11 апреля 1945 года в Бухенвальде началось восстание узников. Узнав о подходе союзных войск, они захватили в плен 800 эсэсовцев и солдат охраны и взяли в свои руки руководство лагерем. Было освобождено 20 тысяч человек, в том числе 900 детей. Постановлением ЮНЕСКО при ООН в 1952 году принято решение считать 11 апреля Международным днем освобождения узников фашизма.
Накануне этого дня наш корреспондент встретился с председателем Тюменской областной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Валентиной Сарапу.
– Валентина Петровна, в каком году вы создали свою организацию и какова цель вашего объединения?
– Истоки уходят в июнь 1994 года. В те нелегкие годы спасение утопающих стало делом рук самих утопающих. То есть вместе выжить было легче. Надо было бороться за свои права. Кроме того, возраст бывших малолетних узников фашистских концлагерей в основе своей становился пенсионным. От активной трудовой деятельности они уходили, а силы душевные, да и патриотический накал их оставались высокими. Мы просто не могли быть в стороне, когда ушаты помоев и лжи стали выливать на наших отцов и матерей, да и на нас в том числе.
Что такое фашизм, мы знали не понаслышке и хотели рассказать об этом злодеянии ХХ века молодым неискушенным людям.
Вот эти два направления и стали основными в деятельности организации.
А инициатором создания ее был Роман Иванович Наконечный, который, к большому сожалению, трагически ушел из жизни в прошлом году.
– И сколько у вас активных «штыков»?
– На сегодняшний день – пятьдесят. Семеро из Ишима, один из Исетска и остальные – тюменцы. К сожалению, каждый год мы теряем своих товарищей. Даже тем, кто родился в фашистской неволе, сегодня уже под семьдесят лет, а что говорить о тех, кто прошел лагеря смерти и чудом выжил.
– Я понимаю, что собраться всем вместе – задача не из простых, и все же когда это происходит?
– Наши основные праздники – это 11 апреля, 9 мая и 22 июня. Обычно собираемся в Тюменском городском клубе ветеранов, при котором мы обрели так называемую постоянную прописку. Кстати, это уникальный клуб, и мы очень довольны, что входим в его состав.
Каждый праздник мы идем или на площадь Памяти, или к памятнику «Прощание». Возлагаем цветы, гирлянды. Словом, отдаем дань памяти защитникам нашего Отечества.
– Валентина Петровна, в этом году исполняется 70 лет со дня вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Как ваша организация отметит эту скорбную дату?
– Весь год у нас пройдет с акцентом на то, что война сама по себе бесчеловечна, но самым страшным своим лицом она оборачивается к детям. И мы хотим обстоятельно донести до молодого поколения, что такое дети-жертвы войны. Разработали две программы: «Мы поздравляем вас, живых!» и «Дети войны». Выставили их на грант и где-то перед Днем Победы проведем первое мероприятие в 15-й и 88-й школах. А 22 июня в 15-й школе пройдет литературно-музыкальный вечер. В частности, в его программе – выпускной бал одиннадцатиклассников.
– Пятьдесят человек. Пятьдесят судеб. Непростых. Можно коротко рассказать о некоторых из них, чтобы наши читатели соприкоснулись с детской болью.
– В свое время мы выпустили в свет книгу «Детство, опаленное войной», где рассказали о судьбах большинства членов нашей организации.
Матрена Нестеровна Желнина родом с Украины. Ее мать с четырьмя детьми фашисты отправили в концлагерь. В неимоверно тяжелых условиях женщина сделала все, чтобы сохранить им жизнь. К сожалению, один ребенок умер. Их прогнали через Польшу, Германию и определили во французский лагерь. Здесь и освободили их союзные войска. Но и по возвращении домой эту семью ждали суровые испытания – проверки на лояльность. И как результат – молодые годы Матрены Нестеровны прошли на лесозаготовках Тюменской области.
Еще одна украинка – Мария Федоровна Игнатовская – сейчас живет в Ишиме. Родилась в партизанском отряде, и ее мать с тремя детьми фашисты прогнали через девять концлагерей. В 1944 году они попали в лагерь смерти Алитус. Чудом спаслись.
Белорус Александр Петрович Залетило 1939 года рождения. Он был в детском лагере смерти Саласпилсе, где фашисты проводили психотропные эксперименты, буквально выкачивали из малышей кровь.
Анатолий Кириллович Козырев и Константин Евстафьевич Казарнович были в белорусском концлагере Озаричи, который располагался под открытым небом в болотах.
У каждого из нас, пострадавших от войны, своя судьба. И, поверьте, детства у нас не было. А ведь во время Великой Отечественной войны фашистские изверги создали более 14 тысяч концлагерей, где, по разным данным, погибло более 2300000 детей. Наверное, неслучайно образ малолетних узников фашизма стал символом нетерпимости к любому насилию, призывом к совести и человеческому состраданию. Душевная боль и сочувствие к людям, лично испытавшим ужасы фашизма, и по сей день живут в наших сердцах!



