Представители ведущих ямальских СМИ побывали в Ялуторовске и Ишиме
Гости из ЯНАО познакомились с работой предприятий агропромышленного комплекса, продукция которых может быть интересна северянам. Вместе с коллегами проехались по знакомым заводам и фабрикам и мы, тюменские корреспонденты.
Ялуторовск встретил нас утренней свежестью с привкусом снега, хотя повсюду хозяйничала весна. Она обнажила выбоины на дорогах, бытовой мусор, прошлогоднюю траву во дворах, подчеркнула поблекшие фасады домов. Пройдет немного времени, и болезненные приметы зимы исчезнут стараниями трудолюбивых ялуторовчан. Мне нравится этот город разумностью поквадратной планировки, предложенной когда-то ссыльными декабристами, ухоженностью и отсутствием суеты. Хочется бродить по его улочкам, любоваться новым обликом Явлу-тура и находить приметы седой старины. Однако надо спешить: нас заждались на заводе стеновых материалов «Поревит».
Основная продукция завода – блоки из автоклавного газобетона. Они применяются для несущих стен зданий до трех этажей и в высотном монолитно-каркасном домостроении в качестве межкомнатных и межквартирных перегородок. Газобетон не горит, обладает высокой теплоизоляцией, легко обрабатывается и упрощает кладку.
Генеральный директор предприятия Артем Божедомов знакомит нас с производством и рассказывает об уникальных свойствах этого замечательного материала:
– По экологичности блоки «Поревит» уступают только дереву. Все составляющие – песок, известь, цемент, гипс, алюминиевая пудра – в процессе автоклавного синтеза вступают в реакцию друг с другом, образуя искусственный, но «дышащий» камень, в котором уже нет исходных компонентов. Стены из наших блоков получаются идеально ровные, благодаря чему их легко штукатурить. Но главное – они дают равномерную и минимальную усадку, дом «не ведет». Это существенный момент для строительства на Ямале, где из-за перепада температур почва буквально плывет под ногами. Северяне уже по достоинству оценили нашу продукцию. Пятьдесят процентов всех производимых материалов отгружаем в ХМАО и ЯНАО.
Первый заместитель главы города Игорь Горшков обратил внимание журналистов на привлекательность Ялуторовска как места проживания северян, вышедших на пенсию. Речка, озера, много лесов, удобная транспортная схема, развитая городская инфраструктура, близость областного центра и, главное, все условия для индивидуального строительства. Десять соток земли можно купить за 150-200 тыс. рублей. А стоимость возведения стен дома площадью 100 кв.м из того же газобетона «Поревит» не превышает 160 тысяч.
Ямальские пенсионеры давно обживают юг Тюменской области. К несчастью, климат белого полуострова жесток по отношению ко всему живому. Девять месяцев здесь царит зима, ледяным панцирем сковывая землю, а весна, лето, осень – все три сезона укладываются в три месяца. Но остаются те, кому продолжать освоение уникальной кладовой голубого топлива. Им нужны благоустроенные города и поселки, здоровая экология, полноценное питание.
Жители Ямало-Ненецкого автономного округа, понятно, не голодают. Однако завозимое сюда продовольствие низкого качества и дорогое. «Нам отправляют то, что недоели в Москве и Питере», – невесело шутят ямальцы. Хотя заработная плата на Ямале достаточно высокая, 115 рублей за литр молока, согласитесь, перебор. Да и кроме занятых в газодобывающей отрасли, на Ямале живут, работают другие категории населения. Муку, крупу и другую бакалею, мясные и молочные продукты, птицу, овощи поставляют сюда Алтай, Новосибирск, Томск, компании европейской части России, Израиль, Голландия… В этом ряду слабо представлен Тюменский рынок. Простой пример: лет 20 назад область отправляла на Север 23000 тонн картофеля, сегодня, в лучшем случае, одну тысячу. Сократились на треть поставки мяса и мясных деликатесов. Вдвое уменьшился завоз на Ямал молочной продукции. Поэтому журналистам важно было встретиться с местными предпринимателями, посетить предприятия, чья продукция раньше отправлялась на Север.
Одно из старейших объединений города – Ишимский комбинат хлебопродуктов (филиал ОАО «Тюменьхлебопродукт»). В следующем году ему исполнится 90 лет. На долю хлебокомбината приходится 8% от объема пищевой отрасли и 6,8% от общей продукции, производимой в городе.
На огромной территории в 21 га разместились комбикормовый завод производительностью 450 тонн в сутки, мельница, которая ежедневно выдает на-гора 125 тонн муки, подсобный корпус для рабочих, элеватор, рассчитанный на 84 тыс. тонн, плюс складские помещения. На комбинате может храниться порядка 100 тыс. тонн зерна. И в этом отношении предприятие стратегически значимо как для района, так и для всего Приишимья.
Кроме торгово-закупочной деятельности, оказания услуг по хранению зерна комбинат занимается производством муки, круп, комбикормов и других продуктов зернопереработки. В 2005 году была открыта своя пекарня, выпускающая сейчас 70 наименований хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Ишимскую продукцию хорошо знают не только на юге Тюменской области. Но вот северяне…
– Контакты с Ямалом мы почти прекратили еще восемь лет назад (я не имею в виду разовые поставки). Это больше вина политиков, а не наша. Когда же попытались выстроить долгосрочные отношения, выяснилось, что на этом рынке уже есть серьезные игроки со своими правилами. По муке и крупе с ЯНАО работают предприятия Алтайского края, Омской и Томской областей. Там урожаи богаче, зерно дешевле и, значит, есть возможность отдать его на переработку с отсрочкой оплаты до шести месяцев. Для нас это неприемлемо – изъять на полгода из оборота, к примеру, 10 млн рублей, – говорит директор комбината Юрий Рожков. – Мы готовы отдавать товар под реализацию максимум на 25 дней. Что касается другой продукции, то здесь нам самим нужно более энергично продвигать ее на ямальский рынок. Как делают это производители «Макфы» или «Увелки».
Свои, и в чем-то схожие, проблемы у Ишимского мясокомбината – дочернего предприятия ЗАО «Племзавод «Юбилейный», специализирующегося на разведении и выращивании свиней.
ООО «Ишимский мясокомбинат» выпускает более 150 наименований мясных продуктов: колбасы вареные и копченые, сосиски, сардельки, ветчина, различные деликатесы. Сорок тонн ежедневно! Для них используется собственное сырье (поголовье свиней племзавода составляет 84 тысячи) и сельхозпроизводителей южных районов. В год выпускается 11250 тонн колбасных изделий и 2000 тонн полуфабрикатов.
Предприятие активно принимает участие в различных конкурсах, выставках, получает награды и является одним из лидеров отрасли в Российской Федерации.
В Ишиме работает пять фирменных магазинов, имеются представительства и оптовые склады в Тюмени и Сургуте. Кроме того, вкусная ишимская продукция поставляется в торговую сеть Тобольска, Екатеринбурга, Кургана, городов ХМАО.
– Сейчас рассматривается возможность открытия нашего торгового дома в Новом Уренгое. Дело осложняется отсутствием складов для аренды. Нужен транспорт. Нет компаний, способных организовать доставку продукции. Словом, требуется продуманная логистика, – пояснил первый заместитель генерального директора племзавода Сергей Мамонтов. – Определенный интерес вызывает у нас производство продукции из оленины. К сожалению, информации о ярмарках на Ямале, в которых мясокомбинат принял бы участие, мы не имеем.
С трудом пробивают себе дорогу «на севера» изделия ОАО «Комбинат маслосыр «Ишимский»: молоко, кефир, йогурт, сметана, ряженка, лечебные кисломолочные напитки из серии «Доктор Му», натуральные твердые сыры, масло – всего более 30 наименований. Продукция комбината неоднократно отмечалась дипломами и медалями на различных специализированных выставках России. «Откушайте и убедитесь в высоком качестве», – приглашает финансовый директор Светлана Пономарева. Попробовали – действительно вкусно!
Основными потребителями продукции являются Ишим, Тюмень, весь юг Тюменской области, соседние регионы. Немного берет Ноябрьск. Вот и все контакты с Севером.
Ладно, мука или сыр, а почему водку не берут? – читался немой вопрос в глазах всех, кто побывал на Ишимском винно-водочном заводе и послушал гендиректора Зураба Каличаву, да отведал горячительных напитков. Это мягкая водка класса «Люкс», целительный бальзам «Ишимский», рядом с которым «Биттнер» «отдыхает», легкое виноградное вино, ликеры и плодовые вина, настоянные на сибирских ягодах. Все ингредиенты – натуральные, природные. За последние три года заводом привлечено инвестиций на сумму более 100 млн рублей, что позволило приобрести оборудование для розлива вин в современную упаковку, закупить материал для розлива коньяка. Продукция старейшего в области предприятия широко известна во многих регионах – от Москвы до Владивостока. С трудом оторвавшись от процесса дегустации, рассматриваю дипломы завода: выставка «Золотая осень», «Продэксио», конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области»… Их не счесть. Конечно, Минздрав предупреждает: алкоголь вредит здоровью. Но если соблюдается закон пития: что пьешь, когда и с кем, то вреда никакого, «окромя веселия душе», как говаривали на Руси.
После ознакомительной экскурсии по промышленным объектам Ишима журналисты встретились с администрацией и руководством предприятий города, а также с индивидуальными предпринимателями, чтобы поделиться впечатлениями, обменяться мнениями и попытаться ответить на главный вопрос: что (или кто) препятствует выходу тюменской продукции на ямальский рынок? Среди причин назывались отсутствие продуманной маркетинговой политики, слабая информированность населения и бизнеса о потребительском рынке Ишима и Ямало-Ненецкого автономного округа, недостаточная ориентированность на запросы потребителя, увеличение себестоимости продукции из-за дороговизны доставки на Север, жесткая рыночная конкуренция, отсутствие политической воли. Хотя ссылаться на административный ресурс сейчас едва ли имеет смысл. Медиа-тур был инициирован губернаторами Тюменской области и ЯНАО.
– Юг Тюменской области традиционно вносил вклад в продовольственное обеспечение Севера. Когда был нарушен политический паритет, пострадали в первую очередь поставщики и потребители. Визит ямальских журналистов я рассматриваю как возможность восстановить связи, донести до бизнес-сообщества округа мысль о наших добрых намерениях. У нас есть ресурсный потенциал, позволяющий обеспечить Север качественными продуктами, – подчеркнул первый заместитель главы Ишима Владимир Овчинников.
Завершая дискуссию, заместитель главы Александр Пак предложил взглянуть на проблему шире – с точки зрения взаимовыгодного партнерства. Способ «купи-продай» постепенно становится нерентабельным. Наступают времена, когда нужно ориентироваться на организацию совместных предприятий. Округ богат олениной, рыбой, дикоросами. Почему бы не наладить их переработку в Ишиме? Северные ягоды, например, прекрасное сырье для кондитерской фабрики «Слада». Мясо оленя ввиду нехватки крупного рогатого скота востребовано мясной промышленностью. Вариантов сотрудничества множество, надо только научиться договариваться.



