Если болят дёсны

Тюменские стоматологи обсудили зубосохраняющие технологии

Природа не терпит пустоты. Только человечество одержит победу над каким-либо серьезным заболеванием, возникают новые проблемы.

Еще в начале прошлого столетия туберкулез был приговором, а после открытия пенициллина стал излечимым заболеванием. Также весь XX век мы упорно учились лечить и предупреждать развитие кариеса. Научились: европейские страны благодаря обычной чистке зубов добились потрясающих результатов. Даже высоких технологий не понадобилось! У нас дела с распространенностью этой болезни обстоят несколько хуже, но тем не менее внушают оптимизм. Поколение беззубых (первопричиной удаления зубов раньше считался кариес) уходит в прошлое. Однако теперь возник новый тормоз – пародонтоз. Как раз об этом говорили на очередном заседании пресс-клуба «Академия здоровья».

Тема «Современные технологии сохранения зубов» была выбрана неслучайно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 100 процентов взрослого населения и 80 процентов детей нашей планеты страдают заболеваниями пародонта. «Мы в 1995-1996 гг. проводили подобные исследования, и, по нашим данным, около 40% детей в возрасте 12 лет имеют то или иное заболевание пародонта, – сообщила главный детский стоматолог г. Тюмени и Тюменской области, заведующая кафедрой стоматологии с курсом оториноларингологии ФПК и ППС, кандидат медицинских наук Любовь Иванова. – Около половины детей 6–7 лет уже имеют признаки гингивита, который является начальной формой заболеваний пародонта».

Пародонт – это все то, что окружает зуб (слизистая, костная, соединительная ткани) и укрепляет его в костной лунке. И когда с одним из составляющих этой мудро выстроенной природой системы происходит проблема, возникает патологический процесс, развивается болезнь. Зубы начинают расшатываться и выпадать. Основная причина потери зубов в XXI веке связана именно с заболеваниями пародонта. Вот почему сегодня чрезвычайно актуальны зубосохраняющие технологии. «Мало создать внешний облик зуба – сейчас для этого существует множество уникальных технологий, позволяющих сделать невозможное, крайне важно сохранить окружающие его ткани», – сказал декан стоматологического факультета, доктор медицинских наук, профессор Александр Брагин. Он сравнил этот процесс со строительством роскошного дома, под который забыли подвести крепкий фундамент: здание просто развалится. Также и с нашими зубами. Мы можем их полировать, отбеливать, выравнивать, но если вокруг них ткани разрушаются, то смысла в косметическом ремонте нет.

Болезнь начинается с воспаления слизистой десен – гингивита, рассказал журналистам ассистент кафедры терапевтической стоматологии и стоматологии детского возраста, стоматолог-терапевт Евгений Семахин. Появляются кровоточивость, отечность десен, болезненность при откусывании пищи, кровавые следы на твердой пище при откусывании, например, на яблоке. Но, к сожалению, мы часто отмахиваемся от этих симптомов, тем самым запуская болезнь. Она продолжает прогрессировать: развивается процесс убыли костной ткани, атрофия связочного аппарата и ряд других серьезных изменений, когда приходится удалять зубы, потому что они не держатся. Современная стоматология располагает комплексом диагностики, лечения и профилактики заболеваний пародонта. Это и диагностические 3-D технологии, не только консервативные, но и хирургические методы лечения и, конечно, профилактика. О том, что предупредить болезнь гораздо дешевле, мы твердим постоянно, а в отношении стоматологических проблем это особенно актуально. Потому как стоматология – удовольствие дорогое. И здесь нам часто приходится платить за лечение из своего кармана. Тем более заболевания пародонта – процесс хронический, требующий постоянного внимания и заботы как со стороны самого пациента, так и со стороны врачей.

Заболевания пародонта вызваны рядом причин. Это в первую очередь общесоматические болезни: заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, болезни, где нарушен основной обмен, страдает иммунитет. Как следствие – происходят разрушительные процессы в пародонте, образуются зубодесневые карманы, присоединяется вторичная инфекция, и она вызывает пародонтит. Гингивит, пародонтит, пародонтоз – вот те болезни, «благодаря» которым современное человечество теряет зубы. Чтобы как можно дольше не расставаться с ними, необходимо приучить себя тщательно ухаживать за полостью рта. Чистить зубы два раза в день – после завтрака и перед сном, чистить или полоскать после каждого приема пищи. Два раза в год обязательно посещать стоматолога, чтобы врач не только проверил состояние зубов, но оценил здоровье полости рта в целом. Заболевания пародонта помогает предупредить или уменьшить их последствия профессиональный уход за полостью рта – удаление зубного камня с помощью аппарата «Вектор».

Уход за зубами начинается с момента прорезывания первого зуба. Это, как правило, происходит в шесть месяцев. Уже для таких малышей существуют зубные щетки! Такая щетка имеет маленькую головку с негустой щетиной, чтобы лучше очищать зубы со всех сторон, и массивную ручку, чтобы было удобно держать в руке. Лечебные зубные пасты должен назначать врач-стоматолог, гигиенические можно выбирать самостоятельно. Конечно, нужно регулярно наблюдаться у своего врача по основному заболеванию, например, сахарному диабету. Обязательно посещать пародонтолога – врача, который назначит лечение, даст рекомендации по всем вопросам, касающимся заболеваний пародонта, при необходимости пациента проконсультируют другие специалисты. Не последнюю роль в лечении и профилактике болезней полости рта играет правильное, рациональное и сбалансированное питание. Это, конечно, молочные продукты, морепродукты, фрукты, овощи, чтобы человек обязательно в полном объеме получал витамины группы В и С. Кстати, первичную консультацию по состоянию зубов сегодня можно получить в центрах здоровья.


2083