Через года, через века…

15 апреля во всех городах и селах Тюменской области стартовала программа «Вахта памяти». В её рамках проходят различные акции, уроки, встречи с ветеранами. Координатором мероприятий выступил областной поисковый центр ЦДОДиМ департамента по спорту и молодежной политике.

О традиционных и новых проектах рассказал на встрече с журналистами руководитель поискового центра Артур Ольховский.

Из Тюмени вчера на места боев в годы Великой Отечественной войны отправилась очередная экспедиция сводного поискового отряда. В нем принимают участие сто человек. Это студенты, молодые рабочие, школьники и представители разных профессий, которые решили свои отпуска посвятить благородному делу. Особенность экспедиции этого сезона в том, что желающих принять в ней участие было очень много, причем людей, что называется, состоявшихся, зрелых. Почти половина отряда – новички. Все они прошли обучение туризму, военной археологии, по оказанию неотложной медицинской помощи, истории Великой Отечественной войны, сдали зачеты и получили сертификаты на поисковые работы.

Полевые работы запланированы в Новгородской и Тверской областях. Поисковиков ждут непредсказуемые климатические условия. Как сообщили из Новгородской области, в лесах ещё лежит метровый слой снега. Возможно, в ближайшие дни он растает, и тогда вода осложнит раскопки, а возможно, придется копать по снегу. Отряд вооружился на всякий случай и снеговыми лопатами. Как бы там ни было, поиск останков воинов начнется в назначенные сроки.

Напомним, в прошлом году силами тюменских отрядов были подняты и перезахоронены останки 283 солдат и командиров Советской армии. Найдено 29 смертных медальонов. Пять вкладышей удалось прочитать. Документы переданы родственникам погибших солдат. Устанавливаются данные остальных медальонов.

С середины апреля объявлен заочный конкурс «Нам дороги эти позабыть нельзя». В два этапа будут определены и отмечены лучшие поисковые отряды, военно-мемориальные команды, тимуровские отряды, поисковик года, лучшие музейные экспозиции.

Начинается сбор посылок нынешним военнослужащим, нашим землякам, детдомовцам и солдатам, кто остался без семьи. Эта акция называется «Тепло родного дома». В её проведении есть проблема – недостаточно информации об адресах мест прохождения службы тюменцев.

«В рамках уроков памяти, уроков мужества,– отметил Артур Валерьевич, – будем говорить и об акции «Георгиевская ленточка» с той целью, чтобы к этому символу Победы было уважительное отношение, чтобы молодые люди не вплетали ленточку в косы и не вязали куда не следует».

Впервые в этом году в Тюмени будет проводиться акция «Стена памяти». Её придумали челябинцы в 2009 году, и она дает, по словам Ольховского, «мощный патриотический эффект». Каждый может принести в поисковый центр фотографию своего родственника, который защищал Родину в разные годы, отсканировать её. Затем этот снимок в числе многих других будет напечатан на баннере. Баннер впоследствии будет установлен на «Стене памяти». Её открытие намечено на 5 ноября. Кроме того, все собранные фотографии с именами воинов разместят на сайте, в который родственники смогут пополнять о них информацию.

Школьники получат письма от своих дедов и прадедов, погибших на фронтах или в послевоенное время, примерно с такими словами: «Если ты читаешь это письмо, у тебя есть шанс вспомнить меня. Я так же, как ты, любил маму, любил Родину, любил жизнь…».

В июне этого года тюменцы примут участие в международной выставке «Мемориал-2011» в Москве, посвященной 70-летию начала Великой Отечественной войны. Готовится экспозиционный проект «Ценою жизни» о вкладе сибиряков в Победу.


2046