Она никогда не забудет, как трудно было заново учиться ходить
«Нет победителя сильнее того, кто сумел победить самого себя». Эти строки американской писательницы Бичер-Стоу, автора романа «Хижина дяди Тома», невольно вспоминаешь, когда узнаешь очередную историю о силе духа человеческого.
Был самый канун нового, 2003 года. Они ехали в гости в Уфу. Дорога успокоительно ровная. И вдруг на каком-то участке – гололед. При резком торможении машину занесло, она перевернулась, закрутилась волчком, ударилась в сосну… Сосна – пополам, машина – пополам, женщина, отдыхавшая на заднем сиденье, тоже почти «пополам»…
Так в одночасье кардинально изменилась жизнь Елены Ивановны Анисиной. Известного в Тюмени врача-реабилитолога, психиатра и психоневролога, в начале карьеры – спортивного тренера и массажиста, в 90-е годы – организатора детского реабилитационного центра «Надежда».
Случилось это в двадцати километрах от Кургана, поэтому там ее и оперировали, там она лежала на больничной койке четыре месяца. Врачи тогда однозначно заявили: ходить не будет. Но Елена Ивановна с таким диагнозом согласиться не захотела. Стала заниматься сразу, через трое-четверо суток после операции. Кричала от боли, теряла сознание. Приходила в себя и снова принималась за упражнения. К четвертому месяцу ей принесли костыли, инвалидное кресло. От всего этого отказалась. Начала сползать с постели, делала шаг – и падала. Рядом, подстраховывая, был муж. Потом сестра, дочь… Сначала проходила три, потом четыре метра. К моменту выписки из больницы ее личным рекордом было шесть метров своими ногами.
Слушая трудный рассказ Елены Ивановны, я не удержалась от вопроса: «Зачем же было отказываться от костылей?! Ведь это подмога!». «Подмога, – согласилась она. – Но как врач-реабилитолог я знаю: стоит только сесть в коляску или взять костыли, и никогда уже на ноги не встанешь. Это закон психики. Человек предпочитает жить так, как легче».
Никогда не забудет Елена Ивановна, как страшно, как трудно было заново учиться ходить. Как ребенку, который начинает делать свои первые шаги. Года два она передвигалась с огромным трудом, не позволяя себе взять костыли или тросточку. Бесчисленное количество раз падала, расшибая колени. Самым сложным было сесть в автобус: на нее вдруг накатывал дикий страх. Боязнь, что толкнут, что вовремя не успеет спустить ногу, упадет. Даже вставать с кровати – этому тоже надо было научиться! Спала, да и сейчас спит, урывками, по два–два с половиной часа, потому что долго не может лежать в одном положении – от боли. Чтобы повернуться, надо обязательно встать, иначе уже не уснешь. За ночь поднимается 12-14 раз.
И так продолжается все шесть лет, до сегодняшнего дня она промеряет каждый свой шаг. Человек, не знающий ее историю, ни за что не догадается о том. Анисина все время контролирует, где нога, где рука. У нее остается парез левой стороны. Поскольку одна нога слабее, невольно должна получаться прыгающая походка, «рупь-пять», как говорят в народе. Елена Ивановна не позволила себе этого, она выработала собственную «технологию» передвижения. Делала шаг, ставила ногу и проверяла, правильно ли поставила. Только потом медленно переносила сильную ногу.
В поисках более эффективных методов реабилитации Анисина проехала всю Россию. Обычно врачи, посмотрев ее рентгеновские снимки, удивленно спрашивают: «И вы ходите?!». Когда в первый раз попала в Саки, в специализированный санаторий для лечения спинальных больных, то узнала: туда съехались около 800 человек. И все на колясках, ходячих только человек пять. «Мне так было их жалко, тех, кто на колясках! У всех пролежни, другие проблемы…», – вспоминает Елена Ивановна. И когда медсестра разнесла весть, что немолодая женщина из Тюмени перенесла такую же, как у них, травму, к ней стали подъезжать на колясках люди. Многим она рассказывала, чего и как добилась, преодолевая боль. Кто-то делал попытку превозмочь себя. Но когда сидишь на коляске 10 лет, себя изменить почти невозможно. Тем более если колясочнику то и дело говорят с сочувствием: «Ой, вы инвалид…». И это – мощная психологическая преграда: «Я инвалид, я ничего не могу. Я не могу себя победить…».
У многих из вас возникнет, наверное, та же мысль, что мучила и меня, когда пыталась представить себя на ее месте: «А стоит ли столько страдать? Против обстоятельств не попрешь, можно ведь и на коляске…». Всей своей жизнью Анисина утверждает: стоит! Мы живем в такое время, когда ценность представляет только борющийся человек.
Надобно уточнить: еще раньше Елена Ивановна перенесла несколько операций. В молодости она занималась альпинизмом и другими видами спорта, у нее было пять черепно-мозговых травм. С возрастом «заработала» грыжу диска пояснично-крестцового отдела. И тюменские врачи тогда тоже сказали ей: «Надежды, что пойдете самостоятельно, нет». Но через два месяца после операции она уже бегала на лыжах.
Скажете, чудо? Она отвечает: «Работа над собой. Гимнастика каждый день, через боль, через нежелание и лень. Хотя работала реабилитологом много лет, но только когда сама попала в подобную ситуацию, поняла, как важен психологический настрой. Я же физкультурный заканчивала. Есть знания о физиологии движения. Но на момент, когда ты болен, это все исчезает. Так что главное – заставить себя. Знаете, как я себя заставляла? Пошла самостоятельно на улицу, никого не взяв с собой. Прошла метров сто, а обратно не могу. Командовала: «Иди! Ну-ка, сделай шаг!». Делаю шаг. «Ну, теперь второй! Ногу как поставить?» – сама себе, мысленно. А может, и вслух, потому что некоторые прохожие оборачивались. Так прошла еще 100 метров, уже по направлению к дому. Это был праздник для меня! Я поняла, что могу пройти и двести…».
Именно так она каждый раз старалась себя переубеждать. И до сих пор переубеждает: «Ты – можешь!». Надо ехать в бассейн? Ее слабая половинка шепчет: «Нет, не пойду заниматься, я себя плохо чувствую…». Елена Ивановна идет на кухню ставить чайник – надо проводить на работу мужа. Повторяет себе: «Иди, занимайся…». Слабая часть постарается найти какие-то дела: посуду помыть или еще что-то, чтобы обмануть себя. Ее сильная половинка приказывает: «Иди. Если ты сегодня не пойдешь, завтра ты кто?..».
И так – каждый день. «Автоматизма, увы, не вырабатывается. А когда переступишь – ощущение полета! Такой душевный подъем, что вроде бы и физическое самочувствие улучшается. Между прочим, стала ходить на танцы в ДК железнодорожников. Для тренировки. Там играет духовой оркестр, хорошая музыка. Не интересует, приглашают тебя танцевать или не приглашают, дело не в этом. Я танцую. Выхожу окрыленная». А еще вдохновляет Елену Ивановну возможность консультировать тех, кто нуждается в ее профессиональной помощи. Никогда не берет за это деньги, объясняя, что «расплачиваются» с нею иначе: делая добро другим, она «уходит» от собственной боли.
Отдыхали с мужем в санатории «Тараскуль» и там тоже вместе «зажигали» на танцах, подавая пример другим. Одна женщина разнесла весть, что Анисина два года не ходила и вот, пошла. Не совсем точно, но, действительно, первые после аварии годы были для нее адом… А теперь ей звонят, расспрашивают, как научилась ходить?
В ноябре 2010-го ездила в Китай на лечение. Профессор, осмотрев ее, страшно удивился: «И вы одна приехали?! Но это невозможно…».
Она стала легендой. Может быть, эта публикация поможет выстоять попавшим в аналогичную ситуацию людям. Надо только помнить, что побеждает лишь тот, кто сражается. Не надеяться на таблетки, на врачей, на помощь посторонних, рассчитывать только на свои силы. Упорно работать над собой и для себя. И помогать другим.



