Сибиряки давно и успешно выращивают на своих участках вишню, грушу, сливу, алычу.
Вишня обыкновенная, наверное, только у ленивого не растет. У многих есть войлочная вишня и «птичья» – черешня. Вообще же существует около 150 видов вишни кустарниковой и древесной. Для наших мест, конечно же, нужно высаживать морозостойкие сорта. В этом качестве нет равных вишне «степной». Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 метра. Корни размещаются в верхнем слое почвы и образуют обильную корневую поросль. Плоды созревают в июле – конце августа. Размножаются косточками, корневыми отпрысками и зелеными черенками.
Очень плодоносна вишня «бессея» – невысокий кустарник со стелющимися сильноразветвленными и приподнимающимися побегами. Плоды крупные, пурпурно-черные, сочные, но горьковатого вкуса. Начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки.
Вишня «максимович» считается декоративным растением. Весной весь куст покрыт душистыми белоснежными цветами. При распускании листья имеют красивую бронзовую окраску, летом они становятся матово-зелеными, а осенью – оранжевыми.
Сортов груши тоже насчитывается не один десяток.
«Скороспелка из Мичуринска» (летний, самый ранний сорт). Плоды желтые, яйцевидной формы, средней величины, очень хорошего вкуса. Скороплодная, зимостойкая, урожайная, хранению не подлежит.
Назову еще несколько летних сортов.
«Лада». Плоды крупные, грушевидные, с румянцем, весом до 200 г, приятного кисло-сладкого вкуса. У «лады» высокая морозостойкость. Сорт урожайный, высокоустойчив к парше, самоплоден. Вступает в плодоношение на 3–4-й год. Созревает в конце июля. Можно хранить в холодильнике две недели.
«Чижовская» достигает высоты пять метров. Плоды несколько продолговатой формы, желтые, с небольшим румянцем, кисло-сладкого вкуса, весом 150-200 г. При температуре +2° хранятся до двух месяцев. Сорт зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчив к парше. Созревает в августе.
«Северянка» тоже хорошего вкуса, неприхотливая и имеет такие же качества. Плоды у нее средние и мелкие, до 90 г. Зато их много. Созревает во второй декаде августа. Некоторые садоводы добиваются от нее крупных груш безжалостной обрезкой на 2/3 побегов и удалением половины цветков.
Где и как садить грушу? Лучше на возвышенных участках с уровнем грунтовых вод не выше двух-полутора метров в защищенном от северных ветров месте. Груша очень любит солнышко, поэтому расстояние между деревьями не должно быть меньше пяти метров. Саженец помещают в яму диаметром 60 см и на 60 см в глубину. На дно предварительно насыпают килограмм простого суперфосфата, на него – два-три ведра перегноя. Нельзя в посадочную яму класть навоз, золу и известь. Насыпьте холмик плодородной земли до уровня ямы. На холмик поставьте саженец и засыпьте его плодородной землей из верхнего слоя почвы. После полива убедитесь, что корневая шейка находится чуть выше уровня земли (корневая шейка – это место перехода темно-зеленого стволика саженца в корень, который обычно желтого оттенка). Деревья с заглубленной корневой шейкой запаздывают с плодоношением. Не забудьте обеспечить деревцу опору. После посадки побелите стволик, обновляйте побелку каждую осень.
Этот способ посадки подходит и для яблонь.



