Первый заместитель губернатора Наталья Шевчик встретилась с депутатами Тюменской городской Думы и их помощниками, чтобы разъяснить механизм предоставления субсидий работникам бюджетной сферы на улучшение жилищных условий.
Напомню, 10 февраля этого года областная Дума приняла Закон о предоставлении данных субсидий из регионального бюджета. Их получили уже 16 человек. В соответствии с этим документом размер субсидии – 400 тысяч рублей. Максимальная поддержка на одну семью может составить до девятисот тысяч в случае, когда оба супруга проработали в бюджетной сфере свыше десяти лет и в семье трое и более детей. На реализацию программы на текущий год выделено 300 миллионов рублей. 750 бюджетников смогут стать ее участниками.
– Но за прошедшие месяцы выявились моменты, когда закон не работает, – сообщила Наталья Шевчик. – Закон был доработан, поправки внесены на рассмотрение депутатов областной Думы.
Первый заместитель губернатора очень подробно рассказала о новой программе, подчеркнув: она касается только Тюмени и отличается от других жилищных проектов. Во-первых, количество приобретаемых участником программы квадратных метров не регламентировано. И это понятно. Программа рассчитана на тех, кто, воспользовавшись субсидией, сможет добавить для приобретения жилья собственные или заемные средства. А значит, сможет купить квартиру нужной им площади. «Не привязываем» человека к квадратным метрам, а только к тому, чтобы он улучшил свои жилищные условия, пояснила Наталья Шевчик. Обязательные условия – износ помещения должен составлять не более 25 процентов и отвечать санитарно-гигиеническим нормам. Базовые требования – лучше приобретать готовое жилье (сегодня такая возможность в Тюмени есть) и как можно ближе к месту работы. Во-вторых, программа не связана обязательствами с банками – вопрос внесения недостающей части средств участник регулирует самостоятельно, то есть сам находит эти деньги, используя либо личные сбережения, либо ипотеку, либо какой-то другой вариант. На это дается полгода после получения свидетельства на субсидию. В противном случае документ возвращается, а человек остается в очереди на получение социального жилья. В-третьих, программа не дает рекомендаций, в каком банке лучше взять кредит. «Прежде чем обращаться в банки, – посоветовала Наталья Шевчик, – можно ознакомиться с их рейтингом в Интернете, затем прийти в приглянувшийся банк, пообщаться со специалистами кредитного отдела. Действительно, нам всем не хватает культуры финансовых операций. Эту тему человек должен изучать самостоятельно – где, какие кредиты брать и под какие проценты. Если субсидия будет использована на первоначальный взнос по ипотеке, думаю, заемщик может претендовать на снижение процентной ставки, надо договариваться с банком». В-четвертых, внесена поправка в закон для тех бюджетников, которые получили земельный участок под строительство жилья от муниципалитета, – они тоже имеют право на субсидию.
Наталья Шевчик дала также ответы на вопросы, которые чаще всего поступают от граждан по данной программе.
В этом году только две категории бюджетников – здравоохранения и образования – являются получателями субсидий. В будущем могут быть рассмотрены и другие категории. Для участников программы обязательно российское гражданство. Человек может быть занят на нескольких работах, но участвовать в программе обязан от той организации, где у него находится трудовая книжка.
По закону участниками программы являются люди, состоящие в своих организациях на учете нуждающихся в жилье. Взяли в этот проект и тех, кто встал на очередь в городском жилищном комитете, сообщила госпожа Шевчик. Хотя за учреждениями эти полномочия остаются. Ответственность за достоверность сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий ложится на профкомы и руководителей. Разделяет ее и общее собрание трудового коллектива, когда выносит решение о предоставлении субсидии. Такие собрания уже прошли во многих организациях здравоохранения и образования, 143 человека получили право на жилищную субсидию. Безусловно, есть конкуренция, подчеркнула чиновник. Но так как программа долгосрочная (пока рассчитана на три года), развивающаяся, шанс получить субсидию есть и у тех, кто сегодня не попал в этот проект.
После получения субсидии и решения «квартирного вопроса» участник программы обязан отработать в организации не менее пяти лет. Допускается переход на работу «в рамках отрасли и на эту же услугу». Для тех, кто собирается на пенсию, срок отработки будет сокращен, а работающему пенсионеру и вовсе не надо будет отрабатывать. В случае форс-мажорных обстоятельств (смерть участника программы) жилье остается семье.
Что касается стажа, то не имеет значения, прерывался он или нет, и где человек работал. Например, российский гражданин десять лет трудился в Казахстане, переехал жить в Тюмень. Или работал человек в департаменте образования, а теперь руководит школой. Оба имеют право на субсидию. Другие ситуации. Муж работает в образовании, жена – в культуре. Или – только один супруг стоит в очереди нуждающихся в жилье. И в том, и в другом случаях субсидии получат и муж, и жена.
Наталья Шевчик назвала программу «очень демократичной». Координаторами ее выступают департаменты здравоохранения и образования, которые распределяют квоты на субсидии на все учреждения. В случае если об участии в программе заявили неочередники, решать, кто больше нуждается в улучшении жилищных условий, будет коллектив. Решение собрания отправляется в департамент, далее документы поступают в ГУС и ЖКХ ТО, которое выдает свидетельства на субсидию. «Живых» денег участники программы не увидят.
Есть участники, которые еще до программы «ушли в ипотеку» – они могут воспользоваться субсидией для погашения основной суммы долга или процентов по кредиту. Но это приемлемо для тех, кто приобрел маленькую квартиру. Пример. Купил бюджетник 33 «квадрата» по ипотеке, а в семье трое детей. Когда получил кредит в банке, из очереди нуждающихся в жилье был исключен. Чтобы получить жилищную субсидию для работников бюджетной сферы, он снова должен встать на очередь как нуждающийся. «А вот если человек получил ссуду в фонде жилищного развития или другую субсидию на покупку жилья, нашей воспользоваться уже не может. По данной программе она предоставляется один раз», – уточнила Наталья Шевчик.
Ответы на вопросы по механизму выделения жилищных субсидий для бюджетников можно найти на сайтах правительства области, главного управлении строительства и ЖКХ ТО, департаментов здравоохранения и образования, а также городских структур.



