Леночка Алимпиева, юная выпускница истфака Тюменского университета, приехала в Велижанскую школу по комсомольской путёвке в 1980 году. С тех пор сменился век, сменилось тысячелетие, сменилась общественно-экономическая формация. И даже причёска ее поменялась – нет уже той пышной косы до пояса, что заставляла когда-то биться неровно не одно студенческое сердце…
Остались неизменными чистота ее помыслов, горячее сердце, энергия энтузиаста, верность избранному пути.
Для Елены Борисовны Алимпиевой история – не только школьный предмет, но и летопись быстротекущих времен. Отсюда ее стремление воскресить минувшее, запечатлеть настоящее, пробудить в питомцах дух исследователей, путешественников во времени, чтобы не стали мы Иванами, не помнящими родства, чтобы сохранилась на планете многонациональная общность, называемая Россией, чтобы не затерялась на карте и малая родина – частичка огромной страны.
Не случайно группу юных историков нарекла руководитель «Поиском». Походы, экспедиции по местам исчезнувших деревень района, исследование семейных биографий, сбор экспонатов в музей, который, по сути, можно назвать не школьным, а поселковым, работа с архивами – все эти составляющие дают представление о том, какую большую роль может играть учитель истории на селе, если это человек энергичный, умный, увлечённый.
Именно такие наставники, скромные и трудолюбивые, служат для молодёжи духовным ориентиром на жизненном пути. Благодаря им, рыцарям «без страха и упрёка», еще не все выпускники рванули в банки и на биржи. Именно на таких держатся сегодня российские школы!



