«Денег на ремонт спортплощадок нет»

Чуть больше месяца назад администрация Восточной управы Тюмени отчитывалась перед населением о работе в ушедшем году, строила красивые планы на будущее. В том числе обещала немало сделать для организации досуга детей и подростков. А на мартовском заседании постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы выяснилось: денег на ремонт спортплощадок в этом году в управе нет.

Комиссия заслушала информацию городского департамента по строительству «О строительстве и рекон­струкции учреждений для семейного отдыха, отдыха и досуга детей и подростков в 2010 году и планах на 2011 год». Депутат Владимир Сартаков задал уточняющий вопрос. Представитель управы пояснил: в прошлом году на эту работу ушло шесть миллионов рублей, отремонтировано и построено 50 площадок. Предположил: «Думаю, из сэкономленных средств можно будет сделать ремонт». Депутат заметил: «По управе нет расчетных данных. И вообще, где-то школьные спортплощадки перегружены, а где-то – ни одного спортивного сооружения». Представитель департамента согласился. «За рекой плотность застройки хоккейными кортами высокая. В меньшей степени застроен спортсооружениями Восточный округ». «А по Тюменскому микрорайону есть перспективы?» – беспокоился депутат за «свою» территорию. По словам представителя департамента, земельные участки оформлены, идет проектирование 15-ти спортивных сооружений.

Всего в бюджете города на эту работу предусмотрено свыше 34,5 миллиона рублей.

Напротив, тема создания, реконструкции и капитального ремонта озелененных территорий Тюмени в 2010-м и 2011 годах у парламентариев особых вопросов не вызвала. Лишь депутат Владимир Михайлов уточнил некоторые цифры. А названо их немало. Свыше 41 миллиона рублей было предусмотрено в городском бюджете в прошлом году, в том числе на разработку проектно-сметной документации по благоустройству бульвара имени Николая Чукмалдина, скверов в границах улиц Республики–Профсоюзная–Ленина и Исторического, а также на капремонт сквера Победы.

Депутаты ознакомились с информацией о проведении публичных слушаний по проекту решения Тюменской городской Думы «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Тюмени».

Вопрос о процедуре и критериях предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, по просьбе городского департамента земельных ресурсов   перенесен на май.

По управлению и распоряжению в 2010-2011 годах земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, у депутата Владимира Сартакова возник вопрос. На первое января этого года в городской собственности зарегистрировано 1159 земельных участков. Директор департамента земельных ресурсов Руслан Кухарук сообщил: к концу года фонд муниципальных земель составит 1510 земельных участков. «Откуда они возьмутся? И много ли незарегистрированных участков?» – поинтересовался парламентарий. «Нарастающим итогом. Работа по объектам продолжается. Много вопросов по скверам и паркам. Не соответствуют Правилам землепользования и застройки», – отметил Руслан Кухарук. Руководитель департамента доложил также об осуществлении муниципального земельного контроля на территории города. Было выявлено десять нарушений, составлены протоколы, отправлены в Росреестр. Владимир Сартаков напомнил о ситуации, когда земля находится в собственности Тюменского района, не осваивается: «Есть ли выход?». По словам чиновника, выход есть, «если доказать, что участок не осваивался в течение трех лет, но доказать будет трудно, если шла работа хотя бы над проектно-сметной документацией».

Депутат Владимир Михайлов добавил: «Есть самовольно построенные объекты. Припеваючи люди живут. Платят или нет штрафы? Если платят, значит, они по карману. А если не платят –   демонтировать такие объекты».


1956