Прошло немногим больше года после принятия Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». О том, как положения данного закона реализовывались на территории нашего региона, рассказал в ходе пресс-конференции заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь.
Раз государство берётся за регулирование деятельности торговых организаций, “значит, это кому-нибудь нужно”. Совершенно очевидно, что это нужно рядовым потребителям – в плане защиты от произвола, который нередко себе позволяют бизнесмены от торговли. Достаточно вспомнить, как сравнительно недавно в стране чьими-то искусными действиями был сначала вызван ажиотажный спрос на соль, а затем взвинчены цены на этот продукт. Совсем свежий пример: прошлогодний недобор урожая во многих регионах и, как следствие, значительный рост цен на многие виды продовольственных культур. Но масштабы ценовых скачков объяснялись отнюдь не только объективными факторами (неблагоприятные погодные условия), но и субъективными – свою роль сыграли и спекулятивные настроения игроков на продовольственном рынке.
Вот почему появилась необходимость в государственном регулировании торговой деятельности: кто-то должен обуздывать чрезмерные аппетиты торгующего люда. И одновременно способствовать созданию конкурентной среды, что, пожалуй, наилучшим образом сдерживает эти самые аппетиты.
Сергей Дегтярь назвал конкретный информационнный повод для проведения пресс-конференции – принятие распоряжением областного правительства региональной программы развития торговли на 2011-2013 годы. Эта программа – в русле выполнения задач, поставленных в федеральном законе о торговле. Ещё раньше соответствующие изменения были внесены в областной закон о торговле – теперь его положения полностью соответствуют федеральному законодательству.
Заместитель губернатора рассказал также об изменениях в практике торговой деятельности на территории нашей области за прошедший год:
– В рамках реализации федерального и областного законов мы максимально упростили порядок организации деятельности по продаже товаров на ярмарках. Фактически из разрешительного порядка пришли к уведомительному для участия местных сельхозпроизводителей в ярмарках. То есть сейчас достаточно формального уведомления, чтобы производитель мог застолбить себе место на городской ярмарке и тем самым обеспечить покупателя продукцией с грядки, как говорится. Отсюда и цена адекватная, и качество...
Сергей Дегтярь проиллюстрировал сказанное цифрами. Проведено 1184 ярмарки – “здесь мы достаточно серьёзно приросли”. 278 ярмарок проведено уже в 2011 году. Активизация ярмарочной активности, по мнению г-на Дегтяря, большой плюс, поскольку “любой желающий может реализовать свою продукцию на открытой площадке, в период выходных дней”, когда на рынки приходит большое количество людей. Потребители тоже ощущают свою выгоду: они имеют возможность покупать качественные местные продукты по адекватной цене.
Тем не менее, как заметил заместитель губернатора, проблема сокращения пути продукции “от огорода или поля до прилавка” пока остаётся достаточно актуальной, и поэтому “мы основной своей задачей видим предоставление как можно более разнообразных возможностей для реализации местной продукции. В рамках этих возможностей – строительство сельскохозяйственных рынков. Стимулирование этого строительства является одним из наших приоритетов”.
Важный момент – нормативы минимальной обеспеченности населения торговыми объектами.
– До выхода федерального закона о торговле этот вопрос у нас не регулировался. Как было? Сначала происходила застройка микрорайона, а потом уже решался вопрос, связанный с торговой инфраструктурой. Что, естественно, вносило бессистемность, сумятицу и приводило к перекосам в размещении. Эти перекосы видны и сейчас: где-то магазинов так называемой шаговой доступности слишком много, а где-то – нет вовсе. Наверное, это ненормальное положение дел – всем жителям должны быть предоставлены равная возможность и равный доступ к торговым объектам. Поэтому с точки зрения их рационального распределения приняты нормативы, которые позволят бизнесменам, основываясь на этих нормативах, планировать, где и какое количество магазинов строить.
“Отдельной строкой” на пресс-конференции прозвучала тема реализации программы “Покупаем тюменское” и ежегодных конкурсов “Лучшие товары и услуги Тюменской области”. Результаты по обоим этим направлениям устойчиво положительные. Сергей Дегтярь проинформировал о том, как развивается акция “Покупаем тюменское!”:
– Одним из таких приоритетных направлений видится продвижение мясопродукции местных сельхозпроизводителей. Обратите внимание: ни в магазинах, ни даже на рынках нет информации о мясе, которым торгуют, – то ли оно местного производства, то ли из Бразилии, то ли ещё откуда.
Трудно не согласиться с заместителем губернатора: в таких условиях очень сложно продвигать местную мясную продукцию. Лозунг “Покупаем тюменское!” по отношению к мясу как бы повисает в воздухе, когда нет достоверной информации, где, на каком прилавке оно находится. Областное правительство намерено поправить дело.
– Мы ведём соответствующие переговоры с предприятиями торговли, – отмечает Сергей Дегтярь. – Добиваемся того, чтобы на каждом торговом месте были ценники с полной информацией о мясе и мясопродуктах: откуда привезены и когда, кто производитель и т.д. Потребитель должен иметь возможность делать сознательный выбор: или покупать более дешёвое, но менее качественное импортное мясо, или чуть более дорогое, но по всем параметрам лучшее местное мясо.
К числу положительных результатов реализации Федерального закона о торговле и соответствующих нормативно-правовых документов местного уровня Сергей Дегтярь относит и уменьшение задолженности предприятий торговли перед местными сельхозпроизводителями.
– До недавнего времени это была достаточно серьёзная проблема, она остаётся и сегодня. Но мы системно двигаемся в этом направлении.
В подтверждение были приведены следующие цифры. По информации, озвученной заместителем губернатора, “наблюдается значительное снижение доли всех торговых сетей в общем объёме просроченной задолженности с 36,6% в январе 2010 года, т.е. с момента вступления в силу Федерального закона, до 16,2% в феврале 2011 года, из них доля международных и федеральных торговых сетей в просроченной кредиторской задолженности составляет сегодня 13,3%, региональных сетей – 2,9%. Региональные торговые сети снизили свою просроченную задолженность перед местными поставщиками с 16 млн рублей до 2,8 млн рублей, или почти в 6 раз”.
Почему стал возможным столь значительный эффект? Закон о торговле дал региональным и муниципальным властям конкретные рычаги для влияния на ситуацию. В частности, ст. 9 ФЗ предполагает уже и административную ответственность в отношении тех торговых предприятий, которые нерегулярно и несвоевременно производят взаиморасчёты с поставщиками. В нашем регионе эти рычаги используются достаточно активно.
Поговорили и о неприятном. В начале нынешнего года Тюменская область удивила всю страну скачкообразным ростом цен на основные продукты питания. Мигом переплюнули среднероссийские ценовые показатели, а ведь до сего момента всё было ровно наоборот. Как пояснил г-н Дегтярь, к резкому росту цен в январе привели как федеральные, так и местные факторы. Федеральные – это увеличение с 2011 года с 14 до 34 процентов тарифов страховых взносов в социальные фонды, рост тарифов естественных монополий, удорожание сырья на мировых рынках. Региональные – пересмотр ставок на аренду оборудования, рост тарифов предприятий жилищно-коммунального хозяйства, плюс взыграли спекулятивные настроения.
О спекулятивных настроениях как достаточно мощном факторе повышения цен заместитель губернатора рассказал на примере картофеля. В прошлом году картошка в Тюменской области, в отличие от других регионов России, пострадавших от засухи, уродилась неплохо, поэтому вроде бы не должно было произойти никакого ценового скачка на этот продукт. Однако на деле, по информации Сергея Дегтяря, во многих магазинах картофель продавали в районе 40 рублей за килограмм. Однако принятые областным правительством меры привели к тому, что ценовая планка снизилась примерно до 25 рублей за кило.
Что же это за меры, которые позволили поставить взбесившиеся продовольственные цены в стойло? Это меры администрирования, прописанные в специальном постановлении областного правительства, где рекомендовано предприятиям розничной торговли ограничивать размер торговых надбавок 15 процентами. Эта рекомендация касалась 18 видов продовольственных товаров. Цель – “стабилизация цен на основные продукты питания, недопущение необоснованного удорожания и предотвращение социальной напряжённости” – была достигнута.
– По сути, в марте мы по ценам вернулись к прежним позициям, и они у нас вновь стали ниже, чем в целом по Российской Федерации.



