В живописном бору на Старотобольском тракте в культурно-оздоровительном центре «Здоровье» проходил уже пятый по счету областной экологический форум «Зеленая планета».
Сюда слетелось более сотни юных исследователей и защитников природы из сел и городов – от Казанского до Нижневартовска.
Конкурс начался еще в феврале с заочного этапа. В девяти номинациях было представлено 890 работ.
Летят «камышовые» птицы
С каждым годом увеличивается число участников. И каждый раз удивляешься, насколько талантливы дети, изобретательны их наставники. Вот на стенде изостудии «Радуга» Центра детского творчества г. Лянтора (руководитель Татьяна Стеклова) порхают нежные бабочки на ткани, распускаются пионы на аппликации. А здесь птицы, пейзажи, цветы из бересты, камыша, рогоза, осоки, древесной листвы – это работы ребят из студии нижневартовского ЦДТ ( педагог Н. И. Афонькина).
Школьники из с. Масали Упоровского района в составлении композиций использовали бисер, пряжу, поролон, бумагу. Особо впечатляет церковь из спичек, которую «собрал» четырнадцатилетний Ишхан Микаелян.
Девочки из села Червишево Анастасия Белозерова и Мария Ведерникова рассказали, как они работали над своими поделками, которые впору назвать произведениями искусства. Дерево – символ жизни – Маша «растила» из бисера несколько месяцев. А Настя еще больше времени потратила, чтобы из восьмиста маленьких бумажных треугольничков сотворить белоснежного лебедя. Как сказали подруги, многому они научились у своих педагогов Анны Анатольевны Шкудовой и Натальи Алексеевны Емельяновой.
– Уровень фотоэкспозиции на этот раз также возрос, – отметил эксперт форума, старший научный сотрудник Тюменского областного краеведческого музея им. И. Я. Словцова Павел Ситников. – Ребята учли наши замечания, рекомендации, которые им давали на прошлых семинарах.
Разнообразнее стали и сюжеты снимков. Вот филин спрятался от людей под навесом, а получилось, будто позирует фотографу. Девочка с енотом в руках. Караван верблюдов на закате. Хохлатые свиристели… Словом, было на что посмотреть.
На форуме юные натуралисты защищали свои доклады, исследовательские работы. Ребята получили консультации по интересующим их вопросам от ученых Тюменского госуниверситета и сельхозакадемии.
Кто их выводит в мастера
Форум стал традиционным местом общения для давно знающих друг друга педагогов-единомышленников. Все были рады вновь увидеться с Ниной Игнатьевной Астаниной из поселка Маслянского Сладковского района. Эту неутомимую труженицу, энтузиаста-эколога коллеги и дети поздравляли с семидесятилетием. Замечательно, что опытнейший педагог по-прежнему в строю наставников юных исследователей и защитников природы.
И Алексея Ивановича Левченко из Омутинского можно назвать ветераном. С каким восторгом он говорит о своих ребятишках и их талантах!
– Мы изучали съедобные растения района. У села Ситниково увидели цаплю на болоте. Заснять её не получилось. Но вот ученик Саша Помешкин просит фотоаппарат. Оказалось, «схватил» необычный ракурс. Посмотрите, в какой удивительной симметрии облака плывут и в небе, и в реке. Лучше меня уже снимает Глеб Роховецкий. Лебеди поднимаются с озера, и каждая капелька водяных брызг светится! А какая умница у нас Даша Прокофьева! Она уже лауреат нескольких фотоконкурсов. Или вот на снимке ромашки пробились сквозь асфальт. Это Маша Меньшикова и Катя Пузикова заметили, когда мы исследовали захламленность улиц райцентра.
Своих второклашек учительница из Голышманово Тамара Евгеньевна Буконькина называет «мои пташечки». И есть за что. Они и поют, и танцуют. Всё схватывают на лету, когда идёт урок технологии. Как результат: на столе разместилась большая славянская изба, рядом – многодетная семья. Изготовлены экспонаты из картона, глины, сена, веточек деревьев. А вот крохотные, с мизинец, валеночки, украшенные бисером.
Тепло отзывается о своих подопечных и учитель технологии и ИЗО ишимской школы №1 Вера Федоровна Скрипочка:
– Приобщать детей к красоте, воспитывать у них уважительное отношение ко всему живому – дело непростое. Хорошо, что всегда помогают родители. Рисунки, например, дети чаще всего выполняют самостоятельно, а фотографии мы корректируем вместе. В ноябре прошлого года на конкурсе экофото «Флора и фауна Тюменской области» мы заняли первое место. А нынешняя десятиклассница Мария Кучурина стала лауреатом международного форума «Зелёная планета-2010».
Дипломы – лучшим
Упомянуть всех награжденных в рамках форума не могу – не хватит места на странице. Назову имена хотя бы тех юннатов, чьи работы получили самую высокую оценку жюри.
В конкурсе социально значимых исследовательских и проектных работ по экологии, сохранению и возрождению лесных насаждений, энергосбережению и бережному отношению к природным ресурсам победителями стали Юлия Борисенко
(п. Мортка Кондинского района), Дарина Самойлова (г. Ишим), Яна Нестерова (г. Ялуторовск), Владилен Смбатян (Юргинский район), Даниил Усольцев (Омутинский район).
О красоте и экологических проблемах родного края, о людях, посвятивших свою жизнь охране природы, рассказывали школьники в своих литературно-публицистических работах. В этом состязании первое место заняла ученица Татьяна Щипунова из Армизонского (руководитель И. В. Зарубина). Она создала интересный, познавательный сайт о государственном комплексном биосферном заказнике «Белоозерский». Дмитрий Гольцман из с. Суерка Упоровского района отмечен за материал о династии лесоводов. Десятилетний Ярослав Путятин из ишимской школы №5 получил диплом за стихотворение «Заповедная тропа».
В конкурсе «Экообъектив» отличилась Мария Маевская из п. Белый Яр Сургутского района. Её серия снимков с озера Байкал признана лучшей. Второй приз отдан сургутянину Валерию Угрюмову за фотографии «Кондинские озера». Дипломов удостоены и Дмитрий Сорочинский (г. Нефтеюганск), братья Леонид и Арсений Сухорословы (г. Ишим, СОШ №5), Дарья Прокофьева (Омутинский район).
Поделки из природных материалов в этом году должны были отразить многообразие вековых традиций, самобытность народов планеты. В этой номинации самые интересные – экспонаты «Счастливы вместе» Валерия Кроткова и Полины Ершовой (п. Новотарманский), «Славянская изба», «Валенки, валенки» Снежаны Косаревой (п. Голышманово).
Из нескольких сотен рисунков экспертам сложно было выбрать самые- самые. Все яркие, необычные. Дипломами отмечены следующие: «Загадочные ромашки» Регины Пищальниковой (Сургутский район), «Узнаешь меня» Дарьи Горюновой (Сладковский район), «Осенний лес» Дарьи Макаровой (г. Ишим, СОШ №4), «Необыкновенный день» Анастасии Давыдовой (Сургутский район), работы Веры Сухоноговой (с. Червишево), Максима Ярцева (Ишимский район).
На форуме нашлось место и моделям разных фасонов одежды с использованием только экологически чистых материалов. Здесь не было равных Виктории Хуснимардановой (г. Нефтеюганск), Анастасии Ковбаса (п. Белый Яр), Марине Зеленовой (г. Ишим) и Анне Смолбянниковой (с. Масали Упоровского района).
Кроме того, в рамках форума проводился смотр фольклорных и театральных коллективов «Природа. Культура. Экология». Лучшими названы инсценировки агитбригад «ООН» (Омутинский район), центра «Юный техник» (г. Заводоуковск), «ЭКО» (п. Белый Яр), спектакль «Работа над ошибками» (СОШ №5 г. Ишима).
P. S. Форум проводился региональным общественным детским движением «ЧИР» при поддержке Тюменской областной Думы, департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области, комитета по делам национальной политики Тюменской области, Дома природы, техники, спорта и областного центра дополнительного образования детей и молодежи.
Работы-победители рекомендованы экспертами для участия в заочном этапе международного форума «Зеленая планета» и будут отправлены в Москву.



