На шаг ближе к цели

Межрегиональный симпозиум «Современные технологии профилактической и реабилитационной медицины» убедительно доказал, что за этим направлением в здравоохранении – большое будущее.

В совещании, которое прошло в Тюменской медакадемии, приняли участие как практикующие врачи (терапевты, педиатры, офтальмологи, неврологи, реабилитологи), так и преподаватели профильных дисциплин, специалисты отделов профилактики, а также интерны и ординаторы.

Они подошли к теме основательно. Был представлен мониторинг по ряду векторов. Подготовлены подробные проекты – с выкладками, иллюстрациями, диаграммами, задачами, прослежены пути их решения, перспективы и т.п. Так, главный специалист отдела разработки ТПТГ и стандартизации департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Смолина ознакомила собравшихся с результатами деятельности центров здоровья региона, остановилась на причинах, предрасполагающих факторах (курение, алкоголь, стрессы), вызывающих те или иные заболевания, и способах борьбы с ними.

Об «опыте Тюменской области в организации профилактической работы и формировании у населения культуры здорового образа жизни» рассказала ведущий специалист того же департамента Юлия Крючкова. На «региональной модели комплексной реабилитации детей раннего возраста с перинатальной патологией» остановилась невролог из Екатеринбурга Елена Дугина. Опыт наших соседей в этом плане интересен. В екатеринбургском НПЦ «БОНУМ» разработана концепция системной интеграции, технологии, интеллекта, ресурсного потенциала качества жизни, благодаря чему удается добиваться заметных успехов в реабилитации детишек с перинатальной патологией, уменьшать процент профильной инвалидности, выявлять на ранних стадиях врожденную патологию у плода и определять тактику ведения беременных. Основные принципы базовой модели – междисциплинарное, межведомственное, а также взаимодействие с семьями таких ребятишек, создание команды специалистов – могут быть взяты на вооружение и другими территориями, поскольку подтвердили свою эффективность.

Кроме того, в рамках симпозиума заведующая кафедрой амбулаторно-поликлинической и профилактической медицины с курсом последипломной подготовки специалистов со средним медобразованием ФПК и ППС ТюмГМА, д.м.н. Елена Туровинина привела сравнительный анализ «приверженности интернов, ординаторов и докторов навыкам профилактической работы по вопросам здорового образа жизни». Заведующая кафедрой психиатрии ТюмГМА, д.м.н. Татьяна Раева остановилась на аспектах психологической реабилитации. Заведующая курсом реабилитологии ТюмГМА, к.м.н. Елена Сагадеева проинформировала участников конференции о современных методах реабилитации пациентов в аллергологии.

Всего было представлено около 20 докладов.


2082