Навести порядок в головах

В Тюменской областной научной библиотеке прошли Губернаторские чтения. Этот проект, стартовавший в ноябре 2010 года, предполагает цикл публичных лекций ведущих экономистов, социологов, политологов, посвященных различным аспектам российской модернизации. Темой нынешних Губернаторских чтений стала «Модернизация культуры – условие модернизации страны».

Со вступительным словом к собравшимся обратился губернатор Тюменской области Владимир Якушев: «Уже не первое десятилетие звучат разумные речи о необходимости избавиться от восприятия культуры как остаточного явления, находящегося на периферии более важных дел и забот. Мы все воспринимаем культуру как нечто приятное, то, о чем можно подумать на досуге. Считаю, что это неправильно.

Культура – вовсе не совокупность учреждений и продуктов их деятельности, она гораздо глубже. Это совокупность всех мыслей и действий. Какая у нас культура, такие и экономика, власть, гражданское общество, школы, больницы, дороги, подъезды. Такие и дети, а значит, будущее. Запуск крупных инновационных проектов и благоустройство собственного двора, борьба с коррупцией и выстраивание отношений в семье прежде всего зависят от культурного фактора. Нужно сначала изменить мозги. Об этом свидетельствует опыт всех великих модернизаций – европейской, американской, японской, китайской. Перемены необходимы здесь и сейчас, иначе разговор о модернизации снова уйдет в песок. Культура представляет живую ткань, и военно-полевая хирургия здесь неуместна».

Так что же такое истинная культура? Об этом и собирались поразмышлять участники чтений. Доктор политических наук Святослав Каспэ заметил, что существует два заблуждения. Первое заключается в том, что культура считается нерушимой и целостной драгоценностью, доставшейся от великих предков. Ее следует бережно передать потомкам, ничего не добавив и не утратив. Второе, что культура – якобы ресурсное проклятие нашей страны. И то, и другое совершенно неверно. На самом деле культура неоднородна, пластична, способна к изменениям.

Главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека, а также член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, основной лектор чтений Даниил Дондурей высказал свой взгляд на проблему культуры в современном обществе. По его мнению, сегодня в стране параллельно существует несколько «культурных кризисов» – идеологический, психологический, моральный. У нового поколения нет людей, на которых хотелось бы равняться, патриотизм в основном военный, и неизвестно, как действовать в мирное время. Большинство граждан страны (более 70 процентов) не доверяет никому, разве что своим близким. Особенно досталось от Даниила Дондурея телевидению, которое, не стесняясь в средствах, показывает самые низменные вещи. По количеству сериалов мы уже обошли США и Латинскую Америку, в год выходит до трех тысяч новых серий. Если их проанализировать, то в большинстве своем главными героями являются либо милиционеры, либо преступники. В стране практически нет благотворительных организаций, по их числу мы находимся на 138-м месте. Между тем в той же Америке культуру финансируют зрители, покупая билеты (в основном выручает кинопроизводство), и благотворительные фонды.

Как выйти из всех этих кризисов? «Ценностным посохом» и может стать культура, людям обязательно надо на что-то опираться. Но начинать нужно с себя, ведь разруха, как писал Булгаков, начинается в головах. Если мы перестанем смотреть программы вроде «Дом-2» или «Пусть говорят», у них не будет рейтинга, и они автоматически уйдут из эфира. Даже если не полениться и дойти до урны, чтобы выбросить автобусный билет, это уже шаг вперед.


2070