Легенда века

12 апреля 2011 года вся наша голубая планета Земля отметит 50 лет с момента первого пилотируемого полета в космос Юрия Гагарина.

Знаменитая «семерка» – ракета Р-7 ОКБ главного конструктора Сергея Королева – за четыре года до этого полета вывела на орбиту Земли первый искусственный спутник. Сорок восемь собак слетали до человека на этой ракете, но все равно вероятность успешного полета корабля «Восток» составляла 73 процента.

Первая группа будущих космонавтов состояла из шести летчиков-истребителей. Условия жизни были аскетические: кровать, табурет, тумбочка и удобства во дворе. Занятия продолжались 13 месяцев по 10–13 часов в день. Барокамера, сурдокамера, центрифуга, кроссы, плавание, парашютная подготовка и многие другие испытания прошли будущие космонавты.

В группе Гагарин выделялся внешним добродушием и обаянием. Он мог расшевелить любую компанию, поддержать разговор или перевести его на другую тему. Экзамены сдавал легко и всегда в числе первых. Это вызывало удовлетворение начальника группы подготовки генерала Николая Каманина.

Когда ленинградский завод «Тех-прибор» изготовил спускаемый аппарат для ракеты, главный конструктор Сергей Королёв познакомил всю группу с этим «шариком». Гагарин, перед тем как попасть внутрь и сесть в кресло, снял обувь В душе Сергей Павлович одобрил такой поступок.

За две недели до старта прошла генеральная репетиция полета. Манекен «Иван Иванович» и собака Звездочка успешно приземлились после одновиткового полета. Государственная комиссия рекомендовала доверить первый полет в космос старшему лейтенанту Юрию Гагарину. Дублером был назначен Герман Титов.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут космодром Байконур проводил ракетоноситель «Восток» с человеком на борту в космическое пространство.

Информацию о работе систем ракеты принимали с помощью телеметрии на телетайпы. При нормальной работе систем телетайп отбивал на ленте цифру 5, при сбое – тройку. Спустя несколько минут после старта один из телетайпов стал выдавать тройку, чем переполошил всех находившихся на командном пункте. Тревога оказалась ложной. Вскоре все услышали по громкой связи голос Гагарина о хорошем самочувствии и нормальной работе всех систем корабля.

Одним из важнейших этапов полета был спуск корабля с орбиты… Тормозная двигательная установка сработала своевременно, но разделение спускаемого аппарата с последней ступенью ракеты произошло на 10 минут позже, в 10 часов 35 минут.

К встрече Гагарина на земле готовилось большое количество самолетов, вертолетов, наземного транспорта на линии Ростов – Куйбышев – Пермь. Однако траектория спуска изменилась, и после катапультирования из спускаемого аппарата парашюты раскрылись над великой русской рекой Волгой в 10 часов 55 минут.

Приземлился Гагарин на вспаханное поле у деревни Смеловка Саратовской области. Первыми встретили его трактористы, два Ивана – Руденко и Козаченко. Всего полет продолжался 108 минут.

После него Ю.А. Гагарин стал желанным гостем не только в нашей стране, но и во всем мире.

50 лет продолжается освоение космоса. Автоматические станции побывали на Луне, Венере, Марсе, были получены фотографии других планет. Еще много нового для жителей Земли – нашей голубой планеты – откроет космос. А имя Юрия Гагарина навсегда останется в истории.

Как это было

060-13-1Михаил ЮСУПОВ

Начало космической эры человечества было положено 4 октября 1957 года, когда в СССР в космос был запущен первый искусственный спутник Земли. Так Западу были продемонстрированы и высокое качество образования наших специалистов, и должный уровень наших технологий. А главное – наличие у нашей страны межконтинентальной ракеты, способной облететь земной шар и приземлиться в любой, по желанию руководства страны, его точке.

Всего через четыре года, в начале апреля 1961 года, один из старейших и почтеннейших хирургов страны, профессор И.Г. Руфанов, встретив в здании Президиума Академии медицинских наук СССР академика Парина, задал ему вопрос: «Как вы думаете, Василий Васильевич, а до семидесятого года человек успеет побывать в космосе, или ещё будут летать только собачки?».

– Думаю, что успеет и раньше, – уклончиво ответил Парин. Он только что получил сообщение, что в ближайшие дни должен быть на космодроме, где к первому полёту человека в космос уже всё было готово: и корабль, и люди.

Через несколько дней весь мир услышал сенсационное сообщение ТАСС: 12 апреля 1961 года в Совет-ском Союзе выведен на орбиту Земли первый космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника “Восток” является гражданин СССР, лётчик, майор Юрий Алексеевич Гагарин!

Космическая отрасль   СССР создавалась в тяжелейших послевоенных условиях в обстановке строжайшей секретности. Поэтому о заслугах перед страной Главного конструктора баллистических и геофизических ракет, космических кораблей «Восток» и «Восход» академика АН СССР Сергея Павловича Королёва, как и многих его коллег, о его роли в становлении этой уникальной, пионерной отрасли не только страны, но и мира стало известно только после его смерти, 14 января 1966 года.

Утро 12 апреля 1961 года на Байконуре выдалось по-весеннему хорошим. Заседание Государственной комиссии (её председателем был Константин Руднев, председатель Государственного комитета по оборонной технике, а академик Сергей Королёв – его заместителем и техническим руководителем испытаний) состоялось в домике на стартовой позиции. Доклады главных конструкторов и испытателей ещё раз подтвердили готовность ракеты к пуску. Положительными были и доклады врачей о состоянии здоровья космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова. Единогласно было принято решение – заправлять ракету компонентами топлива и готовиться к её пуску. До старта остаётся около двух часов. Руднев, Королёв и Керим Керимов, начальник научно-технического, заказывающего управления Министерства обороны, и отвечающий за военную приёмку материальной части космических аппаратов и ракет, а также за готовность космодрома и командно-измерительного комплекса к предстоящим работам, вышли на стартовую площадку. В помещении уже не сиделось. Все нервничают. По громкой связи раздаются по-военному чёткие команды, ракету и корабль готовят к полёту. Сообщается время, оставшееся до старта.

Наконец появляется автобус, из него в сопровождении врачей выходит Юрий Гагарин. Строевым шагом, насколько это позволяет ему скафандр, подходит к К. Н. Рудневу и докладывает о готовности к старту: «Товарищ председатель Государственной комиссии…». Руднев и Королёв обнимают и целуют Гагарина. Тогда это ещё было можно. Позже медиками было запрещено прикасаться к космонавтам перед полётом.

Все вместе направляются к лифту. Гагарин в сопровождении ведущего конструктора корабля входит в лифт, поднимается вверх, затем выходит из лифта, машет рукой и скрывается за люком корабля.

С этого момента связь с ним осуществлялась по радио. Временами включали телевизионную камеру, и тогда можно было наблюдать Гагарина в кресле «Востока». Дежурную связь с Гагариным осуществлял Герман Титов.

После ставшего историческим гагаринского «Поехали...» ракета, прогрохотав двигателями, исчезла из сектора видимости перископа бункера. Было 9 часов 07 минут.

В бункере все обнимаются и поздравляют с успешным началом полёта. На лице Сергея Павловича (он всегда старался скрыть безмерную усталость) проскользнула улыбка. И тут же следует указание: «На командный пункт». Корабль «Восток» в это время летит над Тихим океаном. Связи с ним нет. Первая весть о хорошем самочувствии Юрия Гагарина и нормальной работе бортового оборудования пришла от него только в 9 часов 52 минуты. Сорок пять минут громадного напряжения!

Оно стало несколько спадать, когда пришло сообщение о включении тормозного двигателя корабля на его подлёте к Африке. С этого момента «Восток» перешёл с орбиты спутника Земли на траекторию спуска. В 10 часов 35 минут корабль начал входить в плотные слои атмосферы, вокруг него образовалась экранирующая радиоволны плазма, исключающая радиосвязь. Долгожданное сообщение о приземлении корабля «Восток» на колхозном поле в Саратовской области пришло в 10 часов 55 минут: самочувствие Юрия Гагарина было хорошее. Раздались аплодисменты.

Большинство членов госкомиссии летит в Куйбышев, куда должны доставить Юрия Алексеевича. Встретили его в окружении врачей на даче областного обкома партии. После короткой встречи с Гагариным Сергей Павлович в конференц-зале дачи устроил совещание с участием членов Госкомиссии: выслушали доклад Юрия Алексеевича и ответы на многочисленные вопросы. Во время совещания Королёва несколько раз приглашали к телефону: Москва вызывала. В конце совещания Сергей Павлович сообщил: в аэропорту Внуково Юрия Гагарина будет встречать Правительство СССР, затем – митинг на Красной площади и приём в Георгиевском зале Кремля участников полёта, общественности Москвы, дипломатического корпуса, аккредитованного в СССР, и духовенства. Там же будет награждение первого героя космоса.

Сегодня, когда большинства соратников Сергея Королёва уже нет в живых, а россияне о многих из них вообще не слышали, мы расскажем о двоих из них – Б.Е. Чертоке и К.А. Керимове.

Черток Борис Евсеевич – учёный и конструктор, Герой Социалистического Труда (1961), лауреат Ленинской (1957) и Государственной (1976) премий. Кавалер многих орденов и медалей СССР и России, золотых медалей РАН имени Б.Н. Петрова (1992) и имени С.П. Королёва (2008), академик РАН, доктор технических наук.

Родился 1 марта 1912 года в городе Лодзи. Вся научно-инженерная деятельность Б.Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Проработав с 1940-го по 1945 годы в особом конструкторском бюро, которое спроектировало тяжёлый   бомбардировщик ДБ-А и первый отечественный истребитель с ракетным двигателем на жидком топливе БИ-1, Черток   в апреле 1945 года в составе специальной комиссии был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил группой советских специалистов, изучавших то, что осталось от производства немецкой ракетной техники ФАУ-2.

С 1950 года Б.Е. Черток работает в ОКБ-1 НИИ-88, главным конструктором которого был С.П. Королёв. В 1974 году назначен заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия» по системам управления.

Керимов Керим Алиевич родился в ноябре 1917 года в городе Баку. Закончил в 1942 году Азербайджанский индустриальный институт и был принят на учёбу в Артиллерийскую академию. После ее окончания с дипломом инженера по материальной части артиллерии он в конце 1943 года был направлен в военную приёмку Главного управления гвардейских миномётных частей на заводах Московского куста, выпускающих реактивные снаряды «катюши». После войны 20 лет прослужил в Центральном аппарате Министерства обороны, пройдя путь от старшего инженера до начальника Управления космических средств.

В 1950 году был удостоен   Сталинской премии, затем – Ленинской, а в 1979-м – Государственной.

В 1965 году К.А. Керимов возглавил Главное космическое управление в Министерстве общего машиностроения, призванного заниматься ракетной и космической техникой. По представлению С.П. Королёва, ЦК КПСС и Совета министров СССР в 1965 году К.А. Керимова назначают председателем Государственной комиссии по пилотируемым полётам космических кораблей. Его заместителем и техническим руководителем был С.П. Королёв, заместителем и научным руководителем – М.В. Келдыш. Этот пост К.А. Керимов занимал 25 лет.

В 1974 году К.А. Керимов был переведён в Центральный научно-исследовательский институт отрасли первым заместителем директора, оставаясь председателем Государственной комиссии по пилотируемым полётам.

В 1987 году К.А. Керимов был награждён вторым орденом Ленина с вручением Золотой Звезды Героя   Социалистического Труда.

В 1991 году после ухода в отставку Керим Алиевич в должности консультанта Центра управления полётами до конца своих дней продолжал заниматься любимым делом – космическими полётами. Генерал-лейтенант Керим Керимов умер 29 марта 2003 года.


1949