А по городу неслось: «Осанна!»

В предстоящее воскресенье православный мир отмечает великий, двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим. Его предваряет Лазарева суббота.

Накануне недели, посвященной Страстям Христовым, его мукам и распятию, не случайно поминается воскрешение Лазаря. Последнее чудо, совершенное Им в конце земного пути, в помощь и научение людям. Это событие описывает лишь один из евангелистов – любимый ученик Иисуса апостол Иоанн.

К этому времени и   проповедь Его, и творимые Им добрые дела уже вызвали ненависть книжников и фарисеев. В словах и поступках Иисуса, привлекавших множество людей, они видели не благо для страждущих, а нарушение древних, ветхих законов, и потому стали искать место, время и повод, чтобы убить Его. Но Иисус от гибели уклонился, пошел с учениками за Иордан, куда пришли многие и уверовали в Него. В это время сестры Лазаря, человека, которого любил Иисус Христос и был ему другом, Марфа и Мария посылают известие о болезни брата. Узнав об этом, Иисус еще два дня остается на берегу Иордана, а затем говорит ученикам, что надо   возвращаться в Иудею, так как заболел Лазарь. Ученики отговаривают Его: «Давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» Тогда Иисус Христос сказал, что знает, что это не болезнь, что Лазарь уже умер. «И радуюсь за вас, – продолжил Он, – что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему». И ученики, хотя не до конца поняли таинственные слова учителя, отправились с Ним, дабы, если нужно, «с Ним умереть».

Марфа, а затем и Мария встречали Его словами: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Он увещевал их, сказал, чтобы привели к пещере, где четыре дня назад был похоронен Лазарь. Здесь Иисус прослезился. Он сказал, чтобы отодвинули камень, заслонявший вход во гроб. Марфа возразила: «Господи! Уже смердит». Иисус ответил ей: «Не сказал ли Я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божию?». Когда отвалили камень, Иисус, возблагодарив Отца, воззвал громким голосом: «Лазарь! Выйди вон». Умерший вышел, весь перебинтованный погребальными пеленами, и лицо его было обвязано платком (так евреи одевали умерших). «Развяжите его, пусть идет», – сказал Иисус. Все присутствовавшие были в недоумении и более уверовали в Его силу и слово. Многие отправились в Иерусалим, чтобы рассказать об этом чуде. Весть донесли до первосвященников. Те же, опасаясь потерять власть свою, собрали совет, на котором окончательно решили убить и Иисуса, и Лазаря. (После воскрешения Лазарь жил еще долго и потом был епископом христианским на греческом острове Кипр). Православные из этой истории вспоминают слова Иисуса, сказанные Марфе: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет». В них глубокий смысл.

064-4-4Вербное воскресенье празднуется в честь торжественного входа Господня в Иерусалим. Близится Пасха иудейская. Иисус Христос верхом спускается с Елеонской горы, направляясь в столицу, под Ним осел – символ мира. Тем самым исполняется древнее пророчество, которое должно сбыться: царь израильский, наследник Давида, несущий примирение, должен въехать в город на молодом осле. Чтобы утвердить народ в том, что Он есть Царь – Спаситель мира, Иисус Христос таковым и явил себя народу незадолго до Своих страданий. У евреев был обычай: цари и победители въезжали в Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветками в руках встречал их. Так же поступил Иисус, сев сначала на ослицу, а потом пересев на осленка. Увидев Иисуса, подобно царю шествующего торжественно в Иерусалим, народ перешептывался: «Это Иисус. Он, верно, идет объявить себя царем в Иерусалиме». В толпе было много тех, кто слышал Его проповеди, кто был свидетелем совершенных Им чудес. Они вслух вспоминали об этом, и о последнем Его чудотворении – воскрешении Лазаря. Одни постилали под ноги осла свои одежды, другие срезали ветви с деревьев и держали в руках (по их примеру и мы держим ветки вербы в этот праздник). И все люди кричали: «Осанна (спасение) Сыну Давидову!». Когда Иисус въехал в город и вошел в храм, все бывшие там стали кричать Ему: «Осанна!». Неприятно это было для первосвященников, и они сказали Ему: «Запрети им кричать». На что Иисус ответил: «А разве вы не читали предсказания пророков: в устах юных детей устроишь себе хвалу?». И враги Христовы не знали, что ответить на это. А по городу неслось: «Осанна!», и зеленые веточки качались над головами людей…

Однако не царская слава ждет Его. Через несколько дней ликующая и прославляющая Его толпа отшатнется от Него. Его, не явившего могущества земного царя, многие из этой толпы вскоре будут хулить и поносить. Особенно резко и горько обернется обычное несовершенство людского понимания того, кто несет высшую правду…

По древнему, еще византийскому, обычаю в этот день полагается нести в храм цветы. С давних времен и поныне в русские церкви несут скромный российский первоцвет – пушистую вербу. Освященные веточки приносят домой. Ими хлещут детей от болезней и призору: «Не я бью – верба бьёт! Верба хлёст бьёт до слёз!». Их хранят в течение года. Больным для излечения от недугов дают съесть несколько вербных почек. Этими веточками выгоняют первый раз скот на пастбище. Много чудодейственных и целебных сил у освященной вербы…

Постящимся по случаю праздничных дней в субботу разрешается вкушение рыбной икры, а в Вербное воскресенье – рыбы. По традиции в этот день пекут рыбные пироги и кулебяки.

Впереди самая строгая неделя (Страстная седмица) Великого поста. В старину в России на эти дни закрывали все увеселительные заведения. В театрах шли спектакли только духовной тематики. Свадьбы начинали играть лишь с Красной горки, завершающей первую неделю после Пасхи – Светлую седмицу.

На Страстной неделе Иисус претерпел страшные внутренние, душевные мучения, а затем – предательство, избиение, унижение, оскорбление и позорную смерть на кресте в числе злодеев: «Раздев Его, надели на Него багряницу; сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.

И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие…». Это было время, власть тьмы. Но она ненадолго, будет Воскресение!


2021