоны и специализации. В тайге и подтайге должны преобладать озимые рожь и пшеница, многолетние травы. В лесостепной зоне можно сеять кукурузу. Неразумно это делать, например, в Нижнетавдинском или Ялуторовском районах. Севообороты – большая тема для отдельного разговора.
– Вот я вижу пункт «Введение многолетних трав и промежуточных культур». О травах – понятно. А что такое промежуточные культуры?
– Я вам сейчас пример приведу. Сегодня на опытных полях получаем 2-3 укоса. Скажем, убрали однолетки (те же горох с овсом) в середине июля. В августе высеваем озимую рожь. Весной в эту озимь подсеваем смесь зерновых. В конце мая проводим первый укос озимой ржи, который может достигать 80-100 центнеров зеленой массы с гектара в условиях достаточной влаги. В июле настанет пора убрать подрост из смеси зерновых и зернобобовых. Если будут осадки, то можно дождаться и третьего укоса. Мы получили с этих полей более 200 центнеров зеленой массы. После можно на этих же плантациях посеять промежуточную культуру.
– Нынче область будет проводить яровой сев на подготовленной с осени пашне. Это хороший факт?
– В 2008 году остались необработанными с осени по разным причинам около 100 тысяч гектаров. Часть из них пришлось списать по причине низкой урожайности. Помнится, областная власть тогда строго спросила, в том числе и с ученых. Мы же еще раз подтвердили то, о чем говорим не один год: на полях без осенней обработки запасов азота на 20 килограммов меньше (это равнозначно потере 70 килограммов аммиачной селитры на сумму примерно в 700 рублей). Напротив, на 20 миллиметров меньше доступной влаги (считай, 4 центнера зерна потеряли), а сорняков – в 3-5 раз больше. А если присовокупить к этим негативным факторам другие нарушения агротехники, то результат очевиден.
– А как тогда относиться к технологии No-till?
– Мы работаем на опытном поле с 1977 года. По 3,5 тонны зерна с гектара получали как по вспашке, так и по безотвальной глубокой обработке. А там, где мы ни разу с осени не обрабатывали (только сеяли), теряли одну тонну на гектаре. Пшеница сейчас стоит 5-6 тысяч рублей. Какие еще аргументы нужны в пользу осенней обработки? Мы рекомендуем 30 процентов площадей пахать, 30 процентов подвергать глубокой безотвальной и 40 процентов – поверхностной обработке. Почему Европа получает 7-11 тонн зерна с гектара? Во-первых, там вносят в среднем 5 центнеров минеральных удобрений в физическом весе и проводят химическую мелиорацию. Во-вторых, обязательно раз в 6-12 лет глубоко – до 70 сантиметров – обрабатывают почву.
– Сейчас, после прошлогодней погодной аномалии, особенно актуальна тема сохранения влаги.
– Есть такой агромелиоративный приём, как снегозадержание. Он должен проводиться при подобной ситуации не менее чем на 100 тысячах гектаров. У нас же сдают в металлолом снегопахи. А само снегозадержание вызывает усмешку. Как известно, весной пашню боронят в два следа на глубину 3-4 сантиметра, чтобы потом через это сухое «одеяло» не поднималась по капиллярам из почвы влага и не испарялась. В свое время было осушено 100 тысяч гектаров торфяно-болотных почв. Сейчас на этих заброшенных мелиоративных системах обвалились каналы, не регулируются шлюзами паводковые и грунтовые воды. Поэтому урожаи на этих частично используемых землях упали как минимум в три раза. Пора бы приступить к восстановлению таких систем. Для сохранения влаги можно посеять кулисы. На опытном поле в прошлом году мы получили 5 тонн озимой пшеницы с гектара на кулисных парах из подсолнечника. Есть другие варианты. Скажем, убрали однолетние травы в середине июля и сразу же через каждые четыре метра посеяли ряд кулис из неполегаемой и быстро растущей горчицы сарпетской. Затем обычной сеялкой можно разместить поперек озимую пшеницу. Хороший хозяин при запасе влаги в 100 миллиметров, сохраненной с применением кулис, может получить прибавку в 20 центнеров с гектара. Разумеется, я рассказал не обо всех приемах сохранения влаги. К примеру, сорняков на гектаре всегда в 20 раз больше, чем культурных растений. И они, если не выстроить интегрированную защиту, вытянут из почвы немало влаги и питательных веществ.
– Виталий Андреевич, полагаю, заинтересованные сельхозпроизводители и специалисты смогут подробнее ознакомиться с моделью инновационных и точных систем земледелия у вас, на кафедре земледелия?
– Будем рады видеть их. А мне напоследок хотелось бы сказать вот о чем. В области год от года растет культура земледелия. К примеру, очень импонирует забота губернатора и правительства об оснащении 52 семеноводческих хозяйств современными комплексами по очистке, сушке и сортировке зерна. Можно сказать, подтягивается к хорошему уровню вся материально-техническая база земледельцев. Все это говорит о том, что перед ними уже можно ставить задачу получения более высоких, экономически обоснованных урожаев. Из статистических данных известно, что в целом по России вкладывается на гектар около 14 долларов, в Тюменской области – 47 (1410 рублей), в западноевропейских странах – 300 долларов. Мы при реализации модели инновационных и точных систем земледелия планируем добиться продуктивности в среднем три тонны зерна с гектара (при засухе – 2,5 тонны). Соответственно, для этого потребуется увеличение материальных затрат.