Поделились секретами мастерства

В ГУВД по Тюменской области прошел семинар для сотрудников, отвечающих за работу со СМИ. Подобные встречи представителей подразделений аппарата главка и горрайорганов Тюменской области с профессиональными журналистами стали уже традиционными.

В семинаре приняли участие директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин, заместитель директора филиала ВГТРК «ГТРК «Регион-Тюмени» Александр Лабыкин, члены Общественного совета при ГУВД области председатель правления Тюменского отделения «МедиаСоюза» Евгений Дроздинский и председатель правления региональной общественной организации «Союз журналистов Тюменской области» Владимир Кузнецов.

Открывая семинар, начальник Управления МВД РФ по Тюменской области генерал-лейтенант полиции Павел Недоростов сказал, что одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции является общественное мнение, которое в значительной степени формируется через СМИ. В 2010 году практически всеми службами и подразделениями области значительно улучшены формы и результаты информационно-пропагандист-ской деятельности в средствах массовой информации. Выросло количество размещенных материалов, активнее используется сеть Интернет. С января этого года видоизменился сайт ГУВД: теперь в режиме онлайн граждане могут получить информацию о работе тюменского полицейского гарнизона. Павел Михайлович пожелал участникам семинара плодотворной работы.

По уже сложившейся традиции за добросовестное исполнение служебных обязанностей почетными грамотами начальника Управления МВД РФ по Тюменской области были награждены лучшие сотрудники, отвечающие за работу со средствами массовой информации в горрайорганах и подразделениях области.

О результатах взаимодействия ОВД со СМИ в 2010 году и в 1-м квартале 2011 года доложила начальник ОИ и ОС ГУВД области, подполковник внутренней службы Галина Сирота. Она отметила, что количество размещенных в средствах массовой информации материалов увеличилось с 16971 до 19094. Налажена работа по их размещению на сайтах районных администраций. Как показала практика, широкий общественный резонанс и влияние на формирование имиджа сотрудника полиции может оказать организация фотовыставок. Подготовленная фотовыставка «МВД. Открытый объектив» не так давно экспонировалась в областной научной библиотеке, Тюменском драматическом театре и областной Думе. Во втором полугодии во всех межмуниципальных ОВД будут организованы фотовыставки «Первые шаги российской полиции».

Работа со СМИ является сегодня определяющей, поэтому необходимо грамотно использовать любой информационный ресурс – телевидение, печать, радио, чтобы каждая информация нашла свою аудиторию, подчеркнул Александр Новопашин. Александр Павлович отметил, что в феврале 2011 года подписан план совместных мероприятий ГУВД и департамента информационной политики области по формированию положительного имиджа сотрудников ОВД. Этим планом предусмотрены мероприятия по созданию профильно-ориентированного журналистского пула, проведение акции «Открытый взгляд на безопасность на территории всей области», освещение работы правоохранительных органов в условиях реформирования. В заключение своего выступления он дал несколько профессиональных советов журналистам в погонах и пожелал с максимальной эффективностью строить свои отношения со СМИ.

Председатель правления региональной общественной организации «Союз журналистов Тюменской области» Владимир Кузнецов напомнил, что проблемы и задачи журналистов и сотрудников правопорядка во многом схожи: работа, связанная с риском для жизни, поиск формулы доверия населения, трепетное отношение к молодым кадрам, желание с честью и достоинством служить России. Подчеркнув профессионализм многих сотрудников правопорядка, Владимир Сергеевич предложил им вступить в Союз журналистов Тюменской области и призвал участников семинара к творческому и профессиональному сотрудничеству.

Евгений Дроздинский также высказал несколько предложений по улучшению работы в сфере профилактики правонарушений, ведь по рейтингу востребованности правоохранительная тематика занимает первое место.

С февраля этого года при поддержке губернатора Владимира Якушева реализуется телевизионный правовой проект на ГТРК «Регион-Тюмень» – «Законный интерес». Периодичность выхода 15-минутной программы – два раза в месяц. Практически ежемесячно корреспонденты программы выезжают в районные органы внутренних дел для подготовки материалов. Сотрудники, отвечающие за взаимодействие со СМИ, и начальники ОВД оказывают содействие в подготовке программы. Заместитель директора филиала ВГТРК «ГТРК- «Регион-Тюмень» Александр Лабыкин выразил надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Во второй части семинара журналисты в погонах стали участниками деловых игр «Подготовка сообщений в СМИ по информации из суточной оперативной сводки» и «Оперативное реагирование на критическую публикацию».


2076