Сегодня речь о представителе Красной книги Тюменской области – наперстянке крупноцветковой (Digitalis grandiflora Mill), чьё латинское название Digitalis, означающее напёрсток, связано с оригинальной формой венчика цветков.
Это травянистое многолетнее растение семейства норичниковых высотой 60-120 см. В вегетативном состоянии формирует розетку из крупных светло-зеленых ланцетовидных листьев. Крупные, поникающие, светло-желтые цветки с бурыми жилками внутри венчика собраны в рыхлые односторонние кисти до 20 см длиной. Не только цветки необычной формы придают растению декоративность, но и листья, которые сохраняются под снегом зелеными всю зиму.
Лечебные свойства наперстянок использовались людьми еще 4 тысячи лет назад. В XVI – XVII веках считалось, что наперстянка «очищает все тело сверху донизу». Во второй половине XIX века русский врач С.П. Боткин называл ее «одним из самых драгоценных средств, какими обладает терапия». В настоящее время несколько видов наперстянок включены в Государственную фармакопею, препараты из них используют при лечении хронической сердечной недостаточности разного происхождения и нарушениях кровообращения. Так как все растение наперстянки ядовито, то принимать лекарственные средства из нее без контроля врача не рекомендуется: передозировка чревата остановкой сердца.
Распространена наперстянка крупноцветковая в Европе, Предкавказье, на северо-западе Малой Азии, изолированно – на Южном Алтае, Урале и юге Сибири; является реликтом широколиственных лесов. Растет в разреженных березовых и сосновых травяных лесах, по вырубкам, опушкам, среди кустарников. В Тюменской области встречается в Заводоуковском, Исетском, Тюменском, Упоровском и Ялуторовском районах, но крупных популяций не образует. Вырубка лесов и лесные пожары, сбор растений на букеты и лекарственное сырье сокращают численность популяций этого вида. Охраняется наперстянка крупноцветковая на территории заказника регионального значения «Рафайловский» и памятника природы «Марьино ущелье» Исетского района.
Птица необычайной доверчивости
Вениамин БАХМУТОВ, биолог-охотовед
Краснозобая казарка легко узнается по яркому окрасу в сочетаниях черного, белого и каштаново-красного цветов оперения. Этот вид – эндемик России, гнездится на Таймыре, Гыдане и Ямале. Основные гнездовые районы – в южных и типичных тундрах.
Весной позже других гусеобразных прилетает на места размножения, придерживаясь при миграциях речной системы Тобола и Оби. Гнезда сооружает на высоких береговых обрывах рек и озер в непосредственной близости с гнездящимися соколами-сапсанами, реже – с канюками и белыми совами. В отсутствие этих хищных птиц размножение, как правило, безрезультатно, так как птенцы гибнут от песцов, поморников и других хищников.
В кладке может изредка быть до 9 яиц молочно-белого цвета. Насиживает одна самка в течение 25 дней. Питаются растительной пищей – осокой, злаками, пушицей. Отлет на юг начинается иногда в августе. Зимовки находятся в долине Дуная и южнее, до Северной Африки, а также на Каспии, Черном море и даже на юге Азии.
Краснозобые казарки – очень доверчивые птицы, отдельные особи плотно сидят на гнездах, подпускают человека на очень близкое расстояние и даже позволяют дотрагиваться до них рукой. Во время миграций могут лететь в опасной близости к человеку и очень часто попадают под выстрелы охотников. Численность снижается. По своему статусу краснозобая казарка отнесена к III категории, как редкий вид, занесенный в списки Красных книг МСОП, Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.



