Стучите – и отворят вам!

Не послушал сердца – остался без ног

Судьба этого сорокалетнего тюменца меня шокировала. Мы познакомились с Валерием в храме Симеона Богоприимца, который является и православным просветительским центром, там в вечернее время по вторникам, пятницам и воскресеньям проводятся специальные курсы православного общества «Трезвость и трезвение».

Видно, что жизнь потрепала этого парня довольно крепко. Лицо его, кажется, напрочь позабыло, что такое улыбка. Валерий приковылял в храм на костылях. Сколько времени он не ел – трудно сказать. Галина Иосифовна, супруга и единомышленница председателя общества Сергея Басманова, а по совместительству еще и сестра милосердия, с материнской заботой подкладывала Валерию еду, которую он поглощал с жадностью. Мы разговорились. Выяснилось, в былые годы мой собеседник работал грузчиком, кладовщиком, был женат, воспитывал двух дочерей. Умеренно, как многие из нас привыкли о себе думать, увлекался алкоголем.

– После девяностых я так подсел на это дело, что в результате и кодировался, и лежал в диспансерах, и к различным шарлатанам ходил. Толку все равно никакого не было, – вспоминает он.

В 2007 году ангел-хранитель направил Валеру правильным курсом – прямо в общество «Трезвость и трезвение». Но не послушал он тогда своего сердца: посидел на одном занятии, а потом так напился, что угодил под поезд и остался без ног. Сейчас горестно кивает, устремившись внутренним взором в далекое уже прошлое:

– Все было: и квартира, и семья. А сейчас ни кола ни двора. И ничего уже не будет.

– А живешь где сегодня?

– Где придется. У знакомых.

Тут Валерий спохватывается и, будто желая меня успокоить, говорит убедительно:

– Да найду я угол! Находил же до сегодняшнего дня.

Чувствовалось, что это не пропащий человек, хотя и с поломанной судьбой. Есть в нем, несмотря ни на что, какой-то стержень, будто познал какую-то тайну жизни.

Наш разговор прервался – появился председатель общества Сергей Басманов с гармошкой в руках. С ним еще несколько сестер милосердия. Они предложили послушать одну из песен, которые сочиняет Сергей Николаевич. Песня называется «Мама». Даже сейчас мне трудно найти нужные слова, чтобы рассказать вам, какой чудесный внутренний свет излучали гармонист и певуньи. Песня переворошила всю душу. В какой-то миг я взглянул украдкой на Валеру – в его глазах блестели слезинки.

Что такое «Трезвость и трезвение»

Теперь самое время познакомить читателя с православным обществом «Трезвость и трезвение». Оно было создано осенью 2004 года по благословению наместника Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрита Тихона. Духовно окормляет общество священник отец Илия Сиразиев.

Одним из основателей общества по праву считается Сергей Басманов. О себе он рассказывает скромно: учился в Тюменском индустриальном институте, работал на ТЭЦ-1, выпивал, как многие. В какой-то момент стало ясно, что алкоголь мешает нормальной семейной жизни. Первой забила тревогу жена, хотя Сергей Николаевич признается: «Я и сам чувствовал, что пора с этим делом завязывать, но не мог переступить какую-то внутреннюю черту».

Галина Иосифовна посетила тогда светское общество трезвости, провела, так сказать, разведку, а затем уговорила и мужа сходить туда. В результате пить и курить Басманов перестал. Больше того, задумались они с супругой: а почему в Тюмени нет, как, к примеру, в соседнем Екатеринбурге, православного общества трезвости, которые работают при храмах. Съездили за опытом в Екатеринбург к иерею Игорю Бачинину и пошли за благословением к архимандриту Тихону. И тут для человека светского начинаются чудеса, а для воцерковлённого – нормальное явление.

– Я только получил благословение от владыки Димитрия заниматься работой со страждущими, взаимодействовать с наркополиклиниками, договорился с главврачами, освятил помещения, а буквально через два дня приходят ко мне Басмановы. У меня сразу мелькнула мысль: «Как же премудро Господь все устраивает! Не успел я еще задуматься, как мне организовать работу, а уже и люди пришли с желанием работать…», – делится воспоминаниями отец Илия Сиразиев.

Сергей Николаевич говорит с улыбкой:

– Встретившись с отцом Илией, мы стали ему излагать, что нам нужно для работы: и помещение, и оргтехнику, и многое другое. Планов было громадье, и мы были тогда уверены: в церкви всё на блюдечке подадут. Но отец Илия спустил нас с небес на землю: «Если есть воля Божия, то по молитве и Он подаст вам все необходимое. А у меня ничего нет, только молебен могу отслужить». Но уже в скором времени через добрых людей Господь действительно дал нам все необходимое.

Ликбез

Мне довелось побывать на одном из занятий курса «Учимся жить трезво», которые проводятся для желающих исцелиться и их родственников в православном обществе «Трезвость и трезвение». Поразило, что взрослые люди сидели на широких лавках за огромными столами, словно крестьяне на занятиях по ликвидации безграмотности. И сравнение это пришло, наверное, неспроста. Ведь люди, которые запустили себя так, что не в состоянии самостоятельно пробудить ни капельки силы воли (многие довели себя до того, что, пребывая порой «в гостях» у белой горячки, могут видеть чертей), действительно очень похожи на чад неразумных. Они, как первоклассники, изучающие буквы, познают здесь азбуку своей духовной жизни. Но если первоклассников привели в школу родители, наши слушатели пришли в общество по собственной воле. И только за одно это достойны огромного уважения.

У каждого блокнотик или тетрадка, или просто листок. Записи делают старательно. Одним из условий курсов является ведение дневника, в который слушатель курсов по вечерам перед сном обязан записывать каждый свой шаг прожитого дня. Ведение дневника – своеобразный разговор с совестью. Дают обеты, своеобразные обещания перед Богом не брать ни капли в рот, люди по собственной воле. Басманов, зная, как крепко сидит в человеке эта зараза, рекомендует сначала ориентировать себя на три месяца, полгода.

Без веры исцеления не бывает

Спрашиваю Басманова: а если человек некрещеный, но хочет обратиться за помощью в православное общество, как с ним поступают? Оказывается, двери открыты для всех. Никого не принуждают, здесь просто протягивают руку помощи. Но без веры, конечно же, толку практически не бывает.

Вот пример Сергея П., который пришел в свое время на курсы с похмелья. Менять в своей жизни ничего не собирался, будучи уверенным, что об алкоголе и табаке знает абсолютно все и дозу своего потребления считает вполне приемлемой. Однако после первой же лекции признается: «Я был ошеломлен услышанным, понял, что не понимал и не знал почти ничего. Решил остаться на курсах. После трех занятий бросил курить. К концу курсов принял крещение и вскоре дал обет трезвости». У Сергея наладились отношения в семье, через несколько месяцев они обвенчались с женой.

– Конечно, не все, кто приходит на курсы, в итоге встают на путь истинный. Но очень многие справляются со своими недугами, – говорит Сергей Николаевич.

Под облаками

От Сергея Басманова узнал, что подобное общество есть и в селе Богандинском при Свято-Ильинском храме. Поехал. Там меня ждал отец Олег. С первой секунды он вгляделся в меня долгим внимательным взглядом, и я вдруг почувствовал, что всю мою сущность бывшего выпивохи он видит насквозь. Но осуждения в его глазах не было. И вот мы сидим в уютном классе воскресной школы. Тихий голос священника действует   сильнее многих внушений.

– Мы грандиозных задач перед собой не ставим. Просто оставаться в стороне от этой беды – совесть не позволяет. Обратите внимание, сегодня в храм женщин приходит гораздо больше. От себя лично добавлю: чаще всего их приводит сюда трагедия: либо супруг, либо дети пьют. Однажды к нам пришла женщина и рассказала о своей судьбе: муж пьет сильно и страшно, пропивает даже ее зарплату, сына не на что в школу собрать! За что ребенок страдает? В таком отчаянии люди обычно просят какую-то особую молитву. Нет такой секретной молитвы, и священники не волшебники. Но при этом есть и такое, когда молитва матери поднимала ребенка со дна моря. Дело в том, что страсть глубока и, чтобы обуздать ее, усилия надо прилагать серьезные. Через главную заповедь: любовь к Богу и ближнему своему.

Отец Олег глубоко убежден: чтобы подводить человека к полному отказу от употребления спиртного, надо самому быть трезвым. При этом он   приводит слова профессора Сергея Рачинского: «Когда я умеренности держался, все мои речи оставались гласом вопиющего в пустыне. Все со мной соглашались, но никто не исправлялся. С тех пор как я дал и исполняю обет трезвости, за мной пошли тысячи».

Батюшке приходилось бывать в детской колонии и женском СИЗО, что находятся в Винзилях. Так вот, статистика этих учреждений говорит, что практически все убийства совершены в состоянии алкогольного опьянения. И не мудрено. Когда человек, управляемый бесом, воочию начинает видеть чертей, он, естественно, способен на страшные «подвиги». Священник вспоминает случай, когда он в период реконструкции храма жил в здании нынешней воскресной школы. Как-то рано утром сквозь сон услышал звон разбитого стекла. Выяснилось, что окно разбил мужчина, который пытался залезть в храм. Мужчина был весь мокрый. Позже выяснилось, что он бежал из Тюмени, будучи одержимым белой горячкой, а мокрый, потому что Пышму преодолевал вплавь.

Наши священники понимают, что схватились со страшным врагом. Но союзники у них намного сильнее. Во Всероссийский день трезвости, в день Памяти Иоанна Предтечи, чье имя носит Российское общество трезвости, прихожанами Свято-Ильинского храма, давшими обет трезвости, впервые был совершен крестный ход по воздуху. С иконой Божьей Матери «Неупиваемая Чаша» на самолете Ан-2 они совершили облет над селами Тюменского района, где есть храмы. Отец Олег вспоминает:

– Погода была неблагоприятная, болтанка страшная, поэтому и молитва была более глубокой.

Зелёный свет

Шёл обратно на автостанцию в приподнятом настроении. Обычно в таких командировочных поездках не упущу случая пропустить бутылочку пива. Удивительное дело, в этот раз впервые не испытывал подобной жажды. Ног под собой не чувствовал, будто летел на невидимых крыльях. Душа была полна восторга. На середине пути остановилось само собой такси. Молодой водитель довез меня до рейсового автобуса. Деньги брать наотрез отказался, и в этом тоже мне виделось некое благовестное знамение.


1946