Нас очередной раз ткнули носом, но мы не обиделись

Губернатор довёл до присутствующих президентское видение

Как мы уже сообщали, Владимир Якушев провел совещание с руководителями территориальных органов государственной власти и главами администраций городов и районов на тему «Основные итоги социально-экономического развития Тюменской области за январь-февраль 2011 года».

Об итогах докладывал заместитель губернатора Олег Заруба. Из доклада вытекало следующее. Индекс промышленного производства в Тюменской области за январь-февраль 2011 года составил 121,7 процента. Добыча нефти в регионе в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 23 процента. В обрабатывающем секторе обозначился   значительный рост производства строительных материалов – в 2,2 раза. «Почти вдвое увеличилось производство машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, нефтепродуктов».

– С восстановлением экономического потенциала предприятий возросло потребление электроэнергии – выработано 2,2 миллиарда киловатт часов, что на 6 процентов больше, чем в январе-феврале 2010 года, – сообщил Заруба.

Правда, цифры внушительного производственного роста, на мой взгляд, не очень «бились» с 6-процентным увеличением потребления электроэнергии, но почему они выглядят именно так, докладчик не объяснил.

– Темпы производства сельхозпродукции к уровню 2010 года в целом составили 27 процентов, – продолжал Заруба. – За два месяца 2011 года введено в эксплуатацию 331 тысяча квадратных метров общей площади жилых домов, что выше показателя аналогичного периода прошлого года на 5,3 процента (индивидуальными застройщиками построено 46 процентов всего объема жилья).

– Завершается отопительный период 2010 – 2011 годов. Мероприятия по реконструкции инженерных сетей позволили добиться общего снижения количества отключений на инженерных сетях жилищно-коммунального комплекса за январь-февраль 2011 года на 3,9 процента, в том числе на сетях водоснабжения – на 10 процентов, теплоснабжения – на 3,9 процента, – рапортовал докладчик. – Вместе с тем из-за неблагоприятных погодных условий, шквалистого ветра со снегом произошел рост отказов на сетях электроснабжения на 22 процента, – уточнил он.

Теперь перед вами, так сказать, полная энергопромышленная картинка, если сможете сделать какие-то выводы, делайте.

Вырос потребительский спрос населения. За январь-февраль оборот розничной торговли составил 27 миллиардов рублей (увеличение по сравнению с прошлым годом на 8,8 процента в сопоставимых ценах). На одного жителя в среднем реализовано товаров на сумму 20,2 тысячи рублей. Объем платных услуг увеличился на 2,3 процента.

В январе 2011 года средняя заработная плата одного работника составила 21,1 тысячи рублей, или 106,9 процента к январю прошлого года. Номинальные денежные доходы населения, по предварительным данным Тюменьстата, составили 15 тысяч рублей в месяц на одного человека (рост по сравнению c январем прошлого года – 10 процентов). При этом реальные доходы, то есть доходы минус инфляция, повысились на 3 процента.

Численность официально зарегистрированных безработных составляет 5 тысяч 754 человека, или 0,86 процента экономически активного населения. Минимальное значение регистрируемой безработицы в Сладковском и Ярковском районах – 0,28 процента. Максимальное – в Заводоуковсковском городском округе – 1,97 процента. Высокий уровень безработицы – в Тобольском (1,82 процента) и Сорокинском (1,51 процента) районах.

Численность населения юга Тюменской области на 1 января 2011 года – 1 миллион 343 тысячи человек. Естественный прирост за прошедший год составил 4081 человек. Прирост за счет миграции – 7739 человек. Это интегральные показатели. Они очень неплохие, поскольку в целом по стране по-прежнему больше людей умирает, чем рождается, что и показала последняя перепись (минус 2,2 миллиона человек).

– Есть ли вопросы к докладчику? – спросил Владимир Якушев.

Вопросов не было. Тогда губернатор сам позволил себе кое-что прокомментировать:

– Когда нам говорят о росте производства, мы понимаем, что не на всех предприятиях это происходит. –Накануне Владимир Якушев встречался с областной ассоциацией мебельщиков. Там серьезный спад (доля продукции тюменских предприятий в УФО упала с 7 до 4 процентов). Правда, с ноября по январь наблюдался некий всплеск, но это обычно происходит в конце года (население активно покупает мебель). Февраль – март – очень серьезное падение продаж. И перспектива достаточно слабая. «Не просматривается увеличение. Серьезное давление импорта. Очень высокая конкуренция со стороны Китая».

– Не секрет, что создание единого таможенного пространства – Россия, Казахстан, Белоруссия – наверняка приведет к тому, что различные составляющие – а это и мебель, и запчасти автомобилей – будут производиться китайскими предприятиями в Казахстане и беспошлинно ввозиться в Россию. Со стороны Белоруссии – другая угроза. Хоть они и говорят, что субсидии в агропромышленном комплексе на единицу продукции составляют порядка 18 процентов, но мы-то знаем, что это как минимум в два раза больше. В такой ситуации очень сложно конкурировать, – заметил Якушев.

Однако это уже внешняя политика, которая является прерогативой федерального центра. На прошлой неделе губернаторы встречались с президентом в Магнитогорске и говорили на эту тему.

Говорилось и о тарифах. Когда тарифы в течение года поднимаются на 42 процента, о каком росте конкурентоспособности можно говорить?

– В рамках регионального регулирования, – пояснил Якушев, – мы смогли снизить стоимость киловатт часа на одну копейку, но это, как в том анекдоте: «Все, что могу!». Мы залезли во все инвестиционные программы, чтобы иметь возможность хоть что-то регулировать.

Магнитогорск, где обсуждалось улучшение инвестиционного климата в России, губернатор, учитывая состав аудитории (добрую половину составляли руководители отделений федеральных органов), вспоминал неоднократно.

Владимир Якушев напомнил, что по поручению президента будет создан институт инвестиционных уполномоченных, которые назначаются из Москвы. «Мы не можем сами разобраться. Над нами обязательно надо кого-то поставить».

Глава региона предлагал собравшимся «встряхнуться» и «встряхнуть свои структуры». «Все, что связано с регистрацией, далее по списку…»

– Нас очередной раз ткнули носом, – резюмировал Якушев. – Справедливо ткнули. И мы не обиделись. На президента нельзя обидеться по определению.


2014