От работы не бегал и от пуль не прятался

Фёдор Афанасьев родился в 1918 году в деревне Крупинино Голышмановского района. Он был седьмым ребенком в семье.

В этом большом и дружном крестьянском семействе детей сызмальства приучали к труду. Вот и Федя, едва успев закончить семь классов, стал работать вместе с братьями. В 1939 году его призвали в Красную Армию и отправили на Дальний Восток.

Служил он полковым связистом и уже готовился ехать домой, когда над СССР стали сгущаться тучи. Полк Федора вместе со 101-й стрелковой дивизией отправили на западные рубежи страны. В августе 1941 года дивизия уже держала оборону в районе железнодорожной станции Люберцы на Можайском направлении. С этого времени начались кровопролитные бои. Жестокие сражения велись за каждую деревню, каждую станцию. Изнурительные бои, бессонные ночи, морозы свалили Федора, и его направили в госпиталь на лечение. К декабрю 1941-го он вновь в строю – в составе 808-го артиллерийского полка.

Общее наступление врага на Москву было сорвано. В одном из боев Афанасьев получил тяжелое ранение, опять попал в госпиталь. После участвовал в боях за освобождение Украины и Польши, сражался в Белоруссии. За время службы стал настоящим артиллеристом, служил в штурмовом полку.

Лейтенант Афанасьев от пуль врага не бегал, честно защищал Родину и в феврале 1945 года вновь был тяжело ранен.

– Война уже подходила к концу, – вспоминает Федор Прокопьевич, – жалко было отрываться от своих артиллеристов. Хотелось увидеть германскую территорию, участвовать в штурме Берлина, но не пришлось – рана была серьезная, помогли только повторная операция и лечение.

Врачи признали его не годным к службе. Афанасьев вернулся на родину. Был заведующим сельским клубом. Затем трудился в аппарате райкома КПСС. В начале 1952-го его вновь призвали в ряды Вооруженных сил в связи с событиями в Корее и Вьетнаме. В 1954 году демобилизовался. А на следующий год райком партии направил его председателем колхоза им. Чапаева. Организаторский талант помог Афанасьеву быстро разобраться в сельском хозяйстве и поставить колхоз «на ноги». Затем его направили секретарем в совхоз «Хмелевский». Через десять лет Федор Прокопьевич стал председателем профсоюзного комитета Боровской птицефабрики–флагмана отрасли.

В октябре 1987 года он вышел на пенсию и стал советником по воспитанию молодежи на родном предприятии. Сейчас бывший фронтовик живет в поселке Боровский. Односельчане уважают и ценят его.

В праздники майор в отставке всегда надевает парадный китель. Его грудь украшают орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Октябрьской революции и два десятка медалей…


2074