Возраст делу не помеха

Девять лет назад директор Уватской средней школы Зинаида Даниловна Корчёмкина пригласила земляков, проживающих в областном центре, на 130-летие школы. Тогда приехала большая группа ветеранов. В тот год мы объединились и решили больше не расставаться.

Периодически встречаемся в Тюмени. В честь 80-летия Уватского района к нам приезжал глава Уватского района Юрий Олегович Свяцкевич с делегацией. В кафе «Недра» мы смотрели концерт и под песни об Увате танцевали и пели. В ресторане «Кволити Тюмень» торжественно отметили и 85-летие Уватского района. И снова с нами был Юрий Олегович с делегацией. Пользуясь случаем, хочу сказать ему огромное спасибо за заботу о нас.

В 2003 году наша делегация ездила на 375-летие Увата. Спустя пять лет мы вновь побывали в Увате, заезжали и в Тобольск, в Абалакский монастырь (кстати, эта поездка тоже была организована благодаря помощи Юрия Свяцкевича). Об этом в 2008-м году писала «Тюменская правда».

В прошлом году я задумал проект. Мы начинаем выпускать рукописный альманах «Седой Иртыш». Уже более трех десятков уватцев поделились своими воспоминаниями о малой родине. Предоставили много фотографий, вырезок из газет. Единственное обстоятельство затормозило выпуск альманаха – нет спонсора, чтобы помочь в издании этого труда. Необходимая сумма – от 500 до 700 тысяч рублей.

Надо сказать, наши ветераны рассказали немало интересного о людях земли Уватской. Кандидат ветеринарных наук Нина Григорьевна Калинина написала о своей матери – педагоге Агриппине Семеновне, отмеченной за особые заслуги на педагогической ниве орденом Ленина. Андрей Леонтьевич Разбойников тепло поведал о своей профессии, связанной с охраной лесов. Надежда Федоровна Грошевая-Поспелова говорила о родителях, о молодости, сестры Новиковы – Галина, Людмила и Тамара – о своей маме, заслуженной учительнице РСФСР Зинаиде Никифоровне Новиковой и об отце Семене Прокопьевиче. Интересные судьбы у медсестры Елизаветы Павловны Быковой-Белкиной, начинавшей свою трудовую деятельность на Крайнем Севере, у охотоведа-ученого Гавриила Георгиевича Сосновского, у педагога Натальи Николаевны Сухановой, у участника штурма Зимнего дворца Ивана Васильевича Аникина. Об этом нам рассказали Н. Я. Баженова, М. М. Ильницкая и Г. И. Замятина-Аникина.

Сегодня в нашем землячестве 23 человека отметили семидесятилетие, 12 членам – по 75 лет и больше, а 19 – по 80 лет. Но возраст делу не помеха! Все – активные участники различных мероприятий, проводимых в рамках землячества.

Хочу напомнить: в честь 50-летия полета Юрия Алексеевича Гагарина первый номер нашего альманаха будет посвящен космической теме. Делитесь своими воспоминаниями о незабываемом апреле 1961 года. (объем – не более трех листов рукописного текста). Заявки на участие в проекте принимаются до 1 июня.

Думаю, десятый, юбилейный, год нашего землячества будет не менее плодотворным, чем все предыдущие.


2061