За приоритетными национальными проектами нужен контроль
Именно так сначала растерянно отреагировал премьер В.В. Путин на неготовность региональных программ модернизации здравоохранения. Потом возмутился: «Это значит, что вы не проведёте мероприятия в этом году, денег не получите вовремя… Вы же напрямую в этом заинтересованы: это крупные федеральные средства, направленные на то, чтобы решить острейшие проблемы в области здравоохранения. Это же ваша сфера ответственности, мы вам помогаем!» И установил жесткие сроки.
Наконец утверждена и подписана министром здравоохранения и социального развития программа Тюменской области. Об этом сообщил директор областного департамента здравоохранения Андрей Кудряков на заседании рабочей группы по контролю за ходом реализации приоритетных национальных проектов при главном федеральном инспекторе. Общий объем финансирования на 2011-2012 годы составит 5 млрд 27 млн. 748 тыс. рублей, из них 3 млрд 689 млн – федеральные средства. Уже определены основные приоритеты, куда будут направлены деньги. Главное, чтобы использовались они по назначению.
Такая оговорка не случайна. С начала текущего года, по сведениям ГУВД Тюменской области, в сфере здравоохранения выявлено 41 преступление. В череде эпизодов преобладают мошенничество, подлог, нецелевое использование финансовых средств. Так, при проверке фонда социального страхования обнаружено хищение бюджетных денег, которые были выделены на приобретение инвалидных колясок. Настоящей золотой жилой стала диспансеризация населения. Это система мероприятий, направленная не только на лечение, но, самое главное, на предупреждение заболеваний. Однако некоторые медицинские учреждения не занимаются столь важной сегодня работой. Ведь гораздо проще вписать в амбулаторные карты больных ложные сведения и рапортовать «наверх» о проведенном мероприятии. Нынче предстоит обследовать 49 тысяч жителей области.
– Внесение ложных данных – уже криминал, – прокомментировал ситуацию главный федеральный инспектор Андрей Руцинский. – Совершая правонарушения, должностные лица медицинских учреждений не только дискредитируют политику государства, направленную на улучшение качества жизни людей, но и своими действиями формируют у молодых специалистов циничное отношение к профессии.
Были заслушаны результаты проверок реализации других приоритетных национальных проектов, проведенных территориальными органами исполнительной власти за первый квартал 2011 года. Здесь также имеют место противоправные деяния, совершенные путем обмана и должностного подкупа. В рамках нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» они выражаются в незаконном получении кредитов, а также нецелевом их использовании. За отчетный период совершено 12 таких преступлений. Что касается программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», то по факту возбуждено одно уголовное дело (незаконное получение субсидий на приобретение квартиры). Зато немало допущено нарушений земельного законодательства, например, использование земельных участков без оформленных должным образом правоустанавливающих документов. Виновные оштрафованы на 259 тыс. рублей. Систематически не исполняются предписания по устранению нарушений.
Насколько эффективно реализуются национальные проекты, какие из них «тормозятся», можно судить по обращениям граждан в органы исполнительной власти, в том числе через приемную Президента РФ в Тюменской области (сюда поступило 401 письменное заявление). Какие же проблемы волнуют людей? Прежде всего завершение объектов, строительство которых приостановилось из-за кризиса; выполнение программы переселения из ветхого жилья; проведение капитального ремонта в многоквартирных домах. В структуре обращений по проекту «Здравоохранение» преобладают жалобы на качество медицинского обслуживания и нарушение порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности. Возросло число вопросов по лекарственному обеспечению и оказанию платных медицинских услуг. Родители сообщают о том, что в некоторых школах и детских садах Тобольска зимой холодно. Нет отопления и горячей воды в общежитиях. Есть случаи, когда у работников частных детсадов в Тюмени отсутствуют санитарные книжки и т.д. Словом, самую объективную оценку исполнения национальных проектов выставляет народ.
Подводя итоги заседания, Андрей Руцинский еще раз подчеркнул, что остаются по-прежнему актуальными не только вопросы повышения персональной ответственности должностных лиц за качество работы, но и организация строгого контроля со стороны уполномоченных органов власти в сфере реализации приоритетных национальных проектов.



