На службе у медицины – высокие технологии

Тот факт, что тюменская медицина выходит на более высокий уровень, не подлежит сомнению. Развитие областных специализированных клиник, их оснащение высокотехнологичным медицинским оборудованием, высококвалифицированный кадровый потенциал позволяют поднять планку качества работы системы здравоохранения.

В регионе идет активное внедрение уникальных технологий в области кардиохирургии, эндопротезирования, онкологии. Как рассказывает исполнительный директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Викторовна Чирятьева, «сегодня каждый житель области, имеющий полис ОМС, при необходимости может получить высокотехнологичную медицинскую помощь – она стала доступной. Речь идет об операциях, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пороками сердца, протезированием суставов и болезнями позвоночника, патологией печени, офтальмологией. В Тюменской области этот вид помощи оказывают: ГЛПУ «Тюменская областная клиническая больница», ГЛПУ ТО «Областная клиническая больница №2», Филиал ГУ НИИ кардиологии СОРАМН «Тюменский кардиологический центр», ГЛПУ ТО «Областной онкологический диспансер», ГЛПУ ТО «Областной офтальмологический диспансер», ГЛПУ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер». В этом году первых пациентов принял Федеральный центр нейрохирургии, который стал седьмым по счету в нашей стране, построенным в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». С открытием этого центра возможности по оказанию высокотехнологичной помощи жителям Тюменской области значительно расширились. В скором времени ожидается открытие новых зданий   онкологического и перинатальных центров.

Каков порядок получения высокотехнологичной помощи? Наличие показаний к этому определяет медицинская организация по месту жительства пациента. Она направляет больного в специализированное медицинское учреждение по профилю. Если у пациента имеются показания к выполнению плановой операции или иному виду высокотехнологичной медицинской помощи, данные о нём заносятся в лист ожидания. Информация о дате госпитализации на лечение и перечне необходимых обследований направляется в поликлинику по месту жительства. Особо востребованы кардиохирургические и травматолого-ортопедические виды высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому на них существует очередность. Это связано с закупкой расходных материалов и эндопротезов.

Напомним, медицинскую помощь, которую невозможно оказать пациенту в рамках региона, можно получить по квотам в клиниках Российской Федерации. В 2010 г. ВМП в федеральных специализированных медицинских учреждениях была оказана 1 176 пациентам, в 2011 году за-планировано оказать высокотехнологичную медицинскую помощь в ФСМУ 1 523 жителям Тюменской области, за 2 месяца текущего года эту помощь получили уже 86   человек.

Также на нашей территории оказывается ВМП жителям Уральского федерального округа в рамках федеральных квот, утвержденных Министерством здравоохранения и соцразвития РФ. За счет средств Федерального бюджета может быть оказана высокотехнологичная кардиохирургическая и травматологическая медицинская помощь жителям Ямала и ХМАО, но в основном это жители Курганской и Челябинской областей.

Предоставление ВМП всегда связано со значительным объемом финансирования, так как применяемые ресурсы, оборудование, технологии требуют больших затрат. Но от доступности и качества высокотехнологичной медицинской помощи слишком часто зависят жизнь и здоровье людей. Правительство Тюменской области делает все возможное и необходимое для того, чтобы потребности населения в специализированной помощи были максимально удовлетворены по качеству и количеству оказываемых услуг.

Справка: в областных специализированных организациях здравоохранения в 2010 году за счет средств областного бюджета, высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 21 тысячи жителей Тюменской области.


1999