Созвездие талантов

Этот грандиозный форум искусства, представляющий 11 направлений творческой деятельности, продолжался две недели. Он давно уже стал событием регионального значения, поскольку втягивает в свою орбиту представителей соседних территорий и дает путевку в жизнь многим начинающим звездочкам.

Так было и на этот раз. Фестиваль народного творчества имени С.И. Мамонтова под порядковым семнадцатым номером привлек внимание любителей самодеятельного творчества из 13 муниципальных районов и 7 городов. Гостями Ялуторовской земли стали лучшие коллективы и исполнители из Екатеринбурга, Тавды, Тюмени, Ишима, Тобольска, Заводоуковска. На программных мероприятиях побывало около пяти тысяч посетителей и участников.

064-4-2Анализируя эти цифры, невольно приходишь к выводу: вот бы где развернуться партийному проекту «Культура России»! Конечно, организаторы этого действа не забыли поблагодарить департамент стратегического развития и администрацию г. Ялуторовска за внимание к народному искусству, сказали добрые слова в адрес генерального и официального спонсоров – компании «Арсенал» и ОАО «Мясокомбинат «Ялуторовский», представителям кредитных структур – Запсибкомбанка, Сбербанка, предпринимательскому корпусу, которые вытягивают на своих плечах многие массовые праздники. Памятуя о великом меценате всех времен и народов С.И. Мамонтове, чьим именем назван фестиваль, скажу, что нынче он посвящен 170-й годовщине со дня рождения Саввы Великолепного. Вместе с тем неплохо бы благотворительность перемежать с более весомой бюджетной поддержкой.

«Будущее за Россией творческой! Вырастим таланты вместе!» – эти замечательные крылатые слова давно уже стали символом фестиваля, а яркое весеннее солнышко – талисманом его участников. Три часа на сцене Дворца культуры шел праздничный концерт лауреатов и обладателей Гран-при фестиваля. И все это время зал жил одной жизнью с самодеятельными артистами, взрывался шквалом благодарных аплодисментов, сопереживал. Лавры обладателей Гран-при получили пять коллективов и три солиста, а звание лауреата – 40 коллективов и 41 участник. Целое созвездие талантов!

На сцене главного храма культуры рядом с известными ялуторовскими поклонниками народного вокала блистали хор русской песни «Россияночка» (Голышманово) и фольклорный ансамбль из Нижней Тавды. В академическом вокале не было равных воспитанникам школы «Лира» (Тюмень) и хору «Мангазея» (Ишимская церковно-приходская школа). В жанре народной хореографии блистательно выступили «Исетские задоринки» и «Фантазия» из Голышманово.

Нельзя не перечислить обладателей Гран-при. В цирковом искусстве ими названы народный цирк «Романтик» и его блистательная солистка Марина Кремлева (Ялуторовск), в народном вокале – группа «Россияночка» (Ялуторовск), в эстрадном вокале – ансамбли «Версаль» (Ялуторовск) и «Эффект» (Ишим), в исполнительском мастерстве – трио баянистов школы «Лира» (Тюмень), в литературном творчестве – юная поэтесса Маргарита Чекунова (Ялуторовск).


2020