Второй год по инициативе Тюменского областного государственного института развития регионального образования (ТОГИРРО) проводится областная олимпиада педагогов дошкольного и начального образования.
Участвуя в олимпиаде, педагоги повышают свое профессиональное мастерство. В этом году в ней приняли участие 48 работников детских садов и 56 учителей начальной школы. Проходило мероприятие на базе МОУ СОШ № 39 города Тюмени. Поскольку эта школа является образовательным учреждением с углубленным изучением краеведения, то в программе олимпиады обязательным пунктом значилось посещение музейных залов школы.
В этнографическом музее, руководит которым Роза Галиева, ребята показали учителям дидактический спектакль по изучению декоративно-прикладного искусства. В краеведческом музее участников пригласили совершить виртуальную экскурсию под названием «Город, в котором мы живем». Патриотический зал представил вниманию зрителей выставку «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященную Великой Отечественной войне. А лучший библиотекарь года Елена Кустова провела мастер-класс, посвященный Году учителя.
Олимпиада проходила по двум номинациям: «Педагог начального общего образования» и «Педагог дошкольного образования». В первом туре соревнующимся предлагалось написать эссе на заданную тему, например, для учителей: «Вся моя педагогическая жизнь – это импровизация». На втором этапе нужно было ответить на 20 тестовых вопросов. В третьем – решить педагогическую задачу.
Итоги олимпиады подвели в этот же день. Как прокомментировала результаты доцент кафедры дошкольного и начального образования ТОГИРРО Лариса Квитова, работать есть над чем. Уровень выполнения заданий – неплохой, но не безупречный. А что касается третьего тура, то, по мнению Ларисы Федоровны, педагогические задачи участники решали плохо. «Нам бы хотелось, чтобы они более детально рассматривали субъекты педагогической практики, чтобы подходили к решению задачи с разных сторон, анализировали с различных точек зрения».
Участие в олимпиаде – прекрасная возможность для учителей пополнить свое профессиональное портфолио, что является одним из вариантов повышения квалификации. С 1 января 2011 года вступили в силу новые требования к аттестации. Отныне существуют только две категории – высшая и первая. Когда в портфолио специалиста много различных сертификатов, у него больше возможностей быть аттестованным на высшую квалификационную категорию. Кроме всего прочего, наличие сертификата об участии в областной олимпиаде дает участнику ощущение самодостаточности, реализованности в профессии.
– У меня остались очень хорошие впечатления от олимпиады, – делится воспитатель Винзилинского детского сада «Малышок» Наталья Яковлева. – Занимательными были экскурсии по музеям 39-й школы. Хоть мне и не удалось войти в число победителей олимпиады, определенный опыт я получила. В этом году аттестовываюсь на высшую категорию, поэтому сертификат участника мне очень пригодится. Да и для садика такое участие много значит.
В номинации «Педагог начального общего образования» первое место заняла Вероника Земцова (с. Голышманово, СОШ № 1), второе – Лариса Трофименко (г. Ишим, СОШ № 7), третье – Светлана Дмитриева (г. Заводоуковск, СОШ № 1).
В номинации «Педагог дошкольного образования» третье место у Марины Тоболовой (с. Бердюжье, детский сад «Малышок»), второе досталось Надежде Раковой (с. Голышманово, детский сад «Ёлочка»), а первое заняла Наталья Широкова (г. Тюмень, детский сад № 86). Победители получили дипломы и денежные премии. Все остальные участники – сертификаты и подарочные наборы книг заслуженного педагога Шалвы Амонашвили, которому в этом году исполняется 80 лет.



