Ветераны сельхозпроизводства и журналистики посетили город Ишим
Автобус неспешно катил по узкому федеральному тракту. Пассажиры успели повспоминать былое – встречи на полях и фермах. Журналистки Антонина Левадная и Ирина Тужик как заправские стюардессы ближе к Омутинке принялись разносить горячий чай и кофе. Пора бы и мне приступить к выполнению редакционного задания.
В повестке дня первой обозначена презентация четвертого и пятого томов книги «Тюменская деревня. Далекая и близкая» из серии «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской».
– Первые три тома, – говорит председатель редакционной коллегии издания Николай Ренёв (он же председатель областного совета землячеств области), – как вы знаете, были удостоены золотой медали на Всероссийской выставке «Золотая осень-2008». В них включены материалы сорока авторов, несколько тысяч иллюстраций…
– Расскажите о вашем уникальном коллективе, который безвозмездно проворачивает просто титаническую работу, – прошу Ренева.
– С журналистами у нас сотрудничества по разным причинам не получилось. Сначала думали собрать материал только о Героях Социалистического Труда. Тогда, может, и пригодились бы их очерки. Но мы прикинули: почему должны рассказывать только о героях? Опустили планку до награжденных орденами и медалями, имеющих почетные звания. В трех томах собрали материал более чем о десяти тысячах именитых селянах, но этот список далеко не полный.
Над книгой трудились сотни людей. Фонд подключил к этой работе сначала бывших первых секретарей райкомов, председателей райисполкомов, работников райсельхозуправлений… К ним примкнули главы районных администраций и поселений, председатели советов ветеранов, учителя, специалисты агропрома, работники архивов… Среди «коренников», участвующих в организации поисковой работы и написании материалов, есть люди, которым за 80. Работают с таким вдохновением, что молодым за ними не угнаться.
Это Дмитрий Ефимович Чусовитин, Николай Яковлевич Патрахин, Дмитрий Михайлович Колмаков – бывшие первые секретари Тобольского, Аромашевского и Абатского райкомов. В Тюменском основную нагрузку взяли председатель и секретарь райкома профсоюза Георгий Фатеевич Нохрин и Галина Павловна Горбунова. В Бердюжском ношу на себя взвалили Виктор Петрович Косяков, Леонид Петрович Третьяков и Виктор Карлович Гейн. Армизонский и Вагайский районы вытягивали Валерий Сергеевич Степанов и Николай Степанович Лаптев…
В Нижней Тавде и Ярково весь материал добротно подготовили заведующие архивами Людмила Васильевна Лисовиченко и Валентина Петровна Попова. Хотел бы особо отметить молодого начальника Уватского райсельхозуправления Вячеслава Валентиновича Чукомина. А в моем родном Голышмановском – председателя совета ветеранов Василия Павловича Успенского и директора районного музея Надежду Николаевну Скареднову. Круг наших авторов и помощников ширится. Подключились, скажем, такие известные люди, как Ахтям Хамитович Каюмов, Кенесар Куанышевич Койше и другие.
Мы ведем издательскую деятельность под крышей Тюменского областного благотворительного фонда имени Поликарпа Петровича Прокопьева. В плановом порядке никто выпуск книг не финансирует. Все идет через личные контакты, увлеченность идеей. Областная власть, конечно, помогает. Но попробуйте собрать, к примеру, миллион из пожертвований в пять-семь тысяч рублей. Здесь, как говорится, приходится вертеться ужом.
– Каждая наша книга, – вступает в разговор Николай Лаптев, – является лучом памяти о крестьянстве. Рыбаки и оленеводы тоже разделили нелегкую крестьянскую долю. И мне хочется быть соучастником в наших хороших делах. Значимость изданий крестьянского фонда просто огромна и еще до конца не оценена.
– В редакционную бригаду, – рассказал Валерий Степанов, – меня привлек Клат. Дал материал и пояснил: ты многих знал – проверь, не пропустили ли кого? Я тогда дописал по каждому району двух-трех человек, а в родном Армизонском – почти полтора десятка. Известных и уважаемых людей подзабыли. В четвертом томе я не только написал о своей родной деревне Шабалино, но и взялся ее возрождать. Туда уже возвратилось 20 земляков. Восстановили храм… Наших книг ждут все селяне, особенно дети – ищут, нет ли там их родственников. Представьте, внуки и правнуки проявляют интерес! Надо душу положить, но выпустить книгу.
Гостей из Тюмени уже ждали в конференц-зале молодые журналисты города Ишима и Приишимья, директор департамента информационной политики области Александр Новопашин, советник губернатора Владимир Ковин, председатель совета ветеранов региона Игорь Шаповалов, мэр Ишима Сергей Путмин, главы администраций Сладковского, Бердюжского, Ишимского муниципальных районов, представители власти других территорий Приишимья. Совместное мероприятие аграрников и журналистов начинается.
…Председатель крестьянского фонда Зуфар Ахтариев рассказывает, что в четвертой книге есть воспоминания вагайского ветерана-фронтовика, заслуженного агронома России, кавалера более двух десятков орденов и медалей СССР Николая Павловича Плесовских. Он характеризует этапы развития сельскохозяйственной отрасли. При этом называет 80-е годы прошлого столетия самыми благоприятными для тюменской деревни. Но наступили лихие 90-е, и деревня стала «черной дырой». Вспоминать это необходимо для того, чтобы осознать, из какой глубокой пропасти нам приходится выбираться.
В презентуемых томах представлена документальная историческая правда о героическом труде селян в годы военного и послевоенного строительства, последних десятилетий ХХ – начала ХХI веков. Все это будет способствовать патриотическому, нравственному воспитанию молодежи.
Аудитория жадно впитывает слова представителей фонда. Тема судьбы крестьянства, сел и деревень близка всем.
– Презентация проходит на Ишимской земле, где прожита большая часть моей жизни, – берет слово советник губернатора Владимир Ковин. – Не скрою, что принял участие в проекте. Сегодня крестьянская энциклопедия уже в пяти томах является моей настольной книгой. Призываю всех принять участие в новом проекте благотворительного фонда имени Прокопьева – в шестой и седьмой книгах «ХХI век: новейшая история тюменской деревни. Люди и судьбы», где пойдет разговор о тех, кто сегодня обеспечивает продовольственную безопасность области. Вспоминаются строки поэта Николая Денисова: «Поставьте памятник деревне на Красной площади, в Москве!». Будет или нет такой памятник в далекой от нас столице, не знаю. Но в Тюмени он уже есть – это энциклопедия крестьянской жизни.
– Очень хотелось бы, чтобы продолжилось это великое дело. Не всех честных и добросовестных селян наградили орденами и медалями. Почему бы не рассказать о них? Если случаются юбилеи или еще какие-то торжества, я всегда вручаю прилюдно книги, но не самим ветеранам, а их внукам. Так передается эстафета от одного поколения к другому, – подчеркнул генеральный директор агрофирмы «Луговская» Виктор Гейн.
После представления книги ветераны журналистики давали уроки мастерства молодым коллегам. К обсуждению материалов в районных газетах подключились и члены редколлегии благотворительного фонда.
– А день прошел недаром, – сказал уже на обратном пути известный журналист Анатолий Туринцев. – У меня поначалу были сомнения в успехе предприятия, в котором участвовали столь разные по мировоззрению люди. Получился не просто хороший разговор, его значение глубже – ветераны крестьянского труда преподали молодым незабываемый урок подвижничества.



