Вверх по вертикали

Прошел год, как Владимир Новоселов утвержден в должности ректора ТюмГНГУ приказом Министерства образования и науки РФ. О том, что сделано, и о том, что предстоит сделать, он рассказал накануне на пресс-конференции журналистам областных СМИ.   Начал Владимир Васильевич с научно-исследовательской деятельности вуза. Именно ей в университете уделяется особое внимание. «В качестве основного принципа для коллектива ТюмГНГУ было предложено сохранение традиций и преемственности в обеспечении поступательного развития. «Поэтому, проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что дальнейшее экстенсивное развитие ТюмГНГУ представляется нецелесообразным – и так уже набрали большой комплект учреждений НПО и СПО. В качестве вектора мы выбрали движение по вертикали вверх, в основном в исследовательском направлении», – отметил ректор.

Он подчеркнул, что сейчас ведется работа над технологиями добычи и использования углеводородов. Заказчиком здесь выступило Министерство энергетики РФ. Кроме того, существует необходимость разработки промышленных технологий для освоения баженовской свиты (нефть, которая лежит в глинистых пластах почвы). Ряд предложений по получению новых знаний в этой области есть у профессора ТюмГНГУ, члена-корреспондента РАН Ивана Нестерова и профессора кафедры геофизики Аркадия Дмитриева. Электрогеофизические методы поиска нефти и газа профессора Дмитриева дают более высокую точность по сравнению с общепринятыми. Традиционные методы поиска определяют 4 из 10 результативных скважин, а метод Дмитриева позволяет выявить 8 из 10 продуктивных разведочных скважин. Этой методикой заинтересовалась компания «НОВАТЭК», что позволяет надеяться на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество.

Владимир Васильевич также заметил, что в 2010  году вуз вошел в число 56 университетов – победителей конкурса, объявленного в соответствии с постановлением № 219 о государственной поддержке инновационной структуры учреждений высшего профессионального образования. В связи с этим было получено  дополнительное к бюджету финансирование на  три  года в размере 128 млн 600 тыс. руб. Сейчас перед вузом стоит задача освоить эти средства, правильно их применить, получить результаты от интеллектуальной деятельности. На сегодня созданы четыре научные лаборатории, в 2011 году их число планируется довести до десяти. Создано три малых инновационных предприятия, перспектива этого года – одиннадцать.

Отдельное внимание в вузе уделяется кадровому потенциалу. В этом году более тридцати преподавателей съездили на стажировку в Японию, Китай, Канаду и Израиль.

Относительно учебной деятельности ректор заметил, что образовательные программы университета должны строиться на том, чтобы студенты получали лучшие знания и в большем объеме. Необходимо также учитывать требования, предъявляемые компаниями молодым специалистам. «Мы достаточно тесно сотрудничаем с компаниями-работодателями, нам важно знать, чего они ждут от наших выпускников. Разрыв между требованиями к специалистам и тем, что мы даем при подготовке в вузе, необходимо свести к нулю», – сказал Владимир Васильевич.

На вопрос о создании федерального университета Владимир Новоселов ответил, что процесс слияния ТюмГУ и ТюмГНГУ займет определенное время: «В декабре 2010 года мы подписали договор о сотрудничестве с классическим вузом. В отличие от предыдущих соглашений, новое наполнено конкретным планом мероприятий. Были выбраны те направления, где и ТюмГУ, и ТюмГНГУ находятся не на передовых позициях. Естественно, посмотрели, как за счет консолидации совместных усилий с госуниверситетом в кратчайшие сроки выйти вперед. Эти направления мы определили как в образовательной, так и в научной сферах».

Одно из приоритетных направлений вуза – международная деятельность. В этом году вуз посетили делегации из Франции, Китая, Финляндии, а также представители ближнего зарубежья – гости из Белоруссии и Казахстана. В конце мая ректор ТюмГНГУ в составе делегации УФО намерен посетить Украину. Основная цель визита – знакомство с украинскими вузами и налаживание партнерских отношений.

Отвечая на вопросы журналистов относительно платы за обучение, Владимир Новоселов сообщил, что она зависит от нескольких факторов, в том числе цен на услуги ЖКХ. Кроме того, руководство вуза должно предусмотреть ежегодное увеличение заработной платы профессорско-преподавательскому составу вуза, поэтому плата за обучение повысится, но ненамного.


2018