Очаровательные глазки

Кто из нас не знает и не любит эти дружные и веселые цветы – анютины глазки? Они зацветают в числе самых ранних уже в конце апреля.

Цветок этот называют ещё виолой, а научное его наименование – фиалка Витрокка. Греческий миф повествует о происхождении этого растения. Однажды нежная и капризная богиня любви и красоты Афродита купалась в гроте. Простые смертные залюбовались её красотой. Разгневанная Афродита обратилась к Зевсу с просьбой наказать этих любопытных свидетелей её наготы. Верховный бог был благосклонен к несчастным и превратил их в пёстрые и такие же «любопытные» соцветия – фиалки.

Анютины глазки цветут до поздней осени. Они морозостойки и хорошо зимуют под небольшим укрытием перегноя или торфа. Размножают фиалку семенами и реже черенками. При традиционной двулетней культуре семена высевают в рассадник в июне-июле. На постоянное место рассаду высаживают в конце августа – начале сентября. При посадке в почву вносят перегной (5 кг на квадратный метр). Два–три раза за сезон рассаду надо подкормить минеральным удобрением (спичечная коробка на 10 литров воды).

В однолетней культуре семена анютиных глазок высевают в начале марта в пикировочные ящики, а в мае высаживают в грунт. Летом этого же года у растений наблюдается продолжительное цветение. Но по обилию и размеру цветов однолетняя культура явно уступает двулетней.

Фиалки неприхотливы. Они хорошо смотрятся в любом месте. Яркие, многоцветные до черного бархата с переливами. Их используют для украшения бордюров, цветников, балконов. Они будут прекрасно себя чувствовать и под плодовыми деревьями.

В прохладном и влажном климате семена быстро и дружно всходят. Некоторые садоводы используют такой способ выращивания рассады. В феврале – марте в ящик насыпают небольшой слой земли и посыпают его снегом. Затем на поверхность его кладут семена. При таянии снега они погрузятся в почву на необходимую глубину. Ящик ставят в прохладное (с температурой не более 10 градусов), но самое светлое место. В мае-июне росточки рассаживают, и во второй половине лета они зацветут.


2005