Дмитрий Кобылкин: «Проблем не стало меньше. Но мы их решаем»

Завершился год «губернаторской вахты» Дмитрия Кобылкина. Что удалось сделать, какие планы ждут своего часа – об этом журналист Анатолий Омельчук расспрашивал главу Ямало-Ненецкого автономного округа.

– Хотелось бы, Дмитрий Николаевич, узнать: понравилась вам нынешняя работа или не понравилась?

– Скорее понравилась. Хотя, прямо скажу, непростая. А понравилась потому, что есть результаты и есть возможность делать добро людям. Впрочем, проблем за год меньше не стало. Многие вопросы мы «оголили», т.е. донесли до населения, озвучили президенту страны и премьеру. Мы не скрываем, что у нас непростая ситуация и в области здравоохранения, и в области образования, и весьма нерадужная картина с ветхим аварийным жильем и т.д. Вот мне недавно дали награду «Характер года», а я бы ее адресовал всем жителям Ямало-Ненецкого округа за терпеливый характер. Люди годами ждали решения проблем.

– А ваша губернаторская команда сформирована, боеготовна, заряжена на многие годы работы?

– Она была сформирована практически сразу. Я понял,   насколько важно не растягивать процедуру на месяц, на два, на три. Это надо было сделать одномоментно. Сегодня команда профессионалов готова к выполнению намеченных целей.

062-2-1– 14 марта губернатор пришел на работу и начал день с того, что стал «подбивать» дела: что же за год удалось сделать?

– Это был год осмыслений, переработки стратегий, анализа положения дел в строительной отрасли: что из незавершенки «довести до ума», а что пока приостановить. Предприняты эффективные шаги, на мой взгляд. Да и люди, наверное, это видят.

– Вместе с Президентом России Дмитрием Медведевым вы были в Хакассии, где проходил Госсовет и обсуждались проблемы энергетики. Это и ямальская проблема?

– Да, на Ямале сегодня существует дефицит электроэнергии, из 1700 потребляемых в ЯНАО мегаватт, мы сами генерируем лишь 500, а 1200 покупаем у Ханты-Мансийского округа – там профицит. Но уже сегодня можно сказать о том, что ситуация на Ямале меняется. Введена в строй Ноябрьская электростанция на 120 мегаватт (она идет с дальнейшим расширением до 220). Завершается строительство Новоуренгойской электростанции, в планах возведение Таркосалинской электростанции на 600 мегаватт, плюс электростанция в Салехарде, которая идет по программе «Урал промышленный – Урал Полярный». С вводом этих объектов мы выйдем на бездефицитное производство генерируемой на территории электроэнергии.

– Кстати, а часто ли приходится встречаться с президентом?

– Не так часто. Графика встреч с президентом нет, но если возникает проблема, то встретиться можно.

– А с премьером какие проблемы обсуждали?

– В основном увеличение бюджета. Когда я пришел «на должность», было 76 миллиардов, позже довели до 96-ти. На 2011-й год мы сформировали уже 109 миллиардов. К слову, ЯНАО – один из немногих субъектов Российской Федерации, где планируется бездефицитный бюджет.

– А откуда, Дмитрий Николаевич, миллиарды, если не коммерческая тайна Ямала?

– Это не дотации из центра. И в российскую казну Ямал меньше перечислять не стал. Это то, что мы смогли сгенерировать здесь. Сложились добрые, конструктивные взаимоотношения с нефтегазовыми компаниями – они сегодня участвуют практически во всех наших социальных программах.

– Вот студент, будущий геолог, интересуется, сможет ли он после окончания университета устроиться у вас по специальности и какие перспективы его ждут. Может быть, это связано с проектом «Урал промышленный – Урал Полярный».

– Сегодня всем, в том числе и нашим детям, которые поступают в те или иные высшие учебные заведения страны, мы говорим о том, какие перспективные проекты будут осуществлены в ближайшие 20 лет на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. И какие специальности будут в связи с этим востребованы. В частности, это   строительство завода сжиженного газа СПГ, Ямал СПГ – проект НОВАТЭКа, перспективный, долгосрочный, с увеличением мощности. Это обустройство Газпромом месторождений полуострова Ямал. Это выход нефтегазовых компаний на Гыданский полуостров. Это проект «Урал промышленный – Урал Полярный» в части инфраструктуры широтного хода Надым – Салехард с двумя мостовыми переходами. И, конечно, трубопроводная система, газопровод Алтай и нефтяной коридор «Самотлор» – «Пур-Пе», «Пур-Пе» – «Заполярье». В настоящее время мы занимаемся еще пятью проектами – серьезными, связанными   в том числе и с газохимией, и с нефтегазохимией. И нам нужны будут молодые специалисты с соответствующим образованием. Но я хотел бы отметить еще один момент. Мы кратно увеличили – практически по всем направлениям – строительство. Если раньше адресная инвестиционная программа была 8 миллиардов, то сегодня она свыше 20-ти миллиардов рублей. И уже в ближайшее время потребуются специалисты для строительной индустрии Ямала. Маляры, штукатуры, каменщики…

– Вы недавно были на острове Белом, там в свое время – по-моему, архангельские геологи – пробурили одну нефтеразведочную скважину. Поиск на арктических окраинах Ямала будет продолжен? Есть у него какие-то шансы или это глубоко нерентабельно?

– То, что высокозатратно, абсолютно очевидно. Но это нужно стране, а не только Ямалу. Речь идет о запасах углеводородного сырья, твердых полезных ископаемых, которые находятся под толщей льда. Мы еще не знаем, сможем ли их вообще добывать, в мире такого опыта нет. Недавно была встреча с Алексеем Борисовичем Миллером, и я утвердился в серьезности намерений Газпрома вести работу в шельфах, в том числе и заняться геологоразведкой, ведь надо сначала исследовать.

– Дмитрий Николаевич, я вас слушал в Нягани на большом сборе, и вы поразительно точно обозначили один известный мегапроект, назвав его «Окно в Европу». Речь о мегапроекте «Урал промышленный – Урал Полярный». Как выглядит ямальское участие в нем?

– Я назвал «Окно в Азию».

– Ой, ужас. Так ошибиться. Да, да, да, «Окно в Азию».

– Окно в Европу Петр I прорубил. А мы сегодня экономически мускулисто можем подойти к решению проблем в районах Крайнего Севера именно за Уралом, за Уральским хребтом. В этой части России мы первые рубим окно в Азию вот именно через Северный Ледовитый океан и реанимируем Северный морской путь, что очень важно для нашей страны. Мы наверняка увеличим количество иностранных судов, которые будут проходить по Северному морскому пути. Но таможенный терминал разумно разместить на Ямале. Мне очень хочется, чтобы договорились и Газпром, и НОВАТЭК, а наше правительство поставило точку в решении строительства порта и его терминала именно в Саббете, на территории Ямала, на Обской губе. Это самый оптимальный, на мой взгляд, вариант. И тогда к этому месту можно будет подвести железную дорогу, которая в свое время должна быть связана северным широтным ходом и с южной железной дорогой. В этом случае мы замкнем безопасное кольцо в России. Железнодорожное кольцо безопасности.

– Скажите, а пуск Бованенково состоится в строго намеченные сроки?

– Да, в 2012 году. Судя по последнему разговору с Миллером. Такие пока сроки.

– А магистральный нефтепровод «Пур-Пе» – «Самотлор»… Он не под особым губернаторским присмотром?

– Он под особым контролем Полномочного представителя Президента в УФО Николая Александровича Винниченко, поэтому не может не быть под контролем губернатора Ямало-Ненецкого округа.

– Т. е. в 2012-м году финишируют две важнейшие и самые громкие стройки не только на Ямале, но и в России?

– Да, это такие «короткие» проекты. Их нельзя растягивать на долгие годы, потому что они очень затратны. Нужна окупаемость.

– Это гигантские стройки, а есть маленькие, такие малюсенькие, незаметные – строительство факторий. Еще при советской власти, а может быть, и раньше, была изобретена форма замечательного сотрудничества с тундрой – фактории. Не собираетесь ли возрождать их в отдаленных местах Ямала?

– Вы знаете, я не так давно был в Лаборовой – поселке Приуральского района – и там мы как раз говорили о том, что в национальных населенных пунктах ничего лучше факторий не придумаешь. Естественно, в прежнем состоянии они существовать не могут, т.к. сегодня новые технологии, новые подходы, новые требования к сдаче той же рыбной продукции… Их надо строить по-современному. И мы будем этим заниматься. А начнем возрождение этих «объектов» с Приуральского района.

– Дмитрий Николаевич, насколько я помню, вы хотели возродить лесную промышленность на базе таёжного Красноселькупского района. Есть сдвиги?

– Есть. Проект уже находится на экспертизе у экономистов. Мы не рассматриваем его только как бизнес-проект, хотя, конечно же, вложенные инвестиции должны окупиться. Мы рассматриваем его в первую очередь как социально ориентированный проект. Его реализация позволит в Тольке создать рабочие места, возродить строительство деревянных домов в отдаленных национальных поселках. Я ставлю задачу реанимировать этот завод и выпускать не только простой, но и клееный брус по зарубежной технологии, чтобы он был конкурентоспособен на европейском рынке. По моим подсчетам, лет через семь, а может быть, и раньше, мы выйдем с этим брусом на европейский рынок.

– В общем, держись, Германия!

– Я думаю, нехватка леса очевидна и в Финляндии, и в Германии, и в других европейских странах, я уже молчу про Японию. Он нужен везде.

– Сколь ни притягателен Север, но тема переселения в более теплые края не уходит с повестки дня?

– Да, власть постоянно занималась и занимается этим. Но я должен признаться, что это очень непростой вопрос, даже тяжелый. Север «постарел» одномоментно, и сегодня у нас зарегистрировано 47 тысяч очередников. Наверняка есть не довольные тем, что приходится ждать. Но я не могу кого-то поставить ближе, а кого-то отодвинуть. Надо набраться терпения – «скороходно» такую проблему не решить. В этом году Газпром выделил три миллиарда рублей на переселение – такого на Ямале еще не бывало… Будем в Тюмени возводить микрорайон (надеюсь, нам удастся получить участок, чтобы северяне проживали компактно) и параллельно решать вопрос за счет фонда капитального строительства по программе «Сотрудничество».

Кстати сказать, наши ветераны, первопроходцы, пенсионеры чаще всего выбирают для переселения Тюмень. Почему? Да потому что она наиболее комфортна для проживания. Прекрасные больницы, прекрасные социальные учреждения, прекрасные условия созданы для людей. А ведь это в значительной степени зависит от губернатора, от его команды. У меня очень хорошие, теплые отношения с Владимиром Владимировичем Якушевым. Не потому, что он выходец с Ямала, а потому что он активно и целеустремлённо отстаивает интересы жителей. У нас с ним много точек соприкосновения, мы решаем практически одни и те же задачи и прекрасно это понимаем.

– А сами часто бываете в Тюмени?

– Увы, не так часто, как хотелось бы. Меня с Тюменью связывает многое: здесь похоронен мой отец, здесь живёт моя мама, здесь в архитектурно-строительной академии учится моя старшая дочка.

– Вот вы за этот год убедились, как необычен, эксклюзивен, прекрасен Ямал. А почему бы такую землю не показать всему человечеству? Но туристов на вашей территории не так много. Какая-то стратегия в этом направлении выстраивается?

– Выстраивается. Мы понимаем, чего хотим. Пригласили к себе ряд туристических компаний, обсудили с ними этот вопрос. В Салехарде уже есть пятизвездочный отель. Очень хочется, чтобы туристы, в том числе иностранные, чувствовали себя комфортно. И находясь в Салехарде, и, может быть, пребывая в стойбище, где столько экзотики. Мы недавно разговаривали с ямальской писательницей Анной Павловной Неркаги. Одно из направлений развития новой отрасли она видит в «раскрутке» этнотуризма. И ведет со своими ребятами соответствующую подготовку: чтобы они умели не просто организовать ту же рыбалку, сплав по реке и т.д., и т.п., но чтобы они отвечали за жизни людей, которые им вверены. Мы хотим сделать аэропорт в Салехарде международным. Нынешнего статуса уже не хватает. Вот решил, скажем, финн у нас побывать. Он должен из Хельсинки прилететь в Москву, пройти таможню, а потом уже – к нам. Ну, какой турист захочет таким путем добираться! Надо организовывать прямые чартерные рейсы из любой точки мира. И я думаю, в ближайшее время вопрос будет решен.

– Раз уж мы затронули тему перевозок… Как регулярный пассажир регулярной авиалинии Тюмень – Салехард, Салехард – Тюмень должен пожаловаться: она загружена, по-моему, на 101 процент. Не планируется ли немножечко добавить самолетов на это направление?

– Конечно, планируется. На сегодня мы увеличили уставной капитал авиакомпании «Ямал». Это очень серьезные деньги, такой поддержки авиакомпания не получала никогда. Средства пойдут на замену парка. Мы не можем, не имеем права сегодня летать на Ан-40, Ан-24, Як-40, даже на Ту-134. В 2012 год должны войти с новыми самолетами. Поэтому запланировали приобрести порядка 8–9 крупных «боингов», в том числе они будут обслуживать и линию Тюмень – Салехард. Авиакомпания «Ямал» кардинально изменится.

– И вопрос «под занавес». Вы ознакомились с двухтомной историей Ямала? Полезная вещь для молодого губернатора?

– Конечно. Это многолетний труд многих людей. Разные мнения, различные взгляды на территорию, исторические факты, которые не меняются, – всё это, несомненно, интересно. И полезно. Но мне, поверьте, приходится порой с утра до вечера прочитывать и другие книги – в виде обращений граждан, в виде документов, которые необходимо подписать. И это тоже замечательные книги, это книги жизни.

– Дмитрий Николаевич, благодарю вас за интервью. Всего вам самого доброго.

 Фото Сергея ЧЕРКАШИНА


1970