Во саду и в огороде

На многих дачных участках еще сыро. Однако можно пока заняться обработкой посадок от вредителей.

Ах ты, тля!

Не забывайте о мерах предосторожности. Больше всего при работе на участке страдают руки. Поэтому пользуйтесь перчатками. Правда, для некоторых видов садово-огородной «деятельности» они не совсем удобны, да и руки потеют. Женщинам подсказывать не надо, что перед и после «трудов» следует наносить тонким слоем специальные кремы для рук. Перед работой он создаст на коже барьерную пленку, предохранит от контакта с нежелательными веществами и сохранит оптимальный уровень кислотности.

В наших краях уже неделю назад появились первые бабочки-крапивницы. Сейчас просыпаются вредители растений. Может, вы запомнили с августа-сентября, на каких кустах смородины, крыжовника, малины были засохшие листья, а также покрытые мелкими крапинками. Это «работа» тлей и клещей. Вот этим растениям в первую очередь и надо уделить внимание. Самки паутинного клеща зимуют под опавшими листьями, комочками почвы. Старую листву из-под кустов надо убрать. Обычно до набухания и распускания смородину обливают от этих вредителей кипятком. Из грызущих «пакостников» особенно опасны для ягодных кустарников крыжовенная огневка, листовые пилильщики, почковая моль, смородинная стеклянница. Против них применяют специальные препараты. В самом начале распускания листьев смородины и еще через десять дней кусты опрыскивают от листовой галловой тли, которая образует на листочках вишнево-красные вздутия, так называемые галлы.

Приготовить раствор несложно. Килограмм измельченных лимонных, апельсиновых, мандариновых корок настаивают в ведре воды пять суток. Затем разбавляют настой в два раза.

Подобные опасности подстерегают и плодовые деревья. «Поживиться» на яблоньках и грушах даже больше «охотников», чем на смородине.

Против возбудителей пятнистости листьев и парши посадки опрыскивают трехпроцентной бордосской смесью или раствором фитоспорина.

От листогрызущих вредителей используют другие препараты. Такие, как актар, интавир и т.п.

Вишню и сливу можно обработать хлорокисью меди или специальными для этих растений препаратами.

Напомню, опрыскивать любые садовые растения во время цветения нельзя. Ягодные кустарники можно еще раз обработать сразу после цветения.

«Ремонтируем» посадки

Под ремонтом сада понимают посадку новых деревьев вместо погибших, пересадку их на новое место, поднятие глубоко посаженных деревьев, уплотнение в ряду, замену малопродуктивных сортов на высокоурожайные. При посадке и пересадке следят за тем, чтобы повреждения были минимальными, а пересаженные деревья не очень сильно отставали в росте и развитии от остальных. Поэтому для пересадки деревья берут с комом почвы или перед посадкой обмакивают корни в глиняную болтушку. Сажают деревья в те сроки, что приняты для основной посадки. Чем меньше промежуток времени между выкопкой саженцев и их посадкой, тем лучше и быстрее они приживаются.

Подлечим деревья

Крупные ветви и стволы сливы, яблони, груши иногда поражает рак. Споры гриба-возбудителя проникают в повреждения коры. Как следствие – глубокие раны с разросшимся наплывом по краю. Токсины гриба усиливают, стимулируют размножение клеток коры, поэтому и получаются наплывы. При закрытой форме рака наплывы смыкаются, почти закрывая рану и образуя утолщение. Хорошего урожая от больных деревьев не жди. Постепенно отмирают ветки, а впоследствии гибнет все дерево. Чаще всего страдают от этого заболевания посадки, получившие обморожение или, напротив, солнечные ожоги. Лучше для наших мест подбирать морозостойкие сорта. Лечить же деревья надо в начале болезни. Пораженное место зачищают ножом до здоровой древесины, захватывая по краям сантиметра два здоровой древесины. Обрабатывают раствором медного купороса (на литр воды – 50г) и замазывают садовым варом. Ветки с крупными поражениями лучше обрезать и сжечь.

Пора редиску сеять

Конец апреля – начало мая – время посева овощных культур. Большинство огородников использует старый и простой метод подготовки семян – замачивание. Семена свеклы, моркови, петрушки, лука, томатов намачивают в воде комнатной температуры в течение суток-двух. Семенам огурцов, кабачков, тыквы, гороха, редиса достаточно «покупаться» 8-12 часов. Воду надо менять раза три в сутки и наливать так, чтобы она едва покрывала поверхность семян, обеспечивая тем самым доступ воздуха. После «водных процедур» семена подсушивают до сыпучего состояния.

Те огородники, которые хотят ускорить всхожесть и приблизить сбор раннего урожая, применяют так называемый прием барботирования. Хлопотный, но эффективный. Намачивают семена при температуре 20 градусов с постоянным нагнетанием воздуха. Этот прием способствует смыву и уничтожению вредной микрофлоры на семенах, ускоряет процесс их прорастания. Для барботирования семена помещают в стеклянную банку с водой. Аэратором кислорода служит аквариумный компрессор. Как только появятся у нескольких семечек проростки, барботирование прекращают.

Для разных растений свое время барботирования. Семенам моркови, шпината, петрушки, сельдерея, укропа с кислородной подпиткой – 19-20 часов, при использовании простого воздуха – 24-26 часов. Для семян лука – 18-24 часа, перца – 24-26 часов, редиса – 12 часов.

Семена обеззараживают, как мы уже подробно рассказывали в предыдущих выпусках «дачной странички», прогреванием или обработкой химическими протравливателями. Отдельно скажем о капусте. Ее семена погружают в воду на 20 минут при температуре 48-50 градусов, выше нельзя. После чего пусть полежат пару минут, а затем их окунают в холодную воду и просушивают.

Для химического обеззараживания используют растворы марганца (0,5 г на литр воды), медного купороса (2-5 г на 1 л), борной кислоты  (0,5 г на 1 л).


2004