Дорожников нередко ругают. Тем ценнее народная похвала. Автор этих строк случайно встретился на Тюменском автовокзале с ветеранами Велижанского водозабора Зинаидой Чекаловой и Ниной Сафоновой, заговорили о дороге. В начале марта писал об этом в «Тюменской правде», цитирую: «К нашему поселку Карагандинский автобус приходит в 8.00. К этому моменту на трассе ни одной снежинки не мелькало – молодцы парни из Нижнетавдинского ДРСУ».
И совсем неплохо, когда и власть предержащие молвят доброе слово. На днях в большом зале областной Думы лидерам областного конкурса среди подрядных предприятий Управления автомобильных дорог Тюменской области вручили кубки победителей. В призерах – трассовики из Заводоуковска, Нижней Тавды и Упорово.
Под крылом ОАО «Тюменское област-ное дорожно-эксплуатационное предприятие» с его районными подразделениями раскинулись дороги общей протяженностью 15183 километра. Короче, нужен глаз да глаз. А дорожник – он на все руки мастер. Сломался на дальней точке грейдер – машинист сам же и ремонтирует. На базе, в пору подготовки к строительному сезону, тот же машинист и за электросварку берется, встает к токарному и фрезерному станку… А в Нижнетавдинском ДРСУ до недавних времен имелись свои флотоводцы, ведь на другой берег реки транспорт добирался исключительно по паромной переправе – и тут без знаний правил плавания никак нельзя. Да и у речного регистра свои требования к плавсредствам.
А Заболотье – это государство в государстве, вольготно раскинувшееся на территории пяти районов области. Только надежно обустроенные зимники обеспечивают связь глубинного поселения Кускургуль с Большой землей. Народ живет в Нижнетавдинском муниципальном образовании – и будьте любезны, обеспечьте равные с прочими гражданами условия. Дорожники стараются.
Немного о победителях. Нижнетавдинское ДРСУ образовано в 1930 году. Тогда «утюжку» дороги производили этакими деревянными рамами, тянущимися за парой запряженных лошадей. Теперь здесь царствует мощная современная техника. Но в судьбе любого предприятия велика роль руководителя. Директор В. Треногин постоянно среди народа. Смотрел я давеча состязания по перетягиванию каната. Вступил Владимир Степанович в единоборство – и победа была обеспечена. Люди очень ценят такие поступки, доверяют. Под стать ему и соседи на пьедестале почета – коллеги, директора Упоровского и Заводоуков-ского ДРСУ Борис Федорович Шутов и Сергей Владимирович Зырянов. Все трое – выпускники Тюменского инженерно-строительного института (ныне государственный архитектурно-строительный университет), прошли карьерные ступеньки от мастера на трассе до руководителя фирмы.
Немного об условиях конкурса. К нему не допускаются коллективы, имеющие в сфере своей деятельности дороги, неудовлетворительное состояние которых привело к ДТП. По этой причине, увы, сняты с «гонки» коллективы шести предприятий. Напрочь отметаются подразделения, допустившие застой воды на проезжей части, гололед, снежный вал, не обеспечившие трассу положенными знаками. Такая же участь ожидает тех, кто позволяет откосам и обочинам зарастать кустарниками. А далее пошли штрафные баллы. Имеешь выбоину на проезжей части – минус 15 очков. Еще столько же за неудовлетворительное содержание дорожной техники…
Что весьма любопытно, штрафами дорожников помогаем награждать и мы, автомобилисты и пешеходы. За мусор на обочинах и проезжей части, автобусных остановках, площадках отдыха и стоянках транспорта наказывают, в конце концов, грейдеристов, машинистов катков и бульдозеров, экскаваторщиков, операторов асфальтоукладочных агрегатов…
Кто без греха, пусть первым кинет в меня камень. Короче, Упоровское ДРСУ набирает 25 штрафных баллов, Нижнетавдинское – 45, Заводоуков-ское – 50. Чем меньше штрафов, тем больше емкость призового кубка. «Черные шары» и отодвинули дорожников с берегов Тавды на второе место, хотя у них обслуживаемых дорог на 350 километров больше.
А кубками и соответствующими им дипломами управления удостоило Тюменское региональное отделение партии «Единая Россия», вернее, её фракция в областной Думе. Дипломы остаются на предприятиях на веки вечные, а вот кубки – переходящие. Так что совсем скоро увидим, возможно, новых обладателей. Борьба предстоит жаркая.
Вполне возможно, что у конкурсантов будут равные показатели. В этом случае предпочтение отдадут тому, кто применяет новые технологии, кто вносит солидный вклад в обеспечение безопасности движения. А тут весьма котируются устройство шероховатой поверхностной обработки дорожного покрытия, использование щебеночно-мастичного асфальтобетона, установка металлического барьерного ограждения, нанесение линии горизонтальной разметки, искусственное освещение дорог и улиц.
Да, участие в конкурсе требует приложения больших знаний, усердия, сил, опыта, но ведь от этого выигрывает каждый из нас. Понимаем, дороги – это артерии жизни.



