Ледоход на Туре

В минувшую субботу жители Тюмени, оказавшиеся в районе Свято-Троицкого монастыря, могли наблюдать необычное зрелище: вниз по течению Тура полностью свободна от льда, а выше – вся в льдинах, будто ледоход и не начинался.

Затор образовался из-за того, что реку под мостом Влюблённых перегородила огромная, по сравнению с остальными, льдинища. Сдвигаться с места и куда-либо плыть ей явно не хотелось, поэтому она крепко уцепилась в оба берега.

Остальные льдины, что сгрудились выше, вели себя смирно. Даже торосов не образовали. Будто ждали помощи со стороны.

067-4-3И помощь пришла. В виде буксира РТ-700, который взял на себя роль речного ледокола. Трудяге выпала тяжкая работа, на которую ушло часа полтора-два. Буксир разгонялся и “наезжал” на упрямую льдину-плотину снова и снова, до тех пор, пока она не сдалась. Один за другим от неё отваливались крупные куски, а потом и вся она поплыла... За нею весело зашуршала боками сдвинувшаяся с места основная ледяная масса.

А на следующий день, в воскресенье, можно было видеть, как по Туре уплывают на север последние-распоследние льдины. Завершалась вторая часть природного спектакля под названием “Ледоход”.


2062