Землю выбирать надо грамотно

Первый в этом году совет по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» подвел итоги 2010 года и спланировал показатели нынешнего. Большое внимание было уделено жилищным программам.

– Все жилищные программы, которые работают у нас, дают реальные результаты, – отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Подпрограмма «Молодая семья» федеральной целевой программы «Жилище», которая реализуется в нашем регионе с 2006 года, к великой радости молодых остается одним из приоритетов жилищного строительства. Однако это ложится дополнительной нагрузкой на областной бюджет. (К слову, большинство регионов приостановили данную программу до получения средств из центра). Так, в 2011-2015 гг. сумма федеральных выплат для молодых семей составит только 30-35 процентов. Губернатор Тюменской области принял решение компенсировать «потерянные» пять процентов за счет средств регионального бюджета. Мотивировка проста.

– Программа по обеспечению жильем молодых семей должна продолжаться, – считает губернатор. – Благодаря ей сотни молодых супружеских пар уже решили жилищный вопрос, а в ближайшей перспективе такую возможность получат ещё больше тюменских семей.

В прошлом году 2073 молодые семьи были обеспечены финансовой помощью государства при приобретении или строительстве жилья. Общая сумма выделенных средств составила миллиард 649 тысяч рублей, и большая часть из них – региональные деньги. Приобретено свыше 162 тысяч квадратных метров жилья. В этом году социальные выплаты в размере миллиарда 380 миллионов рублей получат 1700 семей. По словам начальника управления правового обеспечения, государственной службы и кадровой работы Главного управления строительства и ЖКХ ТО Ларисы Боровицкой, преимущественным правом теперь будут пользоваться «резервисты» – около четырех тысяч молодых семей, которые были внесены в резервные списки. Они признаны участниками подпрограммы «Молодая семья».

Обеспечены жильем все ветераны Великой Отечественной – 1516 человек (из них 772 – в прошедшем году), которые встали на очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года. По информации ГУС и ЖКХ ТО, в текущем году решится эта проблема и для остальных ветеранов-очередников.

889 квартир приобретено за счет средств областного бюджета для льготной категории граждан, в том числе 18 тысяч квадратных метров (530 квартир) – для детей-сирот. И в 2011-м   благодаря этой программе обзаведутся жильем ещё 214 сирот, а также 139 других льготников.

Действует программа переселения из непригодного жилья, в том числе с учетом развития малоэтажного строительства. В прошлом году в Тюменской области было переселено свыше двух тысяч человек.

В 2010-м в регионе введено миллион 112 тысяч квадратных метров жилья (больше запланированного), из них 401 тысяча – индивидуальные дома. В ближайшее время предстоит наращивать темпы жилищного строительства. Особенно важно стимулировать ИЖС, подчеркнул губернатор:

– В последнее время тюменцы всё чаще возводят собственное жильё. И задача власти – содействовать гражданам, желающим улучшить свои жилищные условия, построив собственный дом.

Большое значение имеет грамотный выбор земельных участков под индивидуальное жилищное строительство – они должны быть максимально пригодны для строительства, иначе дорогие сети повлекут за собой удорожание квадратного метра, отметил Владимир Якушев. (За 2006-2010 годы на площадках с опережающей инженерной подготовкой возведено свыше миллиона квадратных метров различного жилья, 500 тысяч находится в заделе). Губернатор выразил недовольство низким показателем ввода индивидуальных домов в некоторых районах области: «Либо площади были выбраны неправильно, либо людям это неинтересно, а ведь в инженерную подготовку вложены   бюджетные средства». Выяснилось, что есть задержки при оформлении исходно-разрешительной документации. Руководителям муниципальных образований пришлось объясняться с главой региона, который указал на недопустимость административных барьеров при предоставлении земельных участков.

Об итогах реализации мероприятий по жилищному строительству в 2010 году и планах на будущее на совете отчитались Ишим и Омутинский район.

Решение «квартирного вопроса» жителей России, в том числе и Тюменской области, остается одной из приоритетных задач власти. Минрегионразвития РФ предлагает до 2020 года повысить темпы жилищного строительства в субъектах Федерации в 2,7 раза. При этом сделан акцент на увеличение – с восьми до сорока процентов – ввода жилья экономкласса. Министерство определило его параметры. Это жилые комнаты не менее 14 квадратных метров, спальни – не менее десяти, кухни – не менее восьми «квадратов», а высота потолков в квартирах – 2,7 метра.


1932