Услуги можно получить через Интернет

Инструкция по применению

Разговору об оказании государственных электронных услуг управлением Росреестра по Тюменской области была посвящена прошедшая интернет-конференция на сайте интернет-издания «NewsProm.Ru».

На вопросы пользователей сети Интернет отвечала начальник отдела ведения ЕГРП – государственный регистратор управления Росреестра по Тюменской области Ирина Крендясова. Провел конференцию генеральный директор ИА “Тюменская линия” Сергей Пересторонин.

– Хочу оформить в собственность квартиру. Слышал, что при сдаче документов в регистрационной службе большие очереди. Есть ли возможность записаться через Интернет? «прозвучал» первый вопрос от Николая Гусева из Тюмени.

– Да. Для этого вам необходимо зайти на портал услуг Росреестра (https://portal.rosreestr.ru), найти закладку «Офисы и приемные» и через поисковую систему отыскать управление Росреестра по Тюменской области, потом через закладку «Отдел приема-выдачи документов» выйти на ссылку «Предварительная запись на прием документов». Порядок действий по предварительной записи на прием через Интернет описан в обучающем видеоролике «Инструкция по предварительной интернет-записи», который вы можете найти на сайте управления Росреестра по Тюменской области (http://www.to72.rosreestr.ru) в разделе «Новости». Кроме того, помимо обучающего видеоролика, на сайте вы можете воспользоваться услугой предварительной записи через Интернет, щелкнув по соответствующей активной ссылке. В любое время вы можете также воспользоваться услугой просмотра загруженности залов приема-выдачи документов. Для этого необходимо зайти в раздел «Камеры видеонаблюдения в отделах», в электронной форме найти интересующий вас регион и по активной ссылке перейти к просмотру залов отдела приема-выдачи документов и отдела архива.

– Слышала, что существует портал услуг Росреестра. Какая информация там есть и какие электронные услуги можно получить, используя этот сайт?Татьяна Лыскова, Тюмень.

– Адрес портала услуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии указан выше. Он предназначен для обеспечения информационного взаимодействия органов кадастрового учета и регистрации прав и лиц, заинтересованных в получении или предоставлении данных для учетных систем (Единого государственного реестра прав или Государственного кадастра недвижимости).

Портал предоставляет следующие услуги:

1. Получение справочной информации по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество, а именно: правила государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним; перечень документов, предоставляемый в зависимости от вида регистрируемого права, типа объектов недвижимости, участвующих субъектов права и т.д.; электронные шаблоны документов для подготовки их в текстовом или электронном виде; размер государственной пошлины за регистрацию; график приема заявителей в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав; адреса мест нахождения органов, осуществляющих государственную регистрацию прав, и их контактные телефоны; правила получения ключа ЭЦП; правила подготовки и отправки сведений в органы Росреестра; общедоступной информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества.

2. Выполнение запросов на выдачу юридически значимых документов на основе информации из учетных систем. Эти запросы направляются на обработку в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости.

3. Выполнение запросов на постановку объектов на кадастровый учет. Обработку они проходят в территориальном органе Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости.

– У меня в собственности земельный участок. Существует ли возможность, используя Интернет, найти свой земельный участок на карте?Светлана Витвинова, Тобольск.

– Вы можете посмотреть свой земельный участок на публичной кадастровой карте.

Для начала вам необходимо зайти на портал услуг Росреестра, найти раздел «Публичная кадастровая карта», в котором, используя критерии поиска, ввести необходимые данные о земельном участке: кадастровый номер, адрес – и осуществить поиск. При положительном результате поиска на карте отобразятся земельный участок, а также общая информация о нем (кадастровая стоимость, площадь, категория, статус и др.).

Хотелось бы добавить, что публичная кадастровая карта – это справочно-информационный сервис для предоставления пользователям сведений Государственного кадастра недвижимости на территории Российской Федерации. Кадастровые карты представляют собой составленные на единой картографической основе тематические карты, на которых в графической и текстовой форме воспроизводятся кадастровые сведения (ст. 13 п. 4, №221-ФЗ от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости»).

Кадастровые карты бывают следующих видов: публичные; дежурные; территорий муниципальных образований; территорий субъектов РФ.

Состав сведений кадастровых карт в зависимости от их вида различен и регламентирован Приказом МЭР №416 от 19.10.2009 г. «Об установлении перечня видов и состава сведений кадастровых карт».

Кадастровые сведения являются общедоступными, за исключением тех (смотрите выше), доступ к которым ограничен федеральным законом.

Единая картографическая основа, используемая для публикации публичных кадастровых карт в сети Интернет, представлена в виде единой электронной картографической основы в соответствии с требованиями приказа МЭР № 467 от 24.12.2008 г. «Об утверждении требований к составу, структуре, порядку ведения и использования единой электронной картографической основы федерального, регионального и муниципального назначения».

– Можно ли посредством сети Интернет бесплатно получить общую информацию об объекте недвижимого имущества? Николай Дияров, Уват.

– Для этого вам необходимо зайти на портал услуг Росреестра в раздел «Услуги», в котором на закладке «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line» через электронную форму поиска объектов недвижимости, используя известные вам сведения об объекте недвижимости (кадастровый/условный номер, адрес объекта), сформировать запрос. При положительном результате поиска отобразится перечень объектов, найденных в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) и Едином государственном реестре прав (ЕГРП). По каждому объекту недвижимости существует возможность просмотреть общую информацию: категория, разрешенное использование, назначение, площадь участка, кадастровая стоимость, адрес (местоположение), наличие зарегистрированных прав и др.).

– Существует ли возможность проверить электронный документ, выданный вашей службой (выписка из ГКН)?Анастасия Задорожная, Голышманово.

– На сегодняшний момент на портале существует сервис «Проверка электронного документа». С его помощью возможно сформировать печатное представление выписки, полученной в электронном виде, и проверить корректность электронной цифровой подписи. Для того чтобы получить печатное представление выписки, достаточно загрузить xml-файл и нажать на кнопку «Проверить», затем выбрать функцию «Показать файл». Чтобы проверить корректность электронной цифровой подписи, необходимо прикрепить файл формата xml, полученный вместе с ним файл формата sig и нажать на кнопку «Проверить».

– Каким образом можно подать документы на государственную регистрацию прав в электронном виде?Антон Волков, Тюмень.

– В настоящее время для подготовки пакета документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в электронном виде вы можете воспользоваться информационной системой предварительной подготовки данных для регистрации прав на недвижимое имущество (ИС ППД).

На сегодняшний день данная система успешно эксплуатируется в управлении Росреестра по Тюменской области (ею воспользовались свыше 500 заявителей). Особенно популярна услуга среди юридических лиц: застройщиков, агентств недвижимости и пр. Порядок действий по использованию данной системы описан в обучающих видеороликах, выложенных в разделе «Новости» на сайте управления   Росреестра по Тюменской области (http://www.to72.rosreestr.ru).

Информационная система предварительной подготовки данных предоставляет возможность заявителям удаленно формировать электронные пакеты документов с целью ускорения процесса приема документов для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Заявители формируют описание пакета документов в электронном виде (в формате xml) и направляют его в управление по каналам связи или предъявляют на магнитном носителе при посещении управления.

Варианты установки программного обеспечения данной системы и описание аппаратного обеспечения выложены в свободном доступе на портале услуг Росреестра, в разделе «Предварительная подготовка данных для регистрации прав на недвижимое имущество».

Подготовив таким образом пакет документов в электронном виде, вы можете воспользоваться услугой предварительной записи на прием-выдачу документов через Интернет. Как воспользоваться данной услугой, подробно было рассказано выше.

– Что входит в перечень ваших электронных услуг? Можно ли ими пользоваться бесплатно? Арина, Тюмень.

– Мы уже рассказали об услугах, предоставляемых в электронном виде. Подробную информацию вы можете получить на сайте нашего управления (http:// www.to72. rosreestr.ru), на сайте Росреестра (http://www.rosreestr.ru), воспользоваться указанными услугами возможно через портал услуг Росреестра (https://portal.rosreestr.ru). Обращаем ваше внимание на то, что все онлайн-сервисы и программные продукты находятся в свободном доступе для скачивания и бесплатны в использовании. Для получения юридически значимых документов существует определенный порядок взимания госпошлин и плат, предусмотренных нормами действующего законодательства.

Подготовила Марина МАВЛЕТДИНОВА, специалист пресс-центра управления Росреестра по Тюменской области.


2031