Дольщикам обещают помочь

В 2009 году в Тюменской области числилось 87 «замороженных» строек жилых многоэтажек, где были задействованы деньги дольщиков. Решением их проблем занимается комиссия под председательством вице-губернатора Сергея Сарычева.

По информации ГУС и ЖКХ ТО, на сентябрь 2010 года таких объектов осталось 43 (ориентировочное число «обманутых дольщиков» – 1577 семей). Большая часть из них (1210) приходится на компании «Стройтехногрупп», «Тюмень-Лукойл-Строй», «Запсибстройсервис», «НТЦ», «Сиб-Строй».

За последние двадцать лет в число так называемых «обманутых дольщиков» нашей страны попало более 80 тысяч человек. По оценкам экспертов, пострадавших на самом деле в разы больше, потому что эти люди имеют семьи.

В этом году у них появилась надежда, что им все-таки помогут. Стало известно, что Минэкономразвития России уточняет с субъектами Федерации график, по которому эту проблему «будут пытаться решать». Обещали решить ее к середине 2012 года. Но схема помощи «напрямую зависит от того, что случилось с домом, на строительство которого были собраны деньги», подчеркнул представитель министерства. Пояснил: «В одних случаях их просто не хватило, а компания заморозила строительство, в других – коммерсанты скрылись в неизвестном направлении вместе с деньгами дольщиков. Если будущими жильцами была внесена половина суммы и даже меньше, то государство соберет недостающее все с тех же жильцов, но при этом гарантирует, что деньги не пропадут, а дом будет достроен. Если была выплачена вся сумма, то местные власти будут обязаны предоставить жилье за свой счет».

Такой опыт уже действует в Саратовской области, и довольно успешно. С 2006 года здесь удалось ввести в эксплуатацию 25 домов из 36, увязших в долгострое.


1948