«Да любите друг друга…»
Один из двенадцати учеников Иисуса Иуда Искариотский – вор и трус, так и не воспринявший учения Христова, в среду предложил «свои услуги» первосвященникам – выдать (указать воинам) Его. Синедрион уже решил взять Иисуса хитростью и убить, но только не в праздник, когда в Иерусалим стекается много верующих, дабы не возмутить народ. Первосвященники пообещали заплатить за предательство тридцать серебряных монет.
В четверг Иисус послал апостолов Петра и Иоанна приготовить пасхальную трапезу. Об этой Тайной вечере (вечеря по-старославянски – «ужин») повествуют все евангелисты. Пасху евреи праздновали в честь спасения Богом народа Израиля из египетского плена. Вечером в назначенном доме все собрались к ужину. Иисус снял с себя верхнюю одежду, препоясался полотенцем, налил в умывальницу воды и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Этим примером Господь показал не только Свою любовь к ученикам, но и научил их смирению.
После вкушения ветхозаветной Пасхи Иисус установил таинство Святого Причащения. Он взял хлеб, благословил его, переломил на части и, подавая апостолам, сказал: «Примите, ядите; сие есть Тело Мое, за вас ломимое за оставление грехов». Затем подал им чашу с виноградным вином со словами: «Пейте из нее все, это Моя Кровь Нового Завета за вас проливаемая во оставление грехов». Господь заповедовал всегда совершать это таинство: «Сие творите в Моё воспоминание».
Он объявил, что один из учеников предаст его. Апостолы опечалились и один за другим стали спрашивать: «Не я ли, Господи?» Спросил и Иуда: «Не я ли, Равви?». Спаситель тихо ответил: «Ты». Никто этого не слышал. Петр подал знак любимому ученику Иисуса, возлежавшему у Него на груди Иоанну, чтобы тот спросил, кто предатель? Иисус ответил: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам». Обмакнув кусок хлеба в блюдо с солью, подал Иуде, сказав: «Что делаешь, делай скорее». И эти слова не разумели апостолы. Иуда же, приняв кусок, тотчас вышел.
За довольно продолжительное время беседы за вечерней трапезой Иисус трижды утверждает свой завет всем, кто верит Его правде, Его словам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга»; «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою (отдаст жизнь свою) за друзей своих»; «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего».
Иисус предсказал ученикам, что все они в эту ночь соблазнятся о Нем – все разбегутся, оставив Его одного.
Обещал также вместо себя послать другого Утешителя и Учителя – Святого Духа.
И еще сказал апостолам, что много зла и бед предстоит им претерпеть от людей за веру их…
С одиннадцатью учениками после вечери пошел Он на Елеонскую гору. Там, в Гефсиманском саду, просил учеников бодрствовать, пока молится, но трижды находил их спящими. С терзаниями душевными молился Отцу: «Да минует меня (пройдет мимо) чаша сия (т.е. предстоящие страдания), впрочем, пусть будет не как Я хочу, но как Ты».
«Прости их, ибо не ведают, что творят»
В это время Иуда уже шел с воинами, которым сказал: «Кого поцелую, того и берите»…
Когда же по указанию предателя обступили Его, Иисус сказал: «Как будто на разбойника вышли вы с мечами и копьями взять Меня; каждый день бывал Я в храме, сидел там с вами и учил, и вы тогда не брали Меня. Но теперь ваше время, и власть тьмы»…
После избиения, издевательств, судилищ Его распяли на кресте, как и двух разбойников, так же прибитых гвоздями справа и слева от Него… По еврейским законам, повешенный на древе считался проклятым. Смерть на кресте была медленной. Распятый испытывал боль во всех частях тела, нестерпимую жажду и душевную смертельную тоску. Даже палачи не могли без сострадания видеть его муку: давали казненному пить вино, в которое подмешивали вещества, притупляющие сознание и облегчающие мучения.
Это свершилось около полудня (по еврейскому времени в 6-м часу) в пятницу. Когда прибивали руки и ноги Его гвоздями к кресту, солнце померкло («От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого»). Иисус же молился за мучителей: «Отче! Прости им, потому что они не знают, что делают»…
…Он громким голосом произнес: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой». И, преклонив голову, предал дух, т.е. умер. В этот момент завеса в Иерусалимском храме, закрывавшая святая святых, раздралась надвое, с верхнего края до нижнего. Случилось сильное землетрясение. Открылись пещеры с гробами, многие тела усопших святых воскресли, вошли в Иерусалим и явились многим.
День великой тишины
Знаменитый член синедриона, богатый человек и тайный ученик Иисуса Иосиф Аримафейский, упросил Пилата разрешить ему снять тело Христа и похоронить. Вместе с другим членом синедриона Никодимом они сняли тело Спасителя, помазали благовониями и положили в новый гроб (в пещеру).
Священники не унимались. В субботу пошли и опечатали камень, закрывавший вход во гроб, выставили стражу. В это время душою своею Господь сошел в ад и освободил души праведных людей…
В церквах в пятницу во время вечери, которая служится в два или три часа дня, выносится из алтаря и полагается на средину храма плащаница (священное изображение Спасителя, лежащего во гробе).
В Великую Субботу на утрени, при погребальном звоне колоколов и при пении молитвы «Святый Боже», плащаница обносится вокруг храма. На вечерне читаются пятнадцать пророчеств о Воскресении Христовом. В этот день хоры поют канон «Волною морскою», заканчивающийся словами: «Не рыдай мене, Мати, во гробе зрящи…» Совершается переоблачение престола и священнослужителей. Все преображается, ведет нас к пасхальной радости. После чтения Евангелия совершается литургия святого Василия Великого, но вместо херувимской песни поется «Да молчит всякая плоть человеческая…» Это День Великой Тишины.
Завершив мирские дела, верующие ближе к вечеру идут встретить Воскресение Господне в церкви. Всем, кто не может прийти в храм, позволяет быть сопричастными к торжеству телевидение. 23 апреля в 23.58 на канале ТВ «Россия 2» начнется прямая трансляция праздничной службы из Софийско-Успенского собора Тобольского кремля. С 1.20 пасхальное богослужение из Московского Храма Христа Спасителя будут транслировать каналы центрального ТВ: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2».
Народные традиции
Сегодняшний день в народе называют «чистым четвергом». Многие действия и обряды в сельской местности обусловлены желанием иметь хороший урожай, здоровый и плодовитый домашний скот, благополучие в семейной жизни. Какие-то традиции являются отголосками языческого прошлого. Животноводы подрезали хвосты у коров и лошадей. Клочок обрезанной шерсти затыкали за матицу, чтобы скотина знала дорогу домой. В деревнях и селах на реке Тавде в ходу был обычай – хозяин в этот день шел в лес. Он находил пень, вырубал в нем углубление, собирал с муравейника муравьев, клал их в эту колоду с молитвой о хорошем приплоде овец.
Повсеместно на Руси старались в четверг до восхода солнца и до полудня переделать множество дел. Мылись в бане. Считалось, что соприкосновение с водой в Великий четверг приносит здоровье и силу на всю сельскую работу. Тщательно выметали и вымывали, белили избы. Стелили чистые половики, скатерти, вывешивали свежие занавески. Очищали двор и огород от мусора, грязи. Принято было можжевельником окуривать дом, хлев, огород, вымя козам и коровам, бочки для огурцов, капусты и груздей. Хозяйки и в наше время готовят «четвергову соль». Обычную крупную соль завертывают в тряпицу и перепекают в печи или же перекаливают на сковороде, иногда с квасной гущей. Такую соль хранят в течение года и используют как целебное средство для людей и домашнего скота.
В эти дни примечали погоду. «Каков чистый четверток, таково и Вознесение». Мороз в этот день предвещал хороший урожай овса. Зернистую и тучную пшеницу предсказывал ясный восход Солнца на пятницу Страстной седмицы.
В субботу красят яйца, готовят пасхи, пекут куличи, различные сладости и пироги к праздничному столу.
В Воскресение поселяне стараются встретить рассвет: верят, что на Пасху «солнце играет». Старики поутру расчесывали волосы и бороды с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос. Старухи в надежде разбогатеть умывались с золота, серебра или с красного яичка. Катание крашеных яиц по завалинкам тоже было залогом благополучия семьи.
В России к Пасхе на радость детям во все времена устраивали качели, карусели. «Опробывали» их взрослые.
От Пасхи до Вознесения Господня (в этом году 2 июня) православные христосуются: приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», с ответом «Воистину воскресе!», целуются, обмениваются крашеными яйцами.



